Куда пойти в новогоднюю ночь в Москве

Москвичи побегают на лыжах за Дедом Морозом, ощутят себя Женей Лукашиным и увидят шаолиньских монахов

Московские власти обнародовали программу новогодних торжеств, которые пройдут на главных городских площадках. Основные мероприятия начнутся в 22.00 и завершатся в два часа ночи. Катки будут работать дольше — до 3.00. Салют, как и в прошлую новогоднюю ночь, прогремит дважды — ровно в полночь на Васильевском спуске и в час ночи в 17 парках и на 8 окружных площадках Москвы.

Центральной площадкой для встречи 2015 года в Москве станет Тверская улица, где с 22.00 до 2.00 пройдет парад уличных танцоров и проедут карнавальные платформы, на которых артисты будут учить горожан танцевать рок-н-ролл, диско или свинг. На каждой из платформ также установят по огромному экрану, на которых будут транслироваться новогоднее обращение президента и бой кремлевских курантов.

Продолжить гулянья предложат на одном из московских бульваров.

Так, на Рождественском бульваре появится инсталляция, посвященная 40-летию фильма «Ирония судьбы», на Чистопрудном бульваре построят городок Деда Мороза с его личной почтой, Сретенский бульвар отдадут под проведение уличных спектаклей, а на Цветном бульваре можно будет прокатиться с пятиметровой ледяной горки.

Отдельную программу подготовили столичные парки. Например, в «Музеоне» пройдет вечеринка, рассчитанная, по словам организаторов, на «молодых и активных». Чтобы не мерзнуть, гостей приглашают побольше танцевать на «музыкальном open-air в лучших традициях зимних фестивалей Америки и Канады». Также согреться можно будет в крытых барах на площадке, где, впрочем, предполагается продавать только безалкогольные напитки.

Новогодняя ночь в парке «Сокольники» будет также ориентирована на молодежь.

На Фонтанной площади с 17.00 устроят девятичасовую дискотеку 2000-х, где, в частности, ожидаются выступления групп «Блестящие», «Отпетые мошенники» и «Краски». Там же откроют «интерактивную приемную» Деда Мороза, где маленькие посетители смогут оставить свое послание.

А в 10 утра 1 января в «Сокольниках» пройдет благотворительный забег, собранные средства от которого пойдут на нужды детей и взрослых с ограниченными возможностями. К слову, своя гонка пройдет и в Измайловском парке. Но она начнется сразу после боя курантов, а возглавлять лыжные соревнования под названием «В погоне за фениксом» будет сам Дед Мороз.

Для поколения постарше в парке «Кузьминки» будет организована дискотека 1980-х. Посетителям предложат послушать солистку золотого состава Boney M Шейлу Бонник и потанцевать под ритмы «Bahama Mama» и «Rivers of Babylon».

Сад «Эрмитаж» будет стилизован под ретроинопланетную тематику, как в фильме «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса. По саду будут кататься артисты в белых светящихся шарах-зорбах, исполняя трюки и раздавая гостям бенгальские огни и украшения, на земле будут лежать белые пуфы-облака. Развлекать посетителей будут театр теней, выступление кавер-группы «Шизгара» и добрые новогодние фильмы. На площадке также планируется установить обогреватели-пирамиды и шатры с горячей едой.

Как минимум два парка посвятят новогоднюю ночь международной тематике.

Так, в Воронцовском парке гостей будут радовать ансамбль «Крапива» с русскими народными хитами, итальянская певица Моника Санторо и шоу из Китая (шаолиньские монахи, танцы львов и драконов).

А в саду им. Баумана пройдет барабанное шоу «Маракату». Музыканты выступят своеобразным фоном для паркового шоу «Дед Мороз TV», которое пройдет в формате интерактивного ток-шоу.

Свою карнавальную ночь планируют устроить в Таганском парке, где пройдет бал-маскарад на катке. Посетители выберут лучший костюм под выступление групп Hospital и 1/2 Orchestra.

По словам главы «Мосгортранса» Евгения Михайлова, наземный общественный транспорт будет работать до трех часов ночи, а первые маршруты утром 1 января запустят уже через полтора часа. Помимо этого по городу будут курсировать ночные автобусы. График работы метро в новогоднюю ночь пока не озвучивался, но, скорее всего, он будет стандартным — до двух часов ночи.