«Психолог будет в каждой школе в Бурятии»

После происшествия в Улан-Удэ в каждой школе Бурятии появится психолог‍

В Бурятии после нападения ученика на школу в Улан-Удэ в каждом общеобразовательном учреждении появится психолог, пообещали региональные власти. В Минздраве республики рассказали, что одна девочка, подвергшаяся атаке, впала в кому. Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов сообщил, что специалистами совместно с Роскомнадзором предлагается провести мониторинг соцсетей на наличие деструктивных групп.

После инцидента в Улан-Удэ, когда подросток с топором напал на школу №5 в микрорайоне «Сосновый бор», в каждом общеобразовательном учреждении Бурятии появится психолог. Об этом сообщил 20 января журналистам глава республики Алексей Цыденов.

«Мы обеспечим, чтобы психолог был в каждой школе в республике. Если большие школы, это штатный психолог; если небольшие, то приходящий, [то есть] психолог, закрепленный за несколькими школами. Он в постоянном режиме будет работать с детьми», — сказал Цыденов, передает ТАСС.

По его словам, в каждой школе будут функционировать тревожные кнопки и появится сотрудник, ответственный за пропускной режим.

При этом Цыденов отметил, что «психолог в этой школе (где произошел инцидент — прим. «Газета.Ru») был. Он работал и с этим молодым человеком». Однако в то время подросток подозрений не вызвал.

Появились также сведения о состоянии здоровья детей, пострадавших при атаке. Школьница, раненая при нападении, впала в кому, сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.

«Состояние одной девочки крайне тяжелое, она остается в коме, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Ей занимаются специалисты из Санкт-Петербурга, нейрохирурги и нейрореаниматолог», — цитирует главу регионального ведомства ФАН.

Утром в субботу из Санкт-Петербурга в Улан-Удэ прибыли врачи для оказания помощи детям, пострадавшим в школе при ЧП. Об этом сообщил главврач Центра медицины катастроф Бурятии Вячеслав Тимкин.

«Специалистов из Петербурга встретили. Они приступают к оказанию помощи наиболее тяжелым пациентам», — цитирует его RT.

Специалист пояснил, что двое детей находятся в тяжелом состоянии и один — в крайне тяжелом.

Нападение на учеников седьмого класса произошло 19 января. По официальной информации Следственного комитета России, ученик 9-го класса бросил в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью, а затем напал на учеников и преподавателя. По последним данным, пострадали семь человек, среди них сам нападавший, учитель и ученики, сообщает РИА «Новости».

«Обсуждали вопрос о том, чтобы повышать квалификацию (психологов). Вопрос нужно решать совместными усилиями Минобра. Сегодня принято решение по увеличению штата психологов в российских школах», — сообщил 20 января депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов.

Дамдинов добавил, что специалистами совместно с Роскомнадзором предлагается провести мониторинг соцсетей.

«Это проблема не только Бурятии… Мы провели внеочередное заседание комитета науки. Предлагается инициатива по мониторингу соцсетей, работе с Роскомнадзором… Есть несколько инициатив от Росгвардии, в том числе по законодательной инициативе. Я в Госдуме в комитете доложу по обстановке», — указал парламентарий.

По его словам, это ЧП в Бурятии нельзя рассматривать отдельно от предыдущих нападений учеников на школы в Перми, налицо системный характер происшествий.

«То, что происходит в стенах школы, серьезный вызов. Мы договорились, что будем совместно работать с министерством образования и комитетом по науке и образованию. Предстоит ряд круглых столов, чтобы решить проблему», — резюмировал Дамдинов.

Минкомсвязи и Роскомнадзор при участии органов образования уже пообещали, что изучат и при необходимости заблокируют группы в соцсетях, которые могут призывать к нападению на школы. В настоящее время таких сообществ выявлено немного. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Ранее по факту ЧП Следственный отдел по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбудил в отношении школьника уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних).

«В рамках расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) работников учебного заведения, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности в школе», — говорилось в сообщении ведомства.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что «в кризисе семьи лежит причина» недавних нападений учеников в нескольких школах России.

«И пока все эти моменты не будут радикальным образом пересмотрены, останутся риски, что маленькие дети совершенно неожиданно будут оказываться способны к леденящим душу преступлениям», — заявил он.

Отметим, что менее недели назад — 15 января — в пермской школе №127 в результате поножовщины пострадали 15 человек, в том числе учительница и ученики младших классов. По данным следствия, бывший и нынешний ученики этой школы, сговорившись, проникли в учебное заведение и умышленно нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Подозреваемые были задержаны. Возбуждено уголовное дело.