В Геленджике задержан эколог Газарян, его могут обвинить в покушении на охранника «дворца Путина»

yabloko.ru

В Геленджике задержан эколог-активист, руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян, причина задержания пока непонятна. Об этом «Газете.Ru» сообщил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Задержали незаконно. Газарян является кандидатом в депутаты законодательного собрания. Его не имеют права задерживать без санкции прокурора», — заявил Митрохин.

Причины задержания также неясны. Как успел рассказать Митрохину сам задержанный активист, его обвиняют в покушении на охранника ЧОП «Рубин» — некого Пирогова. Якобы Газарян собирался бросить в него камень во время осмотра так называемого дворца Путина на Черноморском побережье.

«В то же время дежурный озвучил совсем другую причину. Якобы Газарян не приходил отмечаться... Но ему не приходило никаких повесток», — отметил Митрохин.

Позже отпущенный из отдела полиции Газарян подтвердил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 119, части 1 УК России («Угроза убийством»).

Ранее Газарян уже высказывал опасения, что на него заведут второе уголовное дело. В начале недели он написал, что ему звонили из отдела дознания полиции Геленджика, а затем домой приходили полицейские.

В июне Сурена Газаряна и Евгения Витишко приговорили к трем годам тюрьмы условно за надпись на заборе, установленном вокруг, по некоторым данным, дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

В середине августа партия «Яблоко» выдвинула экологов Сурена Газаряна, Евгения Витишко и Андрея Рудомаху в парламент Краснодарского края.