Госдума ужесточила штрафы за сокрытие массовых заболеваний животных

Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за нарушение законодательства в области ветеринарии, сообщает РИА «Новости».

По информации агентства, штраф за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных будет налагаться на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тыс. рублей), на должностных лиц — от 30 до 40 тыс. рублей (сейчас от 1 до 2 тыс. рублей), на юридических лиц — от 90 до 100 тыс. рублей (сейчас от 10 до 20 тыс. рублей). Также значительно увеличиваются штрафные санкции за совершение таких правонарушений в период карантина.

Кроме того, устанавливаются штрафы за невыполнение в установленный срок законных требований государственного ветеринарного контроля об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей.

Ранее Россельхознадзор заявлял, что за сокрытие чумы свиней нужна уголовная ответственность.