Националиста призвала родина

Сербский суд подтвердил решение об экстрадиции обвиняемого в громких убийствах националиста Горячева

Апелляционный суд Сербии подтвердил решение об экстрадиции в Россию обвиняемого в громких убийствах националиста Горячева, по версии следствия, руководившего группировкой БОРН. Ранее у местных правоохранителей возникли процессуальные проблемы с его выдачей. После этого родители убитой в январе 2009 года журналистки Анастасии Бабуровой обратились к властям Сербии с просьбой выдать человека, по их мнению, причастного к убийству их дочери.

Апелляционный суд в Белграде в пятницу подтвердил решение об экстрадиции в Россию националиста Ильи Горячева, обвиняемого в организации громких убийств, совершенных группировкой «Боевая организация русских националистов» (БОРН). Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь суда Мирьяна Пилич. «Суд подтвердил решение суда первой инстанции, в соответствии с которым условия для экстрадиции Горячева выполнены», — заявила Пилич.

Следственный комитет обвиняет Горячева, задержанного в Сербии в мае, в причастности к таким громким преступлениям, как убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова.

В России Горячеву предъявлены обвинения в создании банды, убийстве и незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 209, п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ). В случае выдачи ему грозит пожизненное заключение.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Горячева Николай Полозов, защита пока не ознакомлена с постановлением суда. «Текста решения еще нет даже у сербских адвокатов», — уточнил защитник, представляющий интересы Горячева в рамках следствия в России.

Экс-руководитель легальной ультраправой националистической организации «Русский образ» Горячев был задержан в Сербии 8 мая по запросу российской Генпрокуратуры. С начала июня Высший суд в Белграде принял два постановления о его экстрадиции, которые каждый раз обжаловали адвокаты. Последнее заседание апелляционного суда, на котором были заслушаны мнения сторон, состоялось 30 августа. Решение по итогам этого заседания было обнародовано только сейчас.

Ранее у властей Сербии возникли серьезные процессуальные проблемы с решением вопроса о выдаче националиста: помимо убийств Горячеву вменяется в вину организация экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Однако в сербском законодательстве нет аналога этой статьи. На это и рассчитывали его адвокаты. Поэтому, как уточняет ИТАР-ТАСС, апелляционный суд постановил выдать Горячева только на основе обвинений в убийстве и незаконном хранении и транспортировке оружия. Соответствующие статьи есть и в сербском уголовном законодательстве. И по закону судить на родине Горячева можно будет только по этим обвинениям.

После решения суда экстрадицию должно окончательно подтвердить министерство юстиции Сербии.

11 сентября к сербским властям, в том числе и главе минюста, с открытым письмом с просьбой не препятствовать выдаче Горячева обратились родители убитой вместе с адвокатом Маркеловым журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

«Наше обращение вызвано тем, что нам стало известно о тех попытках, которые предпринимают сторонники Ильи Горячева из числа представителей европейских националистических партий и движений, чтобы убедить Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставить подозреваемому в тяжких преступлениях политическое убежище в третьей стране, а депутатов Европарламента — оказать давление на правительство Сербии с той же целью, — пишут родители Бабуровой. — Наша дочь убита как свидетель публичной казни Станислава Маркелова, пытавшаяся противостоять убийце».

Как пишут Бабуровы, судом было установлено, что убийство совершил Никита Тихонов совместно с Евгенией Хасис и «другими неустановленными участниками организованной группы, разделяющими неофашистские взгляды». «Уголовное дело по неустановленным лицам, участвовавшим в убийстве, было выделено в отдельное судопроизводство. В результате в настоящее время известно, что одним из не установленных ранее лиц, организовавших убийство Маркелова, является Горячев, скрывшийся от правосудия в Сербии», — подчеркивается в опубликованном письме, которое также поддержала и редакция «Новой газеты».

По версии следствия, Горячев был организатором и идейным вдохновителем БОРН, на счету которой также убийства московских антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, нескольких выходцев из стран СНГ, в том числе участника молодежной группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, и покушение на убийство участкового ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна. В мае одновременно с Горячевым на Украине был задержан еще один участник предполагаемой банды — Михаил Волков. В сентябре он уже был экстрадирован в Россию.

Ранее источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что Горячев фигурирует в делах об убийстве Филатова, Джапаридзе и Маркелова, а Волков — в делах Филатова и Халилова. Оба они были заочно арестованы по решению Басманного райсуда Москвы.

Адвокат Полозов считает обвинения, выдвинутые против Горячева, политическим преследованием и уверен, что к БОРН его подзащитный никакого отношения не имеет.

«Все обвинения Горячева строятся на явке с повинной, написанной Никитой Тихоновым», — уверяет адвокат.

По словам Полозова, явка с повинной Тихонова представляет собой документ более чем на 100 страницах. «В показаниях Тихонова Горячеву отведена роль человека, который говорил ему, кого и в какой момент нужно пойти и убить», — объясняет Полозов. Ранее Горячев уже фигурировал в деле об убийстве Маркелова и Бабуровой. Правда, тогда он был допрошен в качестве свидетеля.

Близкий друг Тихонова Горячев был задержан еще в ноябре 2009 года. Тогда он сообщил следователю СК Игорю Краснову, что Тихонов и Хасис лично говорили ему о своей причастности к убийству Маркелова и Бабуровой. Себя Горячев называл сторонником легальной борьбы и диалога с властью, тогда как Тихонов, по его словам, приятельствовал с руководством радикальных неонацистских организаций «Объединенная бригада-88» (ОБ-88) и Blood & Honor.