Суд отклонил иск внука Сталина о клевете генерал-лейтенанта ФСБ на его деда о расстрелах в Катыни

Никулинский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск Евгения Джугашвили к начальнику управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову, заявившему на научной конференции о причастности деда Джугашвили Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни, сообщает РАПСИ.

«Никто не сказал, что преступление совершили Сталин и его родственники. В какой части заявление Христофорова ущемляет честь и достоинство его внука Джугашвили? И преступление Христофоровым понимается не с юридической точки зрения, а как предосудительная деятельность», — заявил суду представитель ответчика.

По мнению представителей истца Леонида Журы и Сергея Стрыгина, распространенные ответчиком сведения имеют порочащий характер, поскольку никаким судом ранее не был доказан факт совершения Сталиным данного преступления.

В то же время представители истца согласились с мнением стороны ответчика о том, что мероприятие, высказывание на котором стало основанием для обращения в суд, имело формат научно-практической конференции и предполагало обмен мнениями.

При этом защита ответчика не стала отрицать, что Христофоров на конференции говорил о факте дачи Сталиным распоряжения расстрелять польских офицеров. По словам представителя Джугашвили, этому есть документальные доказательства, а сторона истца лишь предполагает, что этого факта не было.

Также представитель ответчика подчеркнул, что не видит в словах подзащитного умаления чести и достоинства не только внука Джугашвили, но и самого Сталина.

Поводом для обращения в суд послужило «публичное заявление» Христофорова о причастности Сталина к произошедшему в Катыни, сделанное в ноябре прошлого года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на исторической конференции «Уроки Нюрнберга. Нюрнбергский процесс и современные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны».

По мнению истца, не соответствуют действительности сведения о том, что расстрел поляков в Катыни и других лагерях является преступлением Сталина, что именно Сталин давал команду на расстрел польских граждан в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Тверской суд Москвы в феврале этого года оставил без удовлетворения аналогичный иск Евгения Джугашвили к Государственной думе об опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни.

Кроме того, как ранее стало известно «Интерфаксу», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 апреля обнародует вердикт по громкому катынскому делу, и он будет не в пользу России. По данным источника агентства, ЕСПЧ удовлетворит иск родственников расстрелянных польских офицеров по нескольким позициям, в частности по пункту о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

Одновременно, по мнению источника, «скорее всего, не будет удовлетворено требование родственников репрессированных о возобновлении уголовного расследования этого дела».