Скверная история

Жители Ульяновска намерены перекрыть трассу в знак протеста против вырубки парка под строительство отеля в центре города

Жители Ульяновска поднялись на защиту парка имени Ульянова, который может быть уничтожен в ходе строительства отеля Marriott Courtyard. Городская администрация выдала разрешение на строительство объекта, однако местные жители парализовали работу спецтехники, установив круглосуточные дежурства. Массовый социальный протест длится пока второй день и не готовится прекращаться: горожане грозят перекрыть одну из главных магистралей областного центра.

«Я прожила в этом районе большую часть жизни, поэтому не позволю, чтобы какие-то коммерсанты и чиновники уничтожили этот уникальный парк в самом центре города, — возмущается в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» местная жительница Александра Журавлева. Женщина пришла в парк имени Ульянова во вторник утром, чтобы сменить тех, кто дежурил ночью — охранял деревья от уничтожения. Люди второй день мокнут под дождем и греются чаем из термосов. Рядом с ними на земле лежат бетонные плиты, а сам участок обнесен высоким зеленым забором.

С понедельника рабочие не могут приступить к работе — жители окрестных домов предупредили, что готовы, если потребуется, «лечь под любой бульдозер».

Парк им. И. Н. Ульянова располагается практически в самом центре Ульяновска. Рядом с ним проходит одна из основных транспортных артерий города — улица Минаева. Здесь же возведен храм Всех Святых. Именно в этом месте ООО «Нью-Сити» решило построить гостиницу под известным мировым брендом Marriott Courtyard. «Земельный участок, предоставленный под размещение гостиницы, находится в составе территории объекта зеленого фонда города — парка им. И. Н. Ульянова площадью 7,2 га. На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории», — пояснил «Газете.Ru» депутат регионального парламента Алексей Куринный, поддержавший протестующих жителей.

По его словам, размещение отеля высотой шесть этажей с обязательной парковкой (это является требованием СНиП) «не соответствует назначению парка в качестве озелененной территории общего пользования». «Выдача разрешения на строительство, равно как и оформление разрешения на пересадку либо снос деревьев неправомерны. Более того, экспертизу проектной документации гостиницы выполняла некая частная фирма, расположенная в Петербурге. Ею же выдано абсурдное заключение о возможности пересадки более сотни 25–35-летних деревьев, что противоречит всякой логике и заключению профессионалов. Однако даже при этом волшебном варианте нарушается баланс застроенных и озелененных территорий в городе», — отметил Куринный. Он также сообщил, что уже направил заявление в региональную прокуратуру с требованием вмешаться в ситуацию. «Выход может быть только один — отзыв выданного ранее разрешения на строительство», — уверен депутат.

Представители ООО «Нью-Сити» признали, что «на земельном участке в пятно застройки попадают зеленые насаждения». «Руководством компании было принято решение о пересадке всех деревьев», — сообщил «Газете.Ru» представитель «Нью-Сити» Виталий Иванов.

По его словам, принцип пересадки заключается в «выемке дерева специальным оборудованием без нарушения корневой системы».

«В настоящее время заключен договор со специализированной организацией, давно существующей на рынке, с огромным опытом работы по пересадке ценных пород деревьев — ООО «Самарский ландшафт», — сообщил Иванов.

Накануне вечером сотни людей вышли к парку, заблокировав работу строителей, намеревавшихся выложить плиты для организации подъездных путей к участку. По тревоге к парку сразу же съехались несколько экипажей полиции. Протестующие не скрывают: если разрешение на строительство отеля не будет отменено, они готовы перекрыть магистраль, проходящую в считанных метрах от парковой зоны. «А что нам еще остается делать, если власть не обращают внимание на этот беспредел?» — возмущаются люди.

Представитель застройщика Виталий Иванов, приехавший на встречу с протестующими в черной полупрозрачной майке, из-под которой виднелась массивная золотая цепь, с улыбкой пояснил, что проект в любом случае будет реализован. «Мы же сюда уже 70 млн вбили», — признался Иванов.

«Может быть, вы нас еще решите купить?» — с иронией поинтересовалась одна из протестующих. «А что, вполне конструктивное предложение», — ответил Иванов. По его словам, «Нью-Сити» собирается благоустраивать территорию возле отеля. На вопрос «Газеты.Ru», занимается ли таким образом компания благотворительностью, Иванов ответил утвердительно.

Искать выход из сложившейся ситуации застройщик, похоже, не намерен — сегодня будущую стройплощадку начали обносить глухим забором. Стоит отметить, что представители городских и областных властей полностью игнорируют протестующих. Именно по этой причине у жителей возникло предположение, что кто-то из представителей власти активно лоббирует данный проект, инвестиционная емкость которого оценивается застройщиком в 550 млн руб.

В то же время помощник главы администрации города Ульяновска Максим Терляев подтвердил «Газете.Ru», что «администрация города выдала разрешение на строительство гостиницы на улице Минаева». «Мы внимательно следим за работой застройщика, нас беспокоит судьба зеленых насаждений, которые там находятся. На этапе рассмотрения проекта администрацией города было предложено не вырубать, а пересадить деревья в целях их сохранения. Компания-застройщик эти условия приняла», — заявил Терляев.

«Что касается отдельных политиков, которые используют неосведомленность горожан в этом вопросе в своих пропагандистских целях, то это на их совести, компромисс с ними искать бесполезно, — продолжил Терляев. — Все должно быть в рамках закона. Если стройка будет вестись с нарушениями, суд ее приостановит.

Но наш взгляд, компания-застройщик действует законно. Мы настаиваем на том, чтобы вместе со строительством гостиницы там был разбит благоустроенный сквер. На данный момент у нас нет сомнений, что условия, выдвинутые администрацией города, будут выполнены».

В то же время, по мнению руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, успешно пересадить взрослые деревья в Ульяновске вряд ли удастся. «Это все дело случая, какая-то вероятность существует, но она очень мала. К тому же речь ведь идет не просто о количестве деревьев, а о том, где конкретно они расположены. В данном случае они образуют блок зеленых насаждений», — пояснил «Газете.Ru» эксперт. Он также не исключил, что пресловутая «пересадка» может на деле оказаться уловкой, поскольку с большой долей вероятности можно прогнозировать, что деревья погибнут.

Такого же мнения придерживается председатель комиссии по охране растительного и животного мира экологической палаты Ульяновской области, кандидат биологических наук Андрей Масленников. По его словам, «изучение возрастного состава и размера деревьев показало, что пересадка 75% деревьев парка невозможна из-за очень крупных размеров и возраста». Что касается остальных деревьев, то их приживаемость после пересадки в силу биологических особенностей также будет понижена, и выживаемость на новом месте после пересадки окажется невысокой, уверен специалист.

В настоящее время, говорит Масленников, средний возраст большинства деревьев в парке составляет в среднем 30 лет. По данным специалиста, в групповых посадках лиственных пород преобладает береза повислая, много также липы крупнолистной, реже встречаются липа мелколистная, ясень пенсильванский, каштан конский, вяз гладкий, тополь бальзамический, тополь пирамидальный, яблоня домашняя, робиния псевдоакация (белая акация) и очень ценный интродуцент — дуб красный. «Ценными древесными группами в парке являются все посадки хвойных, особенно такого редкого у нас интродуцента, как сосна Веймутова (ее крупные посадки есть только в дендропарке). Также ценны посадки дуба красного, каштана конского и редкого интродуцента — бересклета европейского», — заключил эксперт.