Сидней под черным флагом

В Сиднее вооруженный исламист 12 часов держит заложников в кафе

__is_photorep_included6342805: 1
В Сиднее исламист с ружьем 12 часов держит заложников в шоколадном кафе в центре города. Он заставил людей встать у окна и держать черный флаг с белыми арабскими надписями. Внутри могут находиться до 30 человек. После длительной осады пяти заложникам удалось сбежать. Ближайшие кварталы эвакуированы, полиция продолжает переговоры.

Полиция Сиднея считает, что на шоколадное кафе напал один вооруженный мужчина, хотя ранее говорилось о нескольких преступниках. Целью нападения стало шоколадное кафе Lindt в самом центре города на улице Мартин Плейс. Рядом находятся одноименная станция метрополитена, многочисленные офисы, банки, адвокатские конторы и редакция телеканала 7News.

Нападение произошло в 9.44 по местному времени. Один из очевидцев заметил мужчину, который зашел в кафе с синей спортивной сумкой, а затем достал из нее оружие и потребовал от всех посетителей поднять руки. В кафе были отключены автоматические двери, чтобы никто не выбежал. Один из сотрудников кафе, у которого смена начиналась в 10.00, попытался зайти в это время внутрь, но не смог.

Нападавший вывесил в окнах черные флаги, на которых белым было написано по-арабски.

Это первоначально дало повод предполагать, что кафе захватили террористы из «Исламского государства», однако полиция не подтвердила эту версию. Флаг, который использовал преступник, не является флагом «Исламского государства». Как пояснил телеканалу CBC News руководитель научно-исследовательского отдела изучения ислама Университета Окленда в Новой Зеландии Зайн Али, скорее всего, на флаге декларация веры — один из пяти столпов ислама: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — его посланник». Впрочем, Али отметил, что на фотографиях с места событий трудно разглядеть белые буквы на флаге.

Сотрудники правоохранительных органов быстро окружили кафе и начали осаду. Преступник потребовал, чтобы ему была предоставлена возможность выступить по радио, но власти на это не пошли.

Сколько именно человек находится в кафе, также неясно. Первоначально говорилось о 30–40 заложниках.

Телеканал 7News прервал утреннее шоу, которое началось в 9.45, и тут же начал вести прямую трансляцию событий вокруг захваченного кафе. Он сообщил, что преступников по меньшей мере двое, а заложников — около дюжины. Двое из заложников стоят у окна кафе с закрытыми глазами и держат черный флаг с белыми арабскими надписями. Затем телеканал передал, что на нападавших могут быть пояса смертников. После этого власти попросили руководство телеканала остановить трансляцию по причинам безопасности.

В ближайших районах началась эвакуация: преступник сообщил о четырех взрывных устройствах, якобы заложенных в городе, при этом две бомбы находятся прямо в кафе.

Офисные работники были отправлены по домам. Редакция телеканала 7News была также эвакуирована. Банки и суды прекратили работу, а государственный парламент, находящийся в квартале от кафе, закрыл двери для посетителей. Сначала на участке пути, где находится станция метрополитена «Мартин Плейс», движение поездов было остановлено. Но в 10.45 они снова начали ходить, однако проезжали эту станцию без остановок. В школах также объявлена эвакуация, дети отпущены домой. Параллельно эвакуирован знаменитый Сиднейский оперный театр: в здании был найден подозрительный пакет. Позже в театре были отменены вечерние сеансы .

Спустя несколько часов осады пять заложников смогли выбраться из кафе.

Сначала трое выскочили через пожарную дверь, которая ведет на соседнюю улицу. Один из заложников был, судя по всему, поваром — на нем был белый фартук. Неясно, стало ли их освобождение результатом переговоров силовиков с нападавшими либо же они воспользовались моментом, когда преступник отвлекся на переговоры, так как вслед за заложниками вышел полицейский. Вскоре после этого еще две женщины выбежали из кафе, на обеих была форма официанток. Они пояснили, что были отправлены на кухню в задней части кафе, чтобы принести еды заложникам.

Узнав, что заложники сбежали, преступник впал в ярость, начал кричать на оставшихся в кафе людей.

Заместитель комиссара полиции Сиднея Катерина Берн заявила, что переговоры идут. Однако, что именно требуют преступники, она не пояснила. По ее словам, полиции пока еще неизвестны мотивы. «Мы не знаем также, был ли кто-то ранен», — добавила Берн.

Премьер-министр Тони Эбботт выступил на национальном телеканале. Он сказал, что было созвано срочное заседание комитета национальной безопасности кабинета министров.

Спустя 12 часов после захвата кафе руководство полиции Сиднея все еще не может ответить на главные вопросы: чего хотят захватчики и сколько заложников находится в кафе? Впрочем, не исключено, что эта информация не разглашается специально, чтобы не мешать работе спецслужб. Ранее в полиции заявили, что, вероятно, захватчик действует в одиночку. По версии телеканала Sky News, личность преступника уже установлена.

Преступника можно увидеть сквозь стекла кафе. Он среднего возраста, небрит, одет в белую рубашку, на голове — черная шапочка. В руках он держит оружие, похожее на помповое ружье.

О пострадавших среди заложников не сообщается. Однако им было явно тяжело стоять у окна, как того требовал преступник. Одна женщина провела на ногах два часа, отмечают австралийские журналисты.

Пока в центре города идет операция по освобождению заложников, местные таксисты подняли цены на проезд.

В частности, пассажиры обвиняли в повышении цен до $100 сервис такси Uber. В ответ руководство компании сообщило, что будет возить людей из опасной зоны бесплатно. Но если пассажир захочет попасть с окраины в центр, то водители все равно будут брать повышенную оплату, так как подвергают себя опасности.

У кафе Lindt в Сиднее, где произошел захват заложников, туристы снимают селфи, пишет британский таблоид The Daily Mail. Газета называет подобные действия постыдными.

Как отмечает издание, на протяжении всего дня пользователи загружают автопортреты с места событий, причем они пытаются сделать селфи максимально близко к кафе. Некоторые туристы радостно улыбаются, как будто они стоят у здания Сиднейского оперного театра, а не там, где может произойти трагедия, говорится в статье.

Подобные снимки уже вызвали критику в соцсетях, в том числе в Twitter.

В сентябре полиция Сиднея провела несколько крупных рейдов. После них власти заявили, что боевики из «Исламского государства» планировали обезглавить человека на улице Мартин Плейс.