Католический сочельник в Москве

Где сегодня в Москве можно встретить католическое Рождество

Вечер 24 декабря — это время начала празднования католического и протестантского Рождества. В Москве праздничные богослужения будут проходить в нескольких главных соборах и храмах как в центре города, так и на его окраинах.

В Москве есть три католических храма, это два исторических — Кафедральный собор непорочного зачатия пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице, Храм святого Людовика Французского на Малой Лубянке и новый храм — приход Святой Ольги в Люблино. «Учитывая, что католическая община насчитывает 50–60 тыс. человек, сегодня будет несколько служб, — рассказал «Газете.Ru» директор информационной службы Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве отец Кирилл Горбунов. — В Кафедральном соборе будет три службы. Две мессы на вечере рождества — по-русски и по-польски.

И в 23.00 уже будет главная месса Рождества, которую будет служить архиепископ Павел Пецци, глава нашей архиепархии».

Службы начинаются в разное время, что удобно для занятых москвичей, и идут на разных языках. «Слово «католическое» означает «всеобщее, вселенское», и это будет сегодня особенно видно, поскольку придут представители множества национальностей, которые даже не ассоциируются у россиян с католической церковью. Например, на Филиппинах большинство населения – христиане, католики, и филиппинская община составляет заметное явление в московской католической общине. Кроме того, есть выходцы из Южной Америки, из Африки, из Азии. Но большинство наших прихожан — это носители русской культуры и русского языка. Некоторые из них имеют национальные корни — белорусские, литовские, немецкие, украинские», — рассказал отец Кирилл Горбунов.

У каждого храма есть сайт, на которых указано расписание месс навечерия. В Кафедральном соборе на Малой Грузинской улице вечерние мессы начинаются в 19.00 (на русском), в 21.00 (на польском) и в 23.00 (на русском). «Ночная месса будет идти часа два. Потом до пяти утра будет молитвенное бдение. Обычно месса начинается около полуночи, но мы перенесли, чтобы прихожане могли успеть домой, — пояснил отец Кирилл Горбунов.

— Все мессы вспоминают какой-то из аспектов рождения Иисуса Христа.

Первая месса — это пасторская или пастушеская месса, на которой вспоминается тот момент, когда ангелы сообщили пастухам, находившимся в поле, весть о рождении Иисуса Христа. Вторая — песнь ангела, в которой возвещаются мир и надежда всему человечеству, и затем месса о мистическом аспекте Рождества. В ходе вечернего богослужения совершается красивый обряд, когда фигурку младенца Иисуса архиепископ Павел положит в ясли. Это древняя традиция — создавать в храмах, в домах, на площадях сценки Рождества».

Отец Кирилл пояснил, что обычно в Кафедральном соборе все желающие находят себе место. Но также у них есть динамики, которые выводят звук во двор.

Храм святого Людовика Французского на Малой Лубянке приглашает на первое богослужение к 18.00 (на французском, английском и вьетнамском языках). Второе богослужение начинается в 21.00 и пройдет на русском языке. А третье начинается в 23.30 и будет проходить на итальянском языке.

Приход святой Ольги в проезде Кирова в Люблино начнет вечернюю мессу в 20.30.

Кроме того, святая месса в сочельник пройдет в лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла, расположенном в Старосадском переулке рядом с Маросейкой. Там богослужение начнется в 19.00, проведет ее архиепископ Дитрих Брауэр. А в 22.30 стартует всенощное богослужение.

«Рождественская служба — это литургия, в ходе которой мы празднуем жертву Иисуса Христа, которую он приносит за жизнь мира, за спасение людей. И сегодня это праздник рождения Христа, когда Бог в ответ на чаяния людей о спасении, о жизни вместе с Богом, сам Бог пришел и стал одним из людей в богочеловеке Иисусе Христе», — объясняет отец Кирилл Горбунов.

На католические службы ходят даже москвичи православного вероисповедания.

«Я случайно в детстве зашел в католический храм святого Людовика Французского, и мне очень там понравилось — атмосфера храма, хорошие впечатления от людей. Все очень по-доброму.

Я решил, что эта религия мне близка. Сегодня я пойду впервые в храм святого Людовика на сочельник, на мессу в 21.00, а потом традиционно пойду на мессу в 23.00 в Кафедральный собор на Малой Грузинской улице, — рассказал «Газете.Ru» 27-летний житель района Китай-город Дмитрий Калашников. — В соборе службы обычно затягиваются, многие люди опаздывают на метро, но все равно остаются до конца, настолько там хорошо».