Газета.Ru в Telegram

Суд отклонил иск внука Сталина о клевете генерал-лейтенанта ФСБ на его деда о расстрелах в Катыни

Никулинский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск Евгения Джугашвили к начальнику управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову, заявившему на научной конференции о причастности деда Джугашвили Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни, сообщает РАПСИ.

«Никто не сказал, что преступление совершили Сталин и его родственники. В какой части заявление Христофорова ущемляет честь и достоинство его внука Джугашвили? И преступление Христофоровым понимается не с юридической точки зрения, а как предосудительная деятельность», — заявил суду представитель ответчика.

По мнению представителей истца Леонида Журы и Сергея Стрыгина, распространенные ответчиком сведения имеют порочащий характер, поскольку никаким судом ранее не был доказан факт совершения Сталиным данного преступления.

В то же время представители истца согласились с мнением стороны ответчика о том, что мероприятие, высказывание на котором стало основанием для обращения в суд, имело формат научно-практической конференции и предполагало обмен мнениями.

При этом защита ответчика не стала отрицать, что Христофоров на конференции говорил о факте дачи Сталиным распоряжения расстрелять польских офицеров. По словам представителя Джугашвили, этому есть документальные доказательства, а сторона истца лишь предполагает, что этого факта не было.

Также представитель ответчика подчеркнул, что не видит в словах подзащитного умаления чести и достоинства не только внука Джугашвили, но и самого Сталина.

Поводом для обращения в суд послужило «публичное заявление» Христофорова о причастности Сталина к произошедшему в Катыни, сделанное в ноябре прошлого года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на исторической конференции «Уроки Нюрнберга. Нюрнбергский процесс и современные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны».

По мнению истца, не соответствуют действительности сведения о том, что расстрел поляков в Катыни и других лагерях является преступлением Сталина, что именно Сталин давал команду на расстрел польских граждан в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Тверской суд Москвы в феврале этого года оставил без удовлетворения аналогичный иск Евгения Джугашвили к Государственной думе об опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни.

Кроме того, как ранее стало известно «Интерфаксу», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 апреля обнародует вердикт по громкому катынскому делу, и он будет не в пользу России. По данным источника агентства, ЕСПЧ удовлетворит иск родственников расстрелянных польских офицеров по нескольким позициям, в частности по пункту о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

Одновременно, по мнению источника, «скорее всего, не будет удовлетворено требование родственников репрессированных о возобновлении уголовного расследования этого дела».

Новости и материалы
Стало известно, почему «Спартак» отказался от покупки вратаря «Локомотива»
Посол Украины опроверг слухи о передаче ВСУ самолетов Mirage
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрывали
В США сочли, что нынешняя Россия не соответствует образу, который хотели бы видеть
Назван секрет успеха Тутберидзе
Посол РФ в Польше прокомментировал информацию о навозе у его резиденции
Трамп пригрозил оппонентам возмездием после победы на выборах президента США
Немков одержал дебютную победу в тяжелом весе на турнире PFL vs Bellator
Политолог усомнился в возможности Киева вернуть долг за оказанную помощь
Трамп предрек проигрыш США в условиях третьей мировой войны
Абаскаль выбрал основного вратаря на весеннюю часть сезона
Кулеба посоветовал Бербок переименовать Одессу на украинский лад
G7 приветствовала работу по обмену военнопленными
Россиянин стал вторым хоккеистом НХЛ в сезоне, сделавшим 60 ассистов
Второй срок Байдена попал в чужие руки
ИИ научился предсказывать болезнь Альцгеймера за семь лет до первых симптомов
NatAge: нейросеть прогнозирует болезнь Альцгеймера с точностью 72%
Клубы РПЛ обвинили в большом количестве денег от госкорпораций
В украинском Вышгороде прихожане вернули захваченный ПЦУ храм
Все новости