Газета.Ru в Telegram

Католический сочельник в Москве

Где сегодня в Москве можно встретить католическое Рождество

Вечер 24 декабря — это время начала празднования католического и протестантского Рождества. В Москве праздничные богослужения будут проходить в нескольких главных соборах и храмах как в центре города, так и на его окраинах.

В Москве есть три католических храма, это два исторических — Кафедральный собор непорочного зачатия пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице, Храм святого Людовика Французского на Малой Лубянке и новый храм — приход Святой Ольги в Люблино. «Учитывая, что католическая община насчитывает 50–60 тыс. человек, сегодня будет несколько служб, — рассказал «Газете.Ru» директор информационной службы Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве отец Кирилл Горбунов. — В Кафедральном соборе будет три службы. Две мессы на вечере рождества — по-русски и по-польски.

И в 23.00 уже будет главная месса Рождества, которую будет служить архиепископ Павел Пецци, глава нашей архиепархии».

Службы начинаются в разное время, что удобно для занятых москвичей, и идут на разных языках. «Слово «католическое» означает «всеобщее, вселенское», и это будет сегодня особенно видно, поскольку придут представители множества национальностей, которые даже не ассоциируются у россиян с католической церковью. Например, на Филиппинах большинство населения – христиане, католики, и филиппинская община составляет заметное явление в московской католической общине. Кроме того, есть выходцы из Южной Америки, из Африки, из Азии. Но большинство наших прихожан — это носители русской культуры и русского языка. Некоторые из них имеют национальные корни — белорусские, литовские, немецкие, украинские», — рассказал отец Кирилл Горбунов.

У каждого храма есть сайт, на которых указано расписание месс навечерия. В Кафедральном соборе на Малой Грузинской улице вечерние мессы начинаются в 19.00 (на русском), в 21.00 (на польском) и в 23.00 (на русском). «Ночная месса будет идти часа два. Потом до пяти утра будет молитвенное бдение. Обычно месса начинается около полуночи, но мы перенесли, чтобы прихожане могли успеть домой, — пояснил отец Кирилл Горбунов.

— Все мессы вспоминают какой-то из аспектов рождения Иисуса Христа.

Первая месса — это пасторская или пастушеская месса, на которой вспоминается тот момент, когда ангелы сообщили пастухам, находившимся в поле, весть о рождении Иисуса Христа. Вторая — песнь ангела, в которой возвещаются мир и надежда всему человечеству, и затем месса о мистическом аспекте Рождества. В ходе вечернего богослужения совершается красивый обряд, когда фигурку младенца Иисуса архиепископ Павел положит в ясли. Это древняя традиция — создавать в храмах, в домах, на площадях сценки Рождества».

Отец Кирилл пояснил, что обычно в Кафедральном соборе все желающие находят себе место. Но также у них есть динамики, которые выводят звук во двор.

Храм святого Людовика Французского на Малой Лубянке приглашает на первое богослужение к 18.00 (на французском, английском и вьетнамском языках). Второе богослужение начинается в 21.00 и пройдет на русском языке. А третье начинается в 23.30 и будет проходить на итальянском языке.

Приход святой Ольги в проезде Кирова в Люблино начнет вечернюю мессу в 20.30.

Кроме того, святая месса в сочельник пройдет в лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла, расположенном в Старосадском переулке рядом с Маросейкой. Там богослужение начнется в 19.00, проведет ее архиепископ Дитрих Брауэр. А в 22.30 стартует всенощное богослужение.

«Рождественская служба — это литургия, в ходе которой мы празднуем жертву Иисуса Христа, которую он приносит за жизнь мира, за спасение людей. И сегодня это праздник рождения Христа, когда Бог в ответ на чаяния людей о спасении, о жизни вместе с Богом, сам Бог пришел и стал одним из людей в богочеловеке Иисусе Христе», — объясняет отец Кирилл Горбунов.

На католические службы ходят даже москвичи православного вероисповедания.

«Я случайно в детстве зашел в католический храм святого Людовика Французского, и мне очень там понравилось — атмосфера храма, хорошие впечатления от людей. Все очень по-доброму.

Я решил, что эта религия мне близка. Сегодня я пойду впервые в храм святого Людовика на сочельник, на мессу в 21.00, а потом традиционно пойду на мессу в 23.00 в Кафедральный собор на Малой Грузинской улице, — рассказал «Газете.Ru» 27-летний житель района Китай-город Дмитрий Калашников. — В соборе службы обычно затягиваются, многие люди опаздывают на метро, но все равно остаются до конца, настолько там хорошо».

Новости и материалы
В Подмосковье задержали мужчину, угрожавшего соседям саблей
Глушаков признался, что может продолжить карьеру в клубе из-за рубежа
В Курской области отменили угрозу ракетной опасности
В ФТР рассказали, что не хватило Калинской для победы на турнире в Дубае
Трамп пообещал устроить крупнейшую депортацию в истории США
В Крыму бойцы ЧВК пришли в кафе для разрешения конфликта сослуживцев
В Британии сообщили о новом нападении на судно у Йемена
Кулеба признал значительную нехватку снарядов у ВСУ
Чемпион ОИ объяснил, почему Тутберидзе отсутствует на российских соревнованиях
Нуланд объяснила выгоду США от помощи Украине
Бербок в Одессе почти 20 минут провела в укрытии из-за воздушной тревоги
Феррейра на 20-й секунде выиграл главный бой турнира PFL vs Bellator
Трамп отреагировал на слова Путина, что для РФ предпочтительнее Байден
Стало известно, почему «Спартак» отказался от покупки вратаря «Локомотива»
Посол Украины опроверг слухи о передаче ВСУ самолетов Mirage
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрывали
«У нас нет денег»: в клубе РПЛ раскритиковали налог на легионеров
В Курской области объявили ракетную опасность
Все новости