Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«К концу 2021-го должна отступить»: врач рассказал о пандемии COVID-19

Главврач Филатовской больницы дал прогноз по срокам окончания пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Главный врач больницы имени Филатова Валерий Вечорко считает, что к середине следующего года может произойти «какое-то ослабление» пандемии COVID-19. Он полагает, что этому, в частности, поспособствует массовая вакцинация.

Пандемия коронавируса в России возможно отступит через год, считает главный врач больницы им. О.М. Филатова Валерий Вечорко.

«Ближе к лету 21-го года какое-то ослабление [коронавируса], я так думаю. Потому что мы уже начинаем вакцинировать, довольно приличная часть [россиян] уже соприкоснется с вирусом. Я думаю, к концу 2021 года коронавирусная инфекция должна отступить», — отметил он в интервью программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия-1».

В конце ноября гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов выразил подобное мнение, выступая на онлайн-фестивале Science Bar Hopping.

«Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году», — сказал он, предположив, что уже в июле фестиваль можно будет провести офлайн.

По мнению эксперта, пандемия коронавируса, когда ежедневно в мире фиксируют рост числа новых случаев заражения, завершится, если значительное количество людей переболеет и пройдет массовая вакцинация во многих странах. Он заверил, что тогда будет сформирован достаточный коллективный иммунитет.

При этом, по его словам, говорить о том, что вирус SARS-CoV-2 в какой-то момент исчезнет «по мановению волшебной палочки» невозможно.

Незадолго до этого прошло заседание координационного совета уполномоченных по правам человека. На нем глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что коронавирус будет возвращаться ежегодно, а его активность будет проявляться в зависимости от времени года.

«Мы видим, что сезонность все более выраженная. В холодный период в Северном полушарии он был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью. <…> Это говорит о том, что он будет, скорее всего, приходить каждый год, будет активничать в холодный период года», — сказала чиновница 24 ноября.

Она выразила надежду на то, что новый тип вируса «встроится» в ряд заболеваний, которые активны до середины зимы, а после уступают место гриппу, которым завершается эпидсезон.

Попова заметила, что острые респираторные вирусы «хозяйничают весь холодный период года». «Поэтому до весны говорить о том, что он совсем куда-то уйдет, нельзя», — уверена она.

Глава ведомства считает, что определенные меры, принятые властями, немного стабилизировали ситуацию. Но в то же время ослабление усилий может вернуть темпы прироста новых случаев коронавируса и усилить его распространение.

«Поэтому на сегодняшний день нам всем очень хочется, чтобы это все закончилось, но это может закончиться, когда все мы четко осознаем свою ответственность за свое же здоровье и не будем снимать маску, когда нас никто не видит, а мы впятером стоим и разговариваем», — сказала она в конце ноября.

Ранее турецкие ученые выяснили, что окончательно справиться с пандемией мешают бессимптомные носители. Именно в их организмах уровень вирусной нагрузки увеличен.

Исследование нескольких пациентов с коронавирусом показало, что у разных типов пациентов отличается уровень вирусоносительства, иными словами не все зараженные одинаково активно распространяют вирус.

Эксперты выяснили, что уровень вирусной нагрузки выше у тех пациентов, у которых не было клинических проявлений заболевания. В то же время оказалось, что этот показатель снижался с увеличением тяжести заболевания и возраста пациента.

С конца декабря прошлого года в мире заразились более 66,5 млн человек, свыше 1,5 млн умерли. На долю России приходится почти 2,5 млн заражений и 43 тыс. смертей. При этом 1,9 млн россиян выздоровели.