Собянин отменил решение Лужкова о проведении в Москве ярмарок меда

Сергей Собянин подписал распоряжение, отменяющее решение Юрия Лужкова об организации ежегодных всероссийских ярмарок меда и продуктов пчеловодства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в мэрии Москвы.

«Утратили силу шесть распорядительных документов на эту тему и в первую очередь — распоряжение правительства Москвы от 13 февраля 2004 года «О подготовке и проведении ежегодных всероссийских ярмарок меда и продуктов пчеловодства», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил о том, что восемь лет назад мэрия Москвы приняла предложение Российского национального союза пчеловодов (РНСП) о проведении в городе ежегодных ярмарок меда и приняла решение предоставлять для них выставочные площади на льготных условиях. В распоряжении, подписанном Юрием Лужковым, уточнялось, что РНСП берет на себя расходы на проведение ярмарок, а власти Москвы должны координировать их работу и обеспечивать им всяческую поддержку, в том числе информационную.

Контроль за исполнением распоряжения Собянина возложен на его зама по вопросам экономической политики Андрея Шаронова.

Позже в пятницу глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк сообщил, что ярмарки меда больше не будут проходить в Манеже и Царицыно, но останутся в Коломенском. По его словам, решение об отмене распоряжения о проведении ярмарок меда в Манеже и Царицыно было принято «по объективным причинам».

«ЦВЗ «Манеж» будет развиваться по новой концепции, разработанной департаментом культуры Москвы, которая не предусматривает проведения ярмарочных мероприятий», — объяснил Немерюк, напомнив, что Манеж будет трансформирован в «культурный, образовательный и информационный центр».

«Если говорить о площадке в Царицыно, то она была предназначена для гостевой парковки, разгружавшей Царицынский транспортно-пересадочный узел. Проведение там ярмарки создавало определенные неудобства», — сказал Немерюк.

«Хочу успокоить москвичей: традиция проведения медовых ярмарок будет продолжена. Они будут проходить в музее-заповеднике «Коломенское», — добавил он, напомнив, что в «Коломенском» до 23 сентября проходит очередная ярмарка меда.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков известен как заядлый пасечник. Мед с личной пасеки он любит преподносить в качестве подарка своим друзьям или должностным лицам в торжественных случаях. Среди патентов, зарегистрированных на его имя, также есть патент на способ производства медового напитка.

На прошлой неделе стало известно о том, что Сергей Собянин признал утратившими силу ряд распоряжений и постановлений Юрия Лужкова и правительства столицы о реконструкции гостиничного комплекса «Россия».