Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Всех видим: в Москве начали штрафовать нарушителей карантина

В Москве начали штрафовать нарушителей самоизоляции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Москве полиция и суды начали выписывать штрафы в размере 15 тыс. рублей в отношении нарушителей карантина. Кроме того, ГИБДД будет выявлять машины тех, кто должен находиться на самоизоляции, но при этом ездит по городу — таких нарушителей с пятницы, 10 апреля, будут штрафовать еще жестче, предупредил столичный мэр Сергей Собянин.

По его словам, санкции будут применяться к тем, кому медики официально предписали сидеть дома из-за заражения коронавирусом COVID-19, а также тем, кто недавно вернулся из заграничной поездки, передает РИА «Новости».

«Любой их выход из подъезда фиксируется. После принятых федеральных законов, регионального закона по изменениям в Административный кодекс мы можем вообще в автоматическом режиме накладывать эти штрафы. Если мы видим, что гражданин нарушил режим самоизоляции, мы можем прямо дистанционно выписывать эти штрафы и наказывать», — подчеркнул столичный глава.

Уже в четверг, 9 апреля, московские суды вынесли девять постановлений об административном штрафе на 15 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции, приводит ТАСС сообщение Мосгорсуда.

Например, в Преображенском районе москвичка была оштрафована за то, что ушла дальше 100 м от дома и занималась на спортплощадке, сорвав оградительную ленту.

Всего же московская полиция составила более 400 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, нарушивших режим самоизоляции в условиях распространения коронавируса, сообщили в пресс-службы ГУ МВД Москвы.

«По состоянию на сегодняшний день в отношении нарушителей ограничительных мер составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях», — заявили в пресс-службе.

Также в ведомстве уточнили, что руководство МВД распорядилось увеличить количество полицейских на улицах Москвы, они патрулируют город в круглосуточном режиме.

«Правонарушения пресекаются, а лица, их совершившие, привлекаются к ответственности», — добавили в ведомстве.

Что касается Московской области, то глава региона Андрей Воробьев подписал постановление о введении трех дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Во-первых, теперь всех россиян, прибывающих в подмосковные аэропорты из других регионов, будут доставлять к месту их проживания для организации карантина или самоизоляции.

Также чиновник распорядился, чтобы для добровольцев был организован бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в Подмосковье. Кроме того, в области закрываются для посещения кладбища. Исключение — услуги по погребению и похороны.

Накануне МВД передало часть полномочий по составлению протоколов на нарушителей режима самоизоляции. Российский премьер Михаил Мишустин утвердил подписанное ранее соглашение между министерством и правительством Москвы.

«Подписанное соглашение между ГУ МВД и правительством Москвы означает, что с этого момента сотрудники полиции смогут использовать нормы московского КоАП, которые недавно были уточнены в части ужесточения ответственности для нарушителей повышенной готовности — статья 3.18.1. Речь идет о всех жителях Москвы», — отметил в начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

По его словам, «детали и технология» штрафа будут определены на отдельном этапе. Данчиков уточнил, что теперь наказание за нарушение режима самоизоляции будет полагаться всем, кто нарушит правила поведения, а не только зараженным коронавирусом или тем, кто обязан соблюдать карантин.

Также он напомнил, что ранее столичные правоохранители выписывали жителям города штрафы при несоблюдении установленного режима по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

На вечер 9 апреля в мире COVID-19 заразились более 1,5 млн человек, умерли более 90 тыс., вылечились 345 тыс. В России число зараженных составляет чуть более 10 тыс., умерших — 76 человек. Больше всего заболевших — в США, почти полмиллиона, и 15 тысяч умерших.