Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Куда пойти на Рождество

В праздник на столичных площадках вспомнят Гоголя, Гофмана и Эндрю Ллойда Уэббера

Анна Семенова 05.01.2015, 14:59
Антон Новодережкин/ТАСС

По данным социологов, подавляющее большинство москвичей намерены провести новогодние каникулы в столице. Судя по программе, скучать им не придется. Рождественские мероприятия, запланированные в городе, будут интересны и верующим горожанам, и людям, далеким от религии.

Основные события в Москве 7 января будут сосредоточены на трех площадках — Сретенском бульваре, Патриарших прудах и у Новодевичьего монастыря. На Сретенском бульваре начиная с 13.00 горожане могут послушать шоу звонарей и даже поучиться бить в колокола сами. Также на площадке пройдет театрально-музыкальный праздник: артисты Театра имени Моссовета исполнят арии из спектакля «Иисус Христос — суперзвезда», а московский молодежный театр «Рождественский евротур» разыграет сценки о том, как встречают Рождество в разных странах мира.

Патриаршие пруды в этот день тоже превратятся в театральную площадку, деревья на которой украсят самодельными звездами и свечами. На Патриарших запланирована серия необычных уличных спектаклей «Городская мистерия». Костюмы для представлений сделаны по эскизам Галины Солодовниковой, музыку написал Антон Берман, а в качестве актеров задействованы ходулисты из театра «Высокие братья». Начало часовой программы в 18.00, за вечер ее планируется повторить трижды.

Параллельно на Патриарших прудах будет открыта мастерская «Рождественские сны», где посетители сами смогут изготовить Вифлеемскую звезду и другие праздничные украшения — ленты и бумажные фонари.

Более традиционная программа предусмотрена для сквера возле большого Новодевичьего пруда. С 11.30 дети и взрослые могут принимать участие в играх и мастер-классах, с полудня — наблюдать за тем, как выступающие артисты на сцене нарядят елку. Среди выступающих объявлены хоры Преображения, храма Священномученика Антипа, а также группа «Смола» и ансамбль «Балагуры». Кроме того, организаторы обещают, что там можно будет увидеть хореографическую зарисовку «Купола России», услышать ансамбль духовной музыки «Сирин», обучиться звонарному мастерству или изготовлению свечей. Начало праздника будет сопровождаться колокольным звоном, а закончится он совместным исполнением рождественских песен.

Как обычно, отдельную программу в праздничный день приготовили столичные парки. Так, «Музеон» проведет трехдневный рождественский музыкальный фестиваль Motherland. Главными героями станут новые отечественные группы разных направлений — инди-поп, электроника, гаражный рок, электро-поп. Музыкальные выступления будут перемежаться чтением рождественских стихов Бродского, Есенина и Мандельштама, также в сопровождении живой музыки. За литературную часть праздника отвечают актеры МХТ имени Чехова. Непосредственно 7 января в «Музеоне» покажут интерактивное театрализованное шоу по мотивам библейской истории рождения Иисуса Христа с участием творческой команды Baldu Kids, а также профессиональных актеров, музыкантов и танцоров.

Все мероприятия будут проходить на сцене летнего кинотеатра: его территория защищена от ветра деревьями, а в случае большого снегопада гости могут укрыться под навесом.

Напротив «Музеона», в парке Горького, все будет напоминать о главной рождественской сказке — «Щелкунчике». Эстрада превратится в огромный камин, по всему парку расставят стилизованные инсталляции, гигантскую фигуру Щелкунчика и арт-объект из старых игрушек. Также в парке будет работать праздничная ярмарка.

В Измайловском парке установят внушительную инсталляцию «Вертеп». Для гостей исполнять рождественские песни вживую будут саксофонисты, джазовый дуэт «Небесный аптекарь» и детская группа сказочных персонажей «Неудержимые». Инсталляция «Ясли Христовы» появится и в парке «Фили». Организаторы обещают незабываемые впечатления от светового рождественского шоу «Луна» и выступления музыкантов.

Музыкальную программу предложат и в парке «Сокольники»: вечером там должны выступить акапельные коллективы Jukebox Trio, «А капелла экспресс» и «Бродвей». Помимо этого в парке будет работать рождественская гастрономическая ярмарка «Вкуснофест», в рамках которой предусмотрены мастер-классы и состязания знаменитых шефов. А в павильоне №2, около катка «Лед», расположится выставка ретроавтомобилей. Праздничную атмосферу создадут старинные рождественские плакаты, фильмы начала ХХ века и одетые по моде той эпохи актеры. Правда, вход на эту выставку будет платным для взрослых, 300 руб., а дошкольников пустят бесплатно.

Таганский парк решил провести Рождество в «народном» стиле: гостей будут встречать частушками и песнями от фольклорного ансамбля «Поверье», колядками и специальным праздничным спектаклем. Вернуться к корням решили и в парке «Северное Тушино». Правда, там акцент сделан на активных играх.

Посетителям Таганского парка предложат принять участие в «шапочных боях», перетягивании каната, «стрельбе» в снеговом тире, мастер-классах от кузнеца и конкурсах на создание самой необычной снежной фигуры.

А вечером горожанам покажут сюжетные сценки с героями повести «Ночь перед Рождеством».

С 13.00 традиционная фольклорная программа — с песнями, хороводами и ростовыми куклами — начнется и в музее-заповеднике «Коломенское». Все торжества пройдут на площадке у дворца царя Алексея Михайловича.