Донецкий яд угрожает трем странам

Обстрел химзавода в украинской Горловке может привести к экологической катастрофе

Артиллерийские удары по территории украинского химического концерна «Стирол» могут спровоцировать масштабную экологическую катастрофу. На территории завода находятся хранилища с опасным для людей ядом, поражающим печень, сердце и костный мозг. Угроза существует не только для жителей Украины, но также России и Белоруссии.

Обстрелы украинского города Горловка, которые длятся уже три недели, могут вызвать повреждения могильников с опасными веществами на территории горловского химзавода «Стирол», сообщил пресс-секретарь концерна «Стирол» Павел Брыков в видеозаписи на YouТube. Химзавод производит химические удобрения, аммиак и полимерные изделия.

Брыков выступил с экстренным сообщением, предупреждая власти о грозящей опасности.

«Официально заявляю, что из-за безответственности украинской армии жители Украины, России и Белоруссии ежедневно подвергаются риску экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать.

Так как авария на концерне «Стирол» повлечет утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится кровный яд — мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейна рек — не менее 300 км. И я не понимаю, почему данный факт замалчивается всеми украинскими СМИ», — заявил Брыков.

Информацию о грозящей опасности «Газете.Ru» подтвердил член Донецкого городского совета, политолог Сергей Чепик. «В Донбассе есть горловский «Стирол» — это очень опасное производство. Запустили химзавод, а там идут активные боевые действия, что может быть? Если завод лишится энергообеспечения, может произойти утечка вредных химических материалов. Это будет плохо. Пока все это уходит на задний план, но не дай бог, если будут бомбить такие объекты. Тогда война перерастет в нечто еще более страшное с последствиями, которые сложно будет устранить», — сказал Чепик.

Мононитрохлорбензол (МНХБ) — это вещество второго класса опасности, используется в промышленности.

Кровным ядом его называют потому, что, попадая в организм человека, он окисляет гемоглобин в крови в метгемоглобин, поражает печень, сердце, костный мозг, вызывает летальный исход.

Еще в прошлом году израильская SI Group Consort выиграла тендер и вывезла в Польшу на утилизацию опасные отходы. Во время работы сотрудников компании местные спасатели устанавливали палатки с душем, чтобы люди могли вымыться после работы с ядом. Было вывезено несколько десятков тысяч тонн вещества. Но на территории завода остались два могильника с почвой, зараженной МНХБ после аварии в 1989 году. Тогда яд просочился в почву и проник в шахту, трое человек погибли сразу, десятки других получили химические поражения. Поэтому нынешние обстрелы вызывают у местных жителей ужас.

«На протяжении последних трех недель Горловка и, в частности, территория крупнейшего химического концерна «Стирол» подвергается бомбардировкам. Наносятся удары, минометные обстрелы украинскими войсками. Используются установки залпового огня «Град» и даже установки «Ураган». В частности, 5 августа по «Стиролу» было выпущено пять залпов из самого мощного оружия массового поражения из имеющихся на вооружении украинской армии — из реактивных установок залпового огня «Ураган». А также несколько залпов из установки «Град». Бомбардировка идет в любое время суток», — сообщил Брыков. На видеозаписи показываются остатки снарядов, упавших рядом с территорией завода.

А в минувшее воскресенье, 10 августа, снаряд разорвался возле Богоявленского кафедрального собора — главного храма Горловки.

Пострадали люди на территории собора. Это были горловчане, которые укрываются в нижнем храме, временно превращенном в бомбоубежище, уже больше недели. Они вышли прогуляться вокруг храма и подышать свежим воздухом. Шесть человек получили различные ранения, после чего сразу были доставлены в городскую больницу №2. Одна из пострадавших лишилась кисти, у одного из мужчин осколочные ранения ног, еще одному мужчине осколок попал в голову», — сообщили РИА «Новости» в Горловской и Славянской епархии.

За три недели обстрелов, по данным городского департамента здравоохранения, погибли 52 жителя Горловки и еще 170 получили ранения.