«Наших детей подстрелили как птиц»

Афганские полицейские убили шестерых детей, решив половить рыбу с помощью гранатомета

В Афганистане арестованы восемь полицейских, которые убили шестерых детей во время рыбалки. Рыбаки выстрелили в воду из реактивного гранатомета, но снаряд отклонился от курса и угодил в детей, игравших на противоположном берегу. Арестованным предъявлено обвинение в нецелевом использовании боевого служебного оружия.

Афганские правоохранительные органы арестовали восьмерых полицейских, которые непреднамеренно убили шестерых детей из реактивного гранатомета, сообщает в среду AFP. Инцидент произошел в минувшую пятницу в районе Доши в северной провинции Баглан. По данным The New York Times, это было недалеко от деревни Друмбак.

Как сообщают власти, полицейские глушили рыбу при помощи гранатомета в реке Ларкхаб.

Однако граната, срикошетив от воды, отклонилась от курса и полетела к противоположному берегу, где примерно в 45 метрах от стражей порядка купались дети.

«Снаряд сбился с курса и врезался в место, где играли дети, убив шестерых и ранив двоих», — говорится в заявлении министерства внутренних дел Афганистана. Убитые — шесть мальчиков, двое из них играли на мелководье недалеко от берега, четверо же находились на суше вместе с двумя ранеными детьми — мальчиком и девочкой.

Погибшим было от 9 до 14 лет, причем трое из убитых являются родственниками старосты деревни Друмбак Нура Алама.

Так, погибли его 14-летний сын Рухулла, 13-летний племянник Абдул Джабар и 14-летний двоюродный брат Абдул Вакиль. «Мы не знаем, почему они стреляли гранатами, — может быть, они просто сошли с ума, — сказал журналистам Алам. — Каждый из них выдвигает свою версию, но мы знаем, что это не была неразорвавшаяся мина, на которую наткнулись дети. Наших детей подстрелили как птиц».

«Человек, который выстрелил, не хотел попасть в детей, — заявил член местного парламента Самер Фейсал. — Он был на рыбалке, но снаряд не попал в цель». По его словам, стрелком был командир арестованных полицейских старший лейтенант Ахмед Фарид. Как отметил Фейсал, он сын влиятельного местного военачальника, бывшего полевого командира и генерала Мохаммада Лекаа Андараби, который также является экс-начальником полиции провинции Баглан.

Генерал Андараби подтвердил, что его сын в настоящее время находится под стражей в связи с инцидентом, но утверждал, что дети случайно подорвались на не разорвавшемся ранее боеприпасе. «Те, кто пострадал, чьи дети были убиты, проявляют эмоции, и я понимаю, как они себя чувствуют, — сказал генерал. — Если мой сын действительно причастен к этому случаю, он должен понести ответственность. Я подчиняюсь закону и, как генерал, приму все, что правительство посчитает нужным делать в этой ситуации».

На данный момент арестованным полицейским предъявлено обвинение в нецелевом использовании табельного оружия.

Их дело передано военным прокурорам для расследования, какое наказание им грозит — не сообщается.

Президент Афганистана Хамид Карзай позвонил семьям жертв и выразил им свои соболезнования, заверив, что «справедливость восторжествует».

Использование для ловли рыбы взрывчатки и разных видов оружия, таких как РПГ и ручные гранаты, не является редкостью в Афганистане. В некоторых частях страны для этого также используют электрические генераторы.

«К сожалению, это часто случается, мы не можем ничего сделать, — сказал представитель национального агентства охраны окружающей среды Афганистана. — Мы политическая организация, но у нас нет возможности воздействовать на нарушителей. Мы решительно осуждаем ловлю рыбы при помощи гранат, бомб и электрических генераторов».