Правозащитники сообщают о новых избиениях заключенных, на этот раз в Чите и с участием замглавы УФСИН

Очередное сообщение об избиении заключенного в исправительной колонии поступило в СМИ от правозащитников; на этот раз речь идет о Чите, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра. Следственный комитет по Забайкальскому краю начал доследственную проверку видеозаписи под названием «Чита ИК-3 полковник УФСИН беспредел», которую опубликовал правозащитный центр.

«В комнату, где находятся двое мужчин в камуфляжной форме и опирающийся руками о стену камеры заключенный, заходит еще один мужчина, также одетый в одежду с камуфляжной расцветкой. Он наносит несколько ударов ногами по ногам заключенного, после чего заключенный падает на пол», — описывает происходящее на видео Следственный комитет.

По данным правозащитников, избивает заключенного заместитель начальника УФСИН края по режимно-оперативной работе полковник внутренней службы Владимир Сорокин.

Кроме этого, согласно данным «Росбалта», также установлена личность осужденного, которого избил полковник: это 20-летний Евгений Вилкайс, имеющий первую судимость за хищение чужого имущества.

В УФСИН «Росбалту» заявили, что старший офицер был вынужден применить силу в отношении осужденного, чтобы предотвратить угрозу нанесения телесных повреждений сотрудникам колонии.

Ранее в Забайкальском крае было завершено расследование одного из уголовных дел о массовом избиении заключенных в колонии № 10 в Краснокаменске, которая сгорела после бунта заключенных в апреле 2011 года. Восемь бывших сотрудников ИК обвиняются в превышении должностных полномочий: из показаний зэков следует, что после пожара их били дубинками и пропускали через «живой коридор» с собаками.