«Далеко возить трупы животных нельзя»

Опасные отходы будут уничтожаться не в Москве, а в Подмосковье, говорят в мэрии столицы

Закрытие московского завода «Эколог» по сжиганию опасных медицинских и ветеринарных отходов подняло вопрос, где теперь будет утилизироваться зараженное сибирской язвой мясо и другие опасные грузы. Департамент ЖКХ Москвы обсуждает способы привлечения частных предприятий. Тем временем глава департамента природопользования Москвы убеждает, что всю нагрузку уже распределили по мусоросжигательным заводам Подмосковья.

В среду, как сообщил «Газете.Ru» источник в мэрии, департамент ЖКХ Москвы начал обсуждать варианты, куда перенаправить опасные отходы для утилизации, которые раньше уничтожались на столичном ветеринарно-санитарном заводе «Эколог», внезапно закрытом накануне. Местные жители в районах Кожухово, Некрасовка и Косино-Ухтомский добивались закрытия опасного предприятия несколько лет, но безуспешно. Вчера их навестил мэр города Сергей Собянин и заявил, что завод закрылся.

Предприятие действительно оказалось закрытым. Это стало неожиданным даже для руководства «Эколога». «Я обладаю только той информацией, которая есть в СМИ, — рассказала «Газете.Ru» директор «Эколога» Светлана Дубасова. — До вчерашнего дня мы ничего не знали. С 1 по 3 сентября завод был остановлен на профилактический ремонт.

До 1 сентября мы работали как обычно, принимали и обезвреживали отходы. В данный момент на заводе отходов нет — прежде чем остановиться, мы все обезвредили».

С остановкой предприятия возник вопрос, куда теперь будут отправляться отходы. Раньше в «Эколог» везли контейнеры из больниц и медцентров, ветеринары отправляли туда скончавшихся и усыпленных собак, кошек и других животных, городские службы высылали для утилизации зараженное мясо и прочие опасные продукты. Всего завод «Эколог» перерабатывал около одной тысячи тонн отходов в год, сообщили в мэрии Москвы.

По мнению независимых экологов, в столичном регионе нет предприятий, равных заводу «Эколог» по уровню обезвреживания биологических и опасных патологических отходов, относящихся к высшему классу экологической опасности.

«Когда на Егорьевский мясокомбинат попала свинина, зараженная сибирской язвой, пришлось уничтожать весь находившийся там скот, и сжигалось все в высокотемпературных печах «Эколога», — рассказал «Газете.Ru» федеральный эксперт в области утилизации опасных отходов, завотделом Комиссии по чрезвычайным и аварийным ситуациям администрации Московской области Калман Цейтин. — Без такого предприятия невозможно обойтись ни в одном регионе, тем более таком, как московский. Далеко возить трупы животных тоже нельзя. Закрытие завода грозит тем, что ветеринарные отходы станут бесконтрольно захоранивать либо свозить на свалки и не приспособленные для этого обычные мусоросжигательные заводы».

У столичного департамента ЖКХ уже есть варианты частных предприятий, которые могут взять нагрузку на себя, сообщил источник издания в мэрии.

В частности, основной конкурент «Эколога» — ОАО «СИС — Натуральные ресурсы», которое занимается организацией обращения с опасными отходами и имеет обособленное подразделение по утилизации биоотходов в подмосковной Дубне. На предприятии «Газете.Ru» сообщили, что его руководитель был вызван в срочном порядке в мэрию Москвы.

Директор «Эколога» не знает, куда теперь будут перенаправляться отходы. По словам Дубасовой, договоры на их обезвреживание заключает головное предприятие — ГУП «Экотехпром». Получить оперативно комментарий в этом ГУП не удалось. Не смогли прокомментировать ситуацию и крупнейшие городские заказчики — городской комитет по ветеринарии и сам департамент ЖКХ.

В ветеринарных клиниках, куда позвонила «Газета.Ru», рассказали, что они передают биологические отходы занимающимся этим подрядным организациям. В одной из крупнейших таких организаций ОАО «Управление отходами» (10% рынка медицинских и 50% биологических отходов) «Газете.Ru» сообщили, что ранее уже практически отказались от сотрудничества с «Экологом». По словам генерального директора компании Петра Цапко, на «Экологе» были завышенные требования и цены, и предприятия искали альтернативные возможности. По его словам, последние год-полтора завод был не загружен и фактически простаивал. «Был момент, когда мы единственные привозили туда отходы, — рассказал Цапко. — При этом в последнее время мы вывозили на «Эколог» не более 1% всех наших объемов. Сейчас мы сотрудничаем с несколькими предприятиями в Подмосковье, одно находится в Раменском районе, другое — в Подольском.

Кроме того, сейчас некоторая часть биологических отходов будет вывозиться на такой же ветеринарно-санитарный завод в Тульской области. Хоть это и далеко, но, по экономическим соображениям, достаточно оптимально».

По словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, обсуждения, куда направлять опасные отходы, шли давно. Она отметила, что предприятия, подобные «Экологу», не закрываются в один день: поступающие на завод объемы отходов планомерно сокращались, и «нулевой цикл должен был прийтись еще на июль». «Это долгосрочная программа, в ходе которой велись переговоры с другими регионами», — пояснила Степаненко. По ее словам, ранее принимать отходы соглашались не только специализированные заводы, но и имеющие такие возможности незагруженные предприятия оборонной, химической и литейной промышленности. Но что в итоге будет происходить сейчас на практике, Степаненко затруднилась сказать.

Что касается медицинских отходов, то, по ее словам, существует программа их утилизации непосредственно на медпредприятиях, и на это выделяется отдельная строка в бюджете.

Несмотря на неопределенность, которую высказали «Газете.Ru» эксперты, вечером в среду руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский объявил, что нагрузку завода «Эколог» примут на себя мусоросжигательные заводы в Подмосковье. По его словам, все коммерческие договоры завода «Эколог» уже перезаключены с другими предприятиями в Подмосковье. «Весь объем, который сжигал «Эколог», переехал на другие объекты, которые соответствуют современным технологиям. Поэтому никакого обострения санитарно-экологической ситуации не будет», — успокоил Кульбачевский.