Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Савченко не сдает тесты

Украинская летчица Надежда Савченко не слушается российских врачей

Марина Малкова 27.10.2014, 17:25
Украинская военнослужащая Надежда Савченко во время трансляции на заседании Воронежского областного... ИТАР-ТАСС
Украинская военнослужащая Надежда Савченко во время трансляции на заседании Воронежского областного суда

Пока на Украине надеются, что статус депутата поможет Надежде Савченко освободиться из СИЗО, в Басманном суде в Москве продлили срок заключения летчицы под стражей. Савченко предстоит встретить Новый год в заключении. Сейчас она находится в Институте им. Сербского и отказывается проходить тесты.

В понедельник, 27 октября, Басманный суд Москвы по ходатайству следователя продлил более чем на три месяца заключение под стражей украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов в Луганске. Таким образом, Савченко пробудет в СИЗО до 13 февраля.

Еще за два часа до начала заседания перед зданием суда появился наряд ОМОНа. Его бойцы бегали в ближайшее кафе за перекусом. Помощь спецподразделения полиции не понадобилась — массовой группы поддержки украинской летчицы, как перед предыдущим заседанием, не было. Не пришли и представители партии «Батькивщина». Сама Савченко находится в Институте имени Сербского на проведении психолого-психиатрической экспертизы.

Из трех адвокатов Савченко на суд прибыл только один — Илья Новиков. Перед началом процесса он заявил, что намерен ходатайствовать перед судом об отложении заседания в связи с отсутствием обвиняемой.

«Савченко не доставлена в суд из Института имени Сербского, на мой взгляд, под формальным предлогом — якобы ее присутствие не требуется на рассмотрении ходатайства следствия о мере пресечения, — заявил Илья Новиков.

— Однако в настоящее время моя подзащитная заняла категоричную позицию и фактически не проходит экспертизу: не отвечает на вопросы, не делает тесты.

То есть исследование, по сути, не ведется. В связи с этим я не вижу для следствия помех тому, чтобы доставить ее в суд и провести процесс без нарушения процессуальных прав моей подзащитной».

Однако суд прошение адвоката отклонил. Напротив, было удовлетворено ходатайство следователя и прокурора о проведении слушания в закрытом режиме. На этом обвинение настояло в связи с тем, что должны быть оглашены сведения из материалов дела, составляющие тайну следствия. Прессу из зала удалили, несмотря на возражения защиты, настаивающей на публичном рассмотрении дела.

Рассмотрение прошения следователя продолжалось весь день. В результате судья Валентина Левашова на основании заявленных обвинением доводов постановила продлить арест для Надежды Савченко до 13 февраля.

«На наш взгляд, следствие понимает, что взяли не того человека. Поэтому создается имитация бурного следствия по делу, — сказал адвокат Савченко Новиков. — Так, еще в июле всем заявили, что виновность моей подзащитной подтверждается детализацией телефонных переговоров. Но я только на прошлой неделе подписал постановление о приобщении этого доказательства к материалам дела. Это говорит о многом. Дело вялотекущее, у следствия мало улик».

Перед заседанием один из адвокатов Савченко Марк Фейгин написал в твиттере, что начался процесс оформления летчицы депутатом в Верховную раду.

«Теперь насчет избрания Савченко в Раду. Сегодня в Киеве я заберу ряд писем и документов и дальше по приезду начнем оформление ее как депутата», — заявил Фейгин.

Накануне на Украине состоялись очередные парламентские выборы. И в числе партий в Раду проходит партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Экс-премьер Украины заявила, что отдаст Савченко первую строчку избирательного списка в партии.

«Я верю в то, что Надежда Савченко, которая станет депутатом Украины, сразу же, практически в кратчайшее время, получит статус депутата уже Парламентской ассамблеи Совета Европы

и получит достаточно весомый дипломатический статус, который позволит нам, Парламентской ассамблее Совета Европы, настаивать на ее освобождении. Я верю в то, что Надежда Савченко будет в парламенте работать вместе с нашей фракцией», — сказала Тимошенко на брифинге в воскресенье в Киеве.