Гендиректор НПО им. Лавочкина: повторить полет «Фобос-грунта» можно будет в 2020 году

Российский космический проект «Фобос-грунт» может быть повторен к 2020 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова.

«Реализация повторного проекта «Фобос-грунт» возможна примерно в 2020 году, после полета «Экзомарса» (программа Европейского космического агентства по исследованию Марса. — «Газета.Ru»). При этом надо учитывать массу факторов, в частности, ресурсы, которые будут выделены на это», — сказал Хартов агентству на авиасалоне в Фарнборо.

По словам гендиректора НПО имени Лавочкина, на данный момент специалисты заняты подготовкой не менее важных миссий на Луну и участием в проекте «Экзомарс», реализация которых позволит создать стартовую площадку для успешного полета российского космического аппарата к Фобосу.

«Лунные миссии несколько проще, они должны открыть дорогу и помочь накопить положительный опыт для того, чтобы можно было опять перейти к этой крайне сложной миссии», — сказал Хартов.

«Сейчас мы заняты тем, что пытаемся учесть в следующих проектах этот печальный опыт, с тем чтобы была польза от короткой жизни погибшего аппарата «Фобос-грунт», — добавил он.

Станция «Фобос-грунт» была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. После ее отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, которые должны были вывести его на опорную орбиту, с которой он мог стартовать к Марсу. Спустя более чем два месяца, 15 января, обломки «Фобос-грунта» упали в Тихий океан.

«Фобос-грунт» должен сесть на спутник Марса Фобос, взять пробы его грунта и доставить их на Землю. Миссия аппарата должна была продлиться примерно 2,5 года. Проект оценивался приблизительно в 5 млрд рублей.