«Сердце Чечни» больше не бьется

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал вернуть звонившим деньги, потраченные на голосование за мечеть «Сердце Чечни» в проекте «Россия 10»



Центральная мечеть им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном

Центральная мечеть им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» не будет принимать участия в третьем этапе конкурса «Россия 10». По его словам, накануне завершения второго этапа сотовые операторы перестали принимать голоса в поддержку мечети, из-за чего она уступила первое место Коломенскому кремлю. Кадыров потребовал вернуть потраченные деньги.

В пятницу разгорелся скандал вокруг мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10» по отбору символов России среди архитектурных объектов культуры. Завершился второй этап голосования, в котором наметились два абсолютных лидера — подмосковный Коломенский кремль, построенный в 1525–1531 годах, и мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», открытая 17 октября 2008 года.

При этом кремль победил со сравнительно небольшим отрывом в 403 380 голосов.

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что конкурс прошел с нарушениями. По его словам, мечеть в списке конкурсантов лидировала с первых дней, но с 19.00 29 августа голоса «десятков и сотен тысяч жителей Чечни» перестали учитываться.

«Деньги операторы «Мегафон» и «Билайн» принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера, — написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram. — Но даже 23 августа нами было отправлено более 4 млн голосов и не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили, что это ничто (так в оригинале. — «Газета.Ru») иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия «Сердцем Чечни» первого места».

Он отметил, что депутаты Госдумы России обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий сотовых операторов.

Депутат Госдумы России Магомед Селимханов подтвердил «Газете.Ru», что соответствующие запросы в силовые ведомства были подготовлены. «В любом случае успех мечети «Сердце Чечни» в сердцах каждого, не только чеченцев, но и всех россиян, потому что в этом конкурсе голосовало и много русскоязычного населения, — отметил он. — Мы за этим процессом наблюдали. Обидно за мошенников, которые наглым образом скидывали голоса, которые отдавали за мечеть. Вот за это обидно. Поверьте, мы видели, как голосуют люди, как все было организовано. Больше скажу: вчера, впечатленный голосованием за Коломенский кремль, я сам лично в четыре часа выехал туда, чтобы на него посмотреть. Очень красивый, шикарный и достойный объект, символ России. Но я не заметил ни одного человека, который бы голосовал, в то время как вокруг мечети «Сердце Чечни» просто кипело голосование».

Позже Кадыров заявил, что в третьем этапе конкурса мечеть участвовать не будет, и потребовал от сотовых операторов вернуть потраченные деньги.

«Мечеть «Сердце Чечни» является признанным символом России, но от участия в третьем туре мы отказываемся», — написал он. Кроме того, глава республики решил бойкотировать «Мегафон» и «Билайн», заявив, что более не намерен принимать звонки от абонентов этих сетей.

«Деньги поступили на счета операторов. Мы требуем от сотовых операторов «Билайн», «Мегафон» и Русского географического общества (одного из организаторов конкурса. — «Газета.Ru») немедленного возврата всех денег, потраченных гражданами при голосовании в конкурсе, — сказал он. — Мы думаем, что руководство Русского географического общества могло не знать об этом мошенничестве, но, как от организатора конкурса, ждем от него справедливого разбирательства».

«Мечеть «Сердце Чечни» для нас и россиян вне конкурса, — отметил в свою очередь Селимханов. — Это символ возрождения Российской Федерации, символ мира, многоконфессиональности. У нас на сегодняшний день в Чеченской Республике строится самая большая церковь в Наурском районе. Так что у нас с этим все в порядке.

А конкурс? Оставим это на совести агентов «Мегафон» и «Билайн».

Сотовые операторы в свою очередь винят в нарушениях контент-провайдеров со стороны организаторов конкурса.

В компании «Мегафон» «Газету.Ru» заверили, что сеть на всей территории кавказского филиала функционирует в штатном режиме, доставка SMS осуществляется без задержек и нарушений. «На следующем этапе сообщения голосующих принимает и обрабатывает оборудование контент-провайдера на стороне организаторов акции, — говорится в сообщении оператора. — Начиная с 15.00 29 августа 2013 года в «Мегафоне» наблюдают ситуацию, при которой не все SMS-сообщения абонентов учтены в результатах голосования».

