Фокус в Кемерово: чиновники собрали и разобрали детскую площадку

В Междуреченске чиновники установили детскую площадку на один час

В Кемеровской области прокуратура проводит проверку сообщений о том, что в одном из дворов Междуреченска установили детскую площадку, сфотографировали ее, а затем разобрали и увезли. Видеозапись, которая зафиксировала разборку площадки, была опубликована накануне в сети. В городской администрации заявили, что лавочки и качели в этом дворе устанавливали и фотографировали в тестовом режиме.

Прокуратура Кемеровской области проверит информацию о детской площадке в Междуреченске, которую установили на час, сфотографировали, а затем разобрали и увезли. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ведомства. Правоохранители установят, кем выполнялись работы по благоустройству и каким образом проводилось их финансирование.

«В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования», — отметили в ведомстве.

Накануне в сети было опубликовано видео, снятое жительницей Междуреченска из окна своего дома. На записи видно, что люди разбирают детскую площадку во дворе и грузят качели, забор и лавочки в газель.

«Буквально час назад приехала газель, выставили лавочки, забор, качели. Женщина вышла из газели, все отсняла: рабочие ушли в сторону, за машину, и теперь детскую площадку собирают», — смеется женщина за кадром.

Она предполагает, что площадку фотографировали чиновники, чтобы отчитаться о выполнении работ, сообщает ФАН.

После публикации видео жители города возмутились подобными действиями местных властей. В администрации Междуреченска, однако, утверждают, что детскую площадку в этом дворе устанавливали в тестовом режиме.

«Благоустройство данной территории имеет свою цель — создать комплекс современных детских и взрослых игровых площадок, скомбинировать места для активного, спокойного, интеллектуального времяпрепровождения. Видеоматериал отражает проведение теста», — приводит слова работника администрации сайт «kp.ru».

На следующий день в социальных сетях появился другой ролик, в котором исполняющий обязанности главы города Междуреченска Владимир Чернов по телефону обсуждает установку и разборку площадки и отчитывает чиновников, придумавших это.

«Они реально дебилы там у нас что ли? Прекрасно понимают, что сейчас в информационном мире творится. Всю эту визуализацию делать на компьютере можно. Смотреть, как это вписывается, не вписывается», — возмущается Чернов, при этом добавляя, что пока не собирается увольнять ответственных работников.

Тем не менее, член регионального штаба ОНФ Максим Учватов в своем телеграм-канале «Открытый город» заявил, что снятая на видео реакция мэра — «это образцово-показательная постановка».

Фантомная детская площадка — это не первый случай в Кемеровской области, когда местные власти пытаются приукрасить действительность.

В мае текущего года на сайте администрации Тисульского района появились фотографии из поселка Белогорск с детской площадкой с резиновым покрытием. Местные жители усомнились в подлинности снимков и предположили, что они были отредактированы в фотошопе. На место приехали активисты, которые увидели, что тренажеры стоят прямо на земле, покрытой щебнем, а вокруг лежит строительный мусор.

Максим Учватов изучил контрактные документы на ремонт детской площадки.

В 2017 году районная администрация заключила контракт с красноярской фирмой «Седьмой этаж» на 2,1 млн руб. Судя по документам, все средства были освоены, в том числе, и те, что были выделены на детскую площадку — на нее было потрачено 153 тыс. руб.

Активисты возмутились не только отсутствием прорезиненного покрытия и явным фотошопом. «В сметах добавлено по 277 кубометров щебня на каждый двор. Представьте: в кузов одного КамАЗа в среднем помещается десять кубов. Какие же объемы материала должны быть на одной площадке? Щебня по факту нет, но деньги израсходованы, акты подписан», — пояснял Учватов в беседе с РИА «Новости».

Сергей Кирпичников, глава Белогорского городского поселения, подписывавший акт приема работ, прокомментировал отредактированные снимки. Он не отрицал, что площадка находится не в том виде, как на опубликованных на сайте фото, однако заверил, что оборудование и необходимый материал уже были закуплены к моменту публикации фотографий. Резиновое покрытие не смогли вовремя установить из-за неподходящих погодных условий, пояснил он и заверил, что до 20 мая «все будет устранено». Он также сообщил журналистам, что проявить фантазию местные чиновники решили ради срочного отчета. Кому пришла идея использовать фотошоп, Кирпичников не сообщил, заявив, что «это очень долгая история».

Однако Учватова эти объяснения не убедили. Общественник отмечал, что даже если материал был закуплен, но не был установлен по погодным условиям, никаких документов, подтверждающих это, нет. «А значит, глава поселения не имел права принимать работы и подписывать акты ввода в эксплуатацию, поскольку это явная халатность», — подчеркнул он.