Кровавый бунт в колонии: зверски убиты более 30 человек

Из-за чего в Таджикистане вспыхнул кровавый бунт

В ходе бунта в колонии строгого режима на западе Таджикистана погибли 32 человека. По данным Минюста страны, организаторы беспорядков, осужденные за членство в террористической группировке, потребовали своего освобождения, после чего взяли в заложники и «зверским способом» убили троих сотрудников колонии. Далее они освободили восемь других сторонников ИГ, а затем избили и ранили десятки других заключенных.

В колонии строгого режима на западе Таджикистана вспыхнул бунт, в ходе которого погибли 32 человека. Об этом РИА «Новости» сообщил замминистра юстиции, начальник главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджон Умаров. Он уточнил, что в ходе беспорядков погибли трое надзирателей и 29 заключенных.

Непосредственными руководителями бунта, по данным минюста, стали Бехруз Гулмурод, Гулов Фахриддин, Шарипов Махмадулло и Хасанов Рухулло – все они ранее были осуждены за членство в «Исламском государстве» (организация запрещена в России) (террористическая организация, запрещена в РФ – «Газета.Ru»). Отмечается что один из них, Гулмурод, является сыном экс-полковника таджикистанского ОМОНа Гулмурода Халима, примкнувшего к террористам ИГ и впоследствии убитого в Сирии.

Как ранее сообщали в пресс-службе минюста, изначально целью бунтовщиков было освобождение.

«В беспорядках, возникших примерно в 20.30 местного времени (18.30 мск), группа заключенных, примерно 30 человек, отбывающих наказание за членство в «Исламском государстве», вооруженные ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав своего освобождения», — говорится в сообщении.

В Минюсте отметили, что после «зверского убийства» надзирателей организаторы беспорядков освободили восемь других сторонников ИГ, а затем избили и ранили десятки других заключенных. Далее они подожгли медчасть и взяли в заложники несколько заключенных.

Однако после конфликт возник уже между самими преступниками, которые не смогли договориться — среди них начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение.

«На требования сотрудников колонии соблюдать правопорядок взбунтовавшиеся заключенные не подчинились. Преступники с использованием ножей и других острых предметов напали на сотрудников, ранив ещё несколько из них», — пояснили в ведомстве.

Представители минюста уточнили, что для стабилизации ситуации были предприняты решительные действия, которые повлекли за собой человеческие жертвы. В результате спецоперации были обезврежены 24 члена этой группы, еще 35 задержаны — заложники были освобождены.

В настоящий момент Генпрокуратурой Таджикистана по факту беспорядков возбуждено уголовное дело, ведется расследование. В колонии восстановлен обычный режим, ситуация находится под контролем.

Бунт произошел в колонии строго режима в городе Вахдат, которая находится в 15 км от юго-востока Душанбе. В ней содержатся порядка 1500 заключенных.

Ранее, в ноябре 2018 года, еще один бунт произошел в колонии строго режима ГУИН Минюста в городе Худжанде на севере Таджикистана. В результате него были убиты два сотрудника колонии, тяжелые ранения получили еще пять охранников. Среди заключенных был зафиксирован 21 погибший.

После бунта в ГУИН были задержаны 8 человек, среди них — начальник и сотрудники колонии. С занимаемых должностей были также освобождены несколько ответственных работников прокуратуры Согдийской области.

В августе 2018 года волнения прошли также в Пермской колонии №37 ГУФСИн. Тогда жена одного из осужденных Жанна Цвирка сообщила журналистам, что арестанты были недовольны работой администрации учреждения и требовали встречи с прокурором. В этом им отказали — более того, пятеро осужденных отвели в штрафной изолятор (ШИЗО). В итоге в ночь с 17 на 18 августа пятеро арестантов попытались покончить с собой.

Во ФСИН позже уточнили, что в ШИЗО осужденные были отправлены за нарушение режима и неисполнение требований сотрудников колонии. «Осужденные намеренно провоцируют своим поведением и нарушают дисциплину, пытаясь таким образом сместить требовательного начальника колонии», — рассказали в ведомстве.

По словам председателя пермской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Георгия Ситникова, двое арестантов, помещенных в штрафной изолятор, «нанесли себе телесные повреждения» в знак протеста. Правозащитник отметил, что незадолго до бунта, в июле 2018 года, в ОНК поступило много жалоб от заключенных на незаконное, на их взгляд, и необоснованное помещение в штрафной изолятор. Они также выражали недовольство медициной в колонии.