По мнению специалистов сотового оператора, причина может заключаться в том, что «оборудованию контент-провайдера на стороне организаторов акции не хватает производительности для обработки большого потока SMS-сообщений». Компания отмечает, что ей пока не удалось связаться с техническими специалистами контент-провайдера.

То же самое «Газете.Ru» сказали в ОАО «Вымпелком», которому принадлежит сеть «Билайн». Однако получить объяснение у контент-провайдера ей все-таки удалось. «По своим системам мониторинга мы видим, что проблемы с доставкой SMS-сообщений существуют начиная с 29 августа, — сказал представитель компании. — По заключению наших технических специалистов, проблемы с доставкой сообщений в рамках голосования «Россия 10» могут объясняться недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции.

По информации, полученной от контент-провайдера, SMS-сообщения к ним приходят, но не могут быть оперативно отработаны».

«Русское географическое общество в этом плане не дает комментариев, потому что конкретно сайтом полностью занимается ВГТРК», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе РГО. «Все заявления Кадырова может комментировать только Кадыров. Со всеми вопросами и разъяснениями обращайтесь к нему, — ответили в пресс-службе ВГТРК. — В данном случае холдинг ВГТРК является техническим исполнителем этой истории. Организатором этой истории является РГО. Мы показываем ролики о тех достопримечательностях, которые входят в списки и за которые голосуют. Мы публикуем на своих ресурсах результаты голосования. Все остальные вопросы либо к людям, которые делают заявления, либо к непосредственным организаторам этого проекта».

Технических проблем с проектом в последние дни со стороны ВГТРК не было, заверили в холдинге.

«Нам трудно объяснить выбор россиян. Возможно, мы лидируем, потому что Московская область оказалась наиболее сплоченной и голосовала за Коломенский кремль, — сказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы благотворительного фонда «Коломенский кремль» Александр Манушкин. — Мы точно можем сказать, что акции в поддержку кремля проходили не только в нашем городе, но и во многих других городах Московской области. Возможно, это как-то сплотило жителей области вокруг нашего кремля». По его словам, акции и флешмобы в поддержку конкурса организовывали муниципальные и областные власти и волонтерские движения, а фонд их всячески поддерживал.

Согласно информации, которая имеется на сайте проекта, его цель — «поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».

Проект стартовал в марте этого года, для участия в нем были отобраны 672 объекта. Третий этап голосования начнется 1 сентября в 12.00 по московскому времени. В финале будут участвовать только 30 объектов, победивших во втором этапе. При этом все голоса предыдущих этапов обнулятся. Победитель, а точнее, победители будут объявлены 29 сентября.

«10 лидеров финала не ранжируются. В ходе финала не будет первого или десятого мест, только десятка лидеров и двадцать преследователей», — говорится на сайте.

Десять объектов, набравших наибольшее количество голосов, станут новыми символами страны и будут воссозданы в миниатюре в ландшафтном парке «Россия», который планируется построить в подмосковном Домодедово, недалеко от аэропорта. Это даст возможность пассажирам при взлете и посадке наблюдать парк с высоты птичьего полета.

Работа по проекту началась при поддержке Сергея Шойгу, когда он был еще губернатором Подмосковья. «В первую очередь мы это делаем для самих себя, чтобы подрастающее поколение имело возможность прийти в парк и посмотреть все лучшее и ценное, чем наша страна гордится», — говорил он ранее. В августе 2012 года Шойгу заявлял, что под парк частные владельцы безвозмездно выделили тысячу гектаров земли в Домодедово.

Предварительная стоимость проекта оценивалась в 50 млрд рублей. Но уже тогда отмечалось, что «реальная цифра может быть больше».

Когда проект будет реализован, пока неизвестно. По словам представителей РГО, помимо конкурса десяти культурных объектов будет проводиться конкурс среди архитекторов, которые будут их строить.