Слушать новости

«Сивохо — сепар!»: националисты напали на сотрудника СНБО

Националисты атаковали советника главы СНБО на конференции по Донбассу

Националисты в Киеве напали на советника секретаря СНБО Украины Сергея Сивохо — атака произошла на презентации проекта, посвященного попытке украинских властей осуществить «реинтеграцию» Донбасса. Националисты, воевавшие в АТО, прижали чиновника к стенке, свалили на пол, а также назвали «предателем», «ватником», «клоуном» и «сепаром». Охрана спасла Сивохо от побоев.

Украинцы, воевавшие в Донбассе в рамках АТО, сорвали выступление советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Сивохо.

Бывший КВН-щик презентовал в Киеве «Национальную платформу примирения и единства» — проект, посвященный попытке украинских властей осуществить «реинтеграцию» Донбасса, к которому привлекали аналитиков и геополитиков.

«Мы заинтересованы работать с вопросом относительно того, как решать конфликт на Донбассе. Мы не зарегистрировались официально, потому что верим в демократические ценности. Мы хотим создать площадку для всех, кто разделяет наши ценности и готов работать над объединением нашей страны», — начал свое выступление представитель СНБО.

Он добавил, что украинские власти рассчитывают на привлечение международных партнеров, а также донбасских гуманитарных организаций. Через некоторое время один из присутствовавших в зале ветеранов АТО встал с места и назвал Сивохо «предателем, врагом Украины и всего украинского».

«Я 20 минут слушал про «внутренний конфликт», о том, что надо там что-то урегулировать. Вы не говорите, что на нас напала Россия. Вы не говорите, что идет война», — сказал он.

Его поддержал второй боец, который назвал Сивохо «ватником» и попенял ему на то, что тот не знает реальное положение дел в Донбассе.

Перепалка быстро переросла в потасовку, в которой активное участие приняли уже откровенно националистские активисты — они толпой прижали Сивохо и его помощников к стене.

При этом нападавшие кричали в адрес представителя СНБО слова «клоун» и «сепар», а также нецензурные слова. Заочно они также оскорбляли президента Украины Владимира Зеленского. В какой-то момент Сивохо упал на пол, но тут же поднялся. В итоге охрана с трудом оттеснила националистов, а Сивохо с помощниками ушел из зала.

Через некоторое время советника секретаря СНБО на своей странице в Facebook заявил о целенаправленном срыве мероприятия.

«Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что, война — это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог», — заверил Сивохо.

Позднее Киевское управление Нацполиции задержало 15 активных участников инцидента, их доставили в Печерское управление для установления личных данных и предоставления объяснений. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 296 «Хулиганство» УК Украины.

Четыре дня назад во Львове националисты заявили, что намерены «сжечь» городской лицей №45 из-за обучения на русском языке. Об этом сообщает «Страна.ua», ссылаясь на директора образовательного учреждения Ирину Мельник.

По ее словам, радикалы призывают «сжечь, расстрелять» лицей и занимаются поиском некой «тайной комнаты русского мира».

«Обвинения в украинофобии несправедливы: наши ученики постоянно участвуют и побеждают в олимпиадах по украинскому языку, в конкурсах имени Петра Яцыка и Шевченко. На здании лицея висят мемориальная доска погибшему в АТО бывшему ученику Юрию Кругликову, а все стенды и стенгазеты — на украинском языке», — сказала Мельник.

Львовский лицей №45 — крупнейшее русскоязычное учебное заведение на западе Украины.

Ранее Рада приняла закон о среднем образовании, согласно которому разрешается обучаться на русском языке в начальных классах. Однако соответствующий документ еще не подписал президент Украины Владимир Зеленский.

В январе нынешнего года сообщалось, что шествие в честь 111-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры, лидера Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в РФ), вызвало негативную международную реакцию. Акцию осудили послы Польши и Израиля в Киеве Бартош Цихоцки и Джоэль Лион.

1 января Киевская горадминистрация вывесила баннер с портретом Бандеры на своем здании. Львовский облсовет также постановил выделить средства на памятные мероприятия в честь сотрудничавшего с нацистами украинского националиста Андрея Мельника и «ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя» Ивана Липы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть