В Петербурге задержаны сотни мусульман, 250 из них доставлены в центр Э

Оперативники задержали в пятницу в Петербурге порядка 300 человек в ходе операции, инициированной в рамках двух уголовных дел об экстремизме, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального УФСБ. «Фонтанка» тем временем сообщает, что «силовики увезли из Апраксина двора не менее 700 мусульман».

«Задержаны около 300 человек. 20 из них, имеющие отношение к уголовным делам, доставлены в Следственный комитет. Еще 250, незаконно находящиеся на территории России, доставлены в центр Э», — сказал «Интерфаксу» источник.

Кроме того, в местах проведения оперативно-следственных мероприятий изъята экстремистская литература.

В пятницу сотрудники УФСБ и центра по противодействию экстремизму ГУ МВД проводили в Петербурге оперативно-следственные мероприятия в рамках возбужденных Следственным комитетом уголовных дел по ч. 2 ст. 205 УК («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Источник в правоохранительных органах сообщил, что мероприятия проводились на территории молельных комнат в Апраксином дворе, а также по местам жительства лиц, разыскиваемых в рамках уголовных дел.

Кроме того, как стало известно «Фонтанке», спецслужбы вышли на предполагаемых экстремистов, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества «Петербургский джамаат» (или «Али сунна валь джамаа»). Название этой организации в свое время упоминалось в контексте уголовного дела о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, возбужденного в 2007 году.

Руководители сообщества публиковали экстремистские призывы, а также видеозаписи терактов и обращения Доку Умарова и Саида Бурятского.