ФСБ прикроет: Россия запретила въезд гражданам Китая

Въезд граждан Китая в Россию приостановят с 20 февраля

ФСБ с 20 февраля временно приостанавливает пропуск граждан Китая в Россию из-за эпидемиологической ситуации с вирусом COVID-2019 — соответствующее распоряжение выпустило правительство РФ. Запрет распространяется на тех, кто намеревается приехать в Россию с трудовой, частной, учебной или туристической целью. Единственное уточнение — мера не коснется транзитных пассажиров.

Кроме того, кабмин поручил МВД и территориальным органам полиции временно приостановить прием документов, оформление и выдачу приглашений китайцев в Россию с какой бы то ни было целью.

Чуть ранее на японском круизном лайнере Diamond Princess, находящемся на карантине из-за распространенного на его борту коронавируса Covid-19, подтвердили первый случай заражения россиянина. Накануне сообщалось о выявлении болезни у гражданки РФ, однако диагноз пока не подтвердился. Об этом сообщает посольство РФ в Японии на своей странице в Facebook.

«Японская сторона уточнила информацию об инфицированных россиянах — пассажирах Diamond Princess. Согласно полученным нами пояснениям, вирус диагностирован у супруга россиянки, у которой предполагали наличие COVID-19 по состоянию на 17 февраля», — говорится в сообщении.

В настоящее время мужчину срочно госпитализировали в специализированное медучреждение префектуры Аити. Отмечается, что болезнь протекает без симптомов, а пациент чувствует себя нормально. Его супруга, с учетом высокого риска инфицирования, доставлена в одну из больниц префектуры Канагава для обследования.

Согласно последним данным, общее число заразившихся среди пассажиров и членов экипажа круизного лайнера достигло 542 человек — у 254 из них болезнь протекает без симптомов. Еще около 1300 пассажиров пока не прошли необходимые тесты.

Власти Японии объявили, что 19 февраля не заразившиеся вирусом смогут покинуть корабль. Эвакуация предположительно продлится до пятницы, 21 февраля.

Местные СМИ подчеркивают, что на берег сойдет большое количество японцев. Некоторые зарубежные страны собираются направить за своими гражданами специальные чартеры. В Японию сегодня прибыл самолет из Республики Корея, передает телерадиокомпания NHK. На туристическом судне находятся 14 человек с южнокорейскими паспортами.

Власти Великобритании также организуют спецрейс для эвакуации своих граждан с круизного судна Diamond Princess. США ранее уже вывезли более 300 своих граждан

При этом, как заявил на пресс-конференции замглавы МИД России Игорь Моргулов, отвечая на вопрос о возможности эвакуации россиян с корабля, все граждане останутся на судне до окончания карантина.

Число заболевших коронавирусом в Китае составило составило 73 432 человека — об этом сообщает Госкомитет здравоохранения КНР. Умерли, по последним данным, 1875 из них.

При этом китайские ученые нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом. Для этого врачи переливают плазму крови от переболевших тем, кто находится в тяжелом состоянии. Об эффективности нового метода лечения рассказал глава больницы «Цзиньиньтань» в Ухане Чжан Динюй.

Он призвал выздоровевших после заболевания массово сдавать кровь.

Медики указали, что нашли в плазме некоторых людей, справившихся с заболеванием, антитела, которые помогают борьбе с коронавирусом.

Донорская плазма крови вводится тяжелобольному пациенту после того, как пройдет специальную процедуру, во время которой происходит инактивация опасных вирусов.

«На первом этапе методику лечения особой плазмой крови применили на трех пациентах Первой народной больницы в районе Цзянся (город Ухань), к настоящему времени вместе с последующими случаями общее число проходивших такое лечение пациентов превысило 10», — указали специалисты.

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения стало известно в конце декабря. Распространение нового типа коронавируса началось в Китае с города Ухань, что находится в провинции Хубэй.

Китайские власти говорят о сокращении количества зараженных за пределами основного очага заболевания — провинции Хубэй.