По делу «Оборонсервиса» задержана директор фирмы, реализующей имущество Минобороны

В скандальном деле «Оборонсервиса» появился еще один фигурант. В среду в рамках этого дела оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к следствию.

По его словам, компания, возглавляемая Сметановой, уполномочена реализовывать освобожденное имущество Минобороны, и в том числе сотрудничает по этим вопросам с «Оборонсервисом».

Следователи пришли с обыском в «Оборонсервис» 25 октября этого года, на следственные действия приехал сам министр обороны Анатолий Сердюков. Было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества с недвижимостью Министерства обороны.

Одновременно обыски прошли у экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, у нее были изъяты антиквариат, драгоценности и 3 млн рублей. Сама Васильева не имеет никакого юридического статуса в деле «Оборонсервиса», но, по словам источника, де-факто именно она является главной подозреваемой.

По мнению следствия, именно по подозрениям в пособничестве Васильевой была задержана Сметанова, но официального обвинения ей пока также не предъявлено. В четверг или в пятницу, по словам собеседника «Газеты.Ru», следователи будут ходатайствовать перед судом о ее аресте.

ОАО «Оборонсервис» управляет и координирует деятельность аффилированных с министерством компаний, таких как «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка». Эти предприятия обеспечивают ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, строительство, производство стройматериалов, производство продовольствия и другие.