Депутат Рады назвал «бредом» новый учебник географии

Депутат Рады пришел в ужас от нового украинского учебника географии

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович был шокирован новым украинским учебником по географии для 8-го класса. По словам депутата, киевские власти пытаются строить страну «за счет внушаемого детям бреда, подменяющего реальные дела». Особенно Рабиновича поразил всемирный экспорт украинского зерна, космическая программа страны и заявление об «украинцах — славянизированных германцах».

Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Рабинович заявил в эфире телеканала «112 Украина», что был «в шоковом состоянии» после того, как прочитал новый украинский учебник по географии для 8-го класса.

По словам парламентария, украинские власти пытаются строить новую страну «за счет бреда, который начинают внушать детям», а не за счет каких-либо «реальных сдвигов». Рабинович несколько раз подчеркнул, что в учебнике написан «просто бред», подменяющий реальные дела.

«Я люблю нашу историю, нашу географию, но нельзя такой бред писать»,

— отметил депутат.

Особенно сильно Рабинович был поражен пассажами про космическую программу Украины и ее достижения в космосе (у Украины нет собственного космодрома, а единственный спутник на орбите Земли — студенческий наноспутник PolyITAN-1 — «Газета.Ru»). Авторы пишут, что «украинцы дали человечеству Крылья», а теорию космических полетов якобы «разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы».

Кроме того, Рабинович иронически прокомментировал заявление о «генетической трипольской» пшенице, которую украинцы с древних времен якобы экспортируют по всему земному шару, кормя весь мир. Отдельного упоминания удостоилось определение украинцев как «славянизированных германцев».

«В украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому языкам, которых нет в русском языке (например, украинское слово «цибуля» и немецкое zwiebel — лук)», — говорится в украинском учебнике.

При этом Рабинович заявил, что в учебнике есть и правильные, по его мнению, изречения. К примеру, депутат оценил слова о том, что украинцы «веками создавали самые мелодичные песни», и ни у одной нации мира нет «двухсот песен, как у Украины». Хотя заявление авторов учебника о том, что именно украинские народные песни «заложили основы европейской музыки», вызвало у Рабиновича скепсис.

Более того, он саркастически предложил добавить в учебники истории «альтернативную историческую теорию» — написать, что город Борисполь был назван в честь первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, «развалившего СССР и СНГ в интересах Украины».

Первым на украинский учебник авторов Петра Масляка и Светланы Капирулиной обратил внимание журналист Андрей Манчук. По мнению авторов школьного учебника по географии, границы территории Украины оставались неизменными на протяжении тысяч лет, а жители страны все это время занимались земледелием и скотоводством, передает ФАН. Стоит отметить, что учебник был одобрен украинским Министерством образования и науки.

Депутат Верховной Рады Рабинович уже не в первый раз выступает с активной критикой в адрес действующих украинских властей и правительства президента Петра Порошенко. В конце июня 2018 года он обвинил власти Украины в «доведении страны до обнищания», сообщала НСН.

По словам Рабиновича, в 2018 году впервые 2/3 украинцев не планируют отпуск, чего «не случалось даже при обхаянном коммунизме — всегда был месяц у людей отпуска». Отсутствие планов на отдых, считает депутат — прямое свидетельство обнищания. Парламентарий подчеркнул, что Государственная служба статистики Украины сообщала о резком росте цен в стране, однако киевские власти упорно отрицают негативные изменения в экономике.

Депутат Рабинович известен довольно авантюрной биографией. Не закончив Харьковский автодорожный институт «за аморальное поведение», он отслужил в советских войсках ПВО, после был неоднократно арестован за хищение средств на службе, находясь в заключении был завербован КГБ. По словам Рабиновича, он «симулировал осведомительство».

После распада СССР Рабинович активно занялся бизнесом, основал большое количество газет и телеканалов, в 1997 году стал президентом Всеукраинского еврейского конгресса. Рабиновичу запрещен въезд на территорию США и Великобритании, а в Израиле украинский депутат известен как жертвователь знаменитой золотой меноры весом 800 килограммов Институту Храма в Иерусалиме.