Погоня и стрельба: как силовики задержали террористов

ФСБ задержала террористов ИГ в Ростовской области

Сотрудники ФСБ России задержали в Ростовской области двух террористов запрещенной в России группировки «ИГ». Один из боевиков в ответ на требование силовиков остановить автомобиль открыл огонь из автомата. Впоследствии его машина взорвалась — террорист погиб на месте. Предполагается, что злоумышленники готовили нападения на полицейских, а также планировали теракты в местах массового скопления людей.

В Ростовской области сотрудники ФСБ задержали двух членов ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«На след подозреваемых спецслужбы вышли в ходе отработки связей ликвидированной в апреле 2018 года ростовской террористической ячейки», — рассказали в ведомстве.

При этом, по информации ФСБ, силовики пытались задержать главаря группы. В ответ на требование правоохранителей остановить автомобиль он открыл огонь из автомата по сотрудникам спецслужбы. После этого в его автомобиле взорвалось взрывное устройство — террорист погиб на месте. Все это произошло недалеко от хутора Глинки Родионово-Несветайского района Ростовской области.

«В рамках дальнейших неотложных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлены и задержаны в Ростове-на-Дону еще два члена террористической группы. В ходе личного досмотра у них обнаружена взрывчатка, детонаторы и боеприпасы», — цитирует агентство текст сообщения ЦОС ФСБ.

Как сообщает местный портал «Блокнот. Ростов-на-Дону», боевиков задержали на окраине одного из городов, когда они приехали туда для встречи с главарем банды.

В ФСБ в свою очередь сообщили, что участники террористической группировки планировали напасть на сотрудников правоохранительных органов, а также совершить «террористических акций на объектах массового пребывания граждан». Тем самым, отметили в ЦОС, «на территории Ростовской области выявлена и пресечена» деятельность законспирированной ячейки «ИГ (организация запрещена в России)», в состав которой входили три гражданина РФ.

В отношении задержанных правоохранители возбудили уголовное дело в соответствии с частью 1 статьи 30, частью 1 статьи 205 («Приготовление к теракту»), статьей 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), частью 1 статьи 222 («Незаконное хранение оружия, его основных частей, боеприпасов») и частью 1 статьи 222.1 («Незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.

По информации «Блокнот. Ростов-на-Дону», задержание провели утром в понедельник, 15 июля. В Сети опубликованы фотографии с места происшествия — в том числе паспорт подорвавшегося главаря террористической группы. По данным издания, им оказался 27-летний житель Дагестана, который получил документ, удостоверяющий личность, меньше месяца назад.

Как пишут местные СМИ, ликвидированная сотрудниками ФСБ террористическая ячейка в апреле 2018 года планировала теракт с применением самодельных взрывных устройств.

Ранее сотрудники спецслужбы предотвратили теракт в Саратове. Так, 26 июля был нейтрализован злоумышленник, который готовился совершить теракт в месте массового скопления людей. По версии следствия, он присягнул главарям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и действовал согласно их требованиям.

«Гражданин России приобрел средства поражения и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, оборудовав в одном из гаражных кооперативов Саратова лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ», — отмечали в ФСБ.

В сеть также попало видео его задержания. На кадрах видно, как силовики врываются в гараж и валят на землю мужчину. При этом злоумышленник пытается оказать сопротивление. Кроме того, можно также увидеть оборудование его лаборатории, в которой член запрещенной группировки изготавливал взрывчатые вещества.

Помимо этого, показаны фрагменты записи, которая была сделана самим преступником, также были обнародованы кадры, на которых он произносит клятву. На месте задержания боевика сотрудники спецназа ФСБ обнаружили огнестрельное оружие и боеприпасы. Также в гараже было найдено самодельное взрывное устройство, готовое к использованию.