Русская мафия на страже: хозяин ресторана рассказал о погромах в США

Хозяин русского ресторана в Сан-Диего Айк Газарян рассказал о «людях с молотками»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Интернациональный отряд в американском Сан-Диего встал с оружием в руках на защиту русского ресторана Pushkin. Владелец заведения Айк Газарян заявил, что из-за разгоревшихся в городе погромов на фоне массовых протестов был вынужден защищать свой бизнес. «Газете.Ru» предприниматель сообщил, что люди с молотками пытались разбить окна заведения.

Айк Газарян, владелец русского ресторана Pushkin в Сан-Диего, прокомментировал шутки в соцсетях о «русской мафии», которая защищает свой бизнес. Он подчеркнул, передает РИА «Новости», что слово «мафия» в речи американцев уже не имеет того темного подтекста, что был раньше.

По его словам, в США так часто называют любую более-менее крупную группу людей, зачастую не имеющую никакого отношения к организованной преступности.

Напомним, что ранее внимание СМИ привлекли посты с фотографиями, на которых более 10 мужчин стоят «стеной» у окон ресторана Pushkin, защищая его от погромщиков. По словам ресторатора, протестующие на улицах люди восприняли оборону вокруг заведения с уважением.

«Среди них самих есть такое понятие: мы идем грабить, ты защищаешься — ну и молодец, у тебя меньше шансов, что мы тебя ограбим. Ребята многие проходили, кивали головой, дескать, ну молодцы, делаете что-то», — сообщил Газарян.

В разговоре с «Газетой.Ru» предприниматель подчеркнул, что сотрудников заведения из-за массовых беспорядков отправил по домам – защищали бизнес его друзья. Он позвонил своим «хорошим друзьям», которые пришли с разрешенным в Америке личным оружием – ружьями и пистолетами.

Держали оборону вокруг Pushkin'а Газарян и его «мафия» с раннего вечера до рассвета.

«В один момент толпа пошла на нас, но они не посмели ничего сделать. Была пара инцидентов, когда люди с молотками пытались разбить окна нашего и соседнего ресторана», – добавил бизнесмен.

По его словам, в калифорнийском Сан-Диего массовые протесты сопровождаются погромами и поджогами. Бандиты сбиваются в мелкие группы, и полиция не успевает им помешать. «Лутинг», то есть грабеж и мародерство оставленных владельцами магазинов и кафе в американских городах, уже привлек большое внимание пользователей соцсетей и журналистов.

Сайту 5-tv.ru Айк Газарян рассказал, что на улицах царил «полный хаос». «Мои друзья — здешние бухарские евреи, азербайджанцы, армяне, русские, украинцы все вместе сплотились. Ну, и у всех есть лицензия на оружие. Собралось нас человек десять моих друзей, моих гостей ресторана, где мы всегда гуляем. Тех, кому этот ресторан больше всех нравится», – сообщил он.

Газарян подчеркнул – защищать свое имущество и дело с оружием в руках – это «вопрос принципа». Если человек любит свое дело – он будет бороться за него.

«Если видно, что полицейские не могут сделать свое дело... Мы вышли и показали свое право, и никто нам не посмел ничего сказать», — добавил владелец русского ресторана. При этом он сообщил, что полиции на улицах Сан-Диего в тот вечер «практически не было видно». В результате погромщики взломали множество магазинов.

2 июня президент США Дональд Трамп в ходе брифинга в Белом доме заявил, что охватившие страну беспорядки — акты внутреннего терроризма. Глава государства рассказал, что протестующие захватили полицейский участок в Вашингтоне, подожгли церковь, а также испортили мемориалы Линкольна и Второй мировой войны. Кроме того, во время протестов были убиты несколько человек. Трамп уверен, что акты мирного протеста проявляются не так.

«Это акты внутреннего терроризма. Уничтожение невинных жизней и пролитие невинной крови — это преступление против человечности»,

— считает президент США. Он также заявил, что американцев не смогли защитить от «профессиональных анархистов», которые устраивают беспорядки в штатах, региональные и местные органы власти.

Американский лидер добавил, что среди «бунтовщиков» есть поджигатели, мародеры и преступники. «Те, кто угрожают мирной жизни и имуществу, будут задержаны, арестованы <...> Организаторам террора грозит суровое уголовное наказание и длительные тюремные сроки», — заключил Трамп.

Массовые протесты охватили США после гибели от рук миннеаполитанских полицейских афроамериканца Джорджа Флойда. Офицер полиции Дерек Шовин при задержании надавил коленом на шею подозреваемого, в результате тот задохнулся. Акции протеста против полицейского насилия переросли в демонстрации с требованием «положить конец белому супремасизму» в Америке и погромы.