Беглых зэков ищут с неба

Полиция Нижегородской области разыскивает троих сбежавших заключенных, четвертый пойман

Полицейские Нижегородской области разыскивают заключенных, сбежавших из-под стражи во время конвоирования. Один из четверых беглецов был пойман около села Чернуха.

В Нижегородской области полицейские ищут четверых сбежавших заключенных. Как сообщает региональное управление МВД, в четверг трое сотрудников ОВД конвоировали троих мужчин и двух женщин, осужденных за различные преступления, из изолятора временного содержания рабочего поселка Дальнее Константиново в следственный изолятор № 3 Вадского района Нижегородской области.

По данным полиции, по пути следования автомобиля один из осужденных нажал кнопку экстренного вызова. Услышав сигнал, полицейские остановили машину в селе Крутой Майдан Вадского района. Двое конвоиров пошли разбираться, что произошло. Когда один из них начал открывать дверь, заключенные сбили его с ног этой дверью. Второго полицейского они затащили внутрь отсека и заперли вместе с одной из женщин-заключенных, отказавшейся от участия в побеге.

Когда трое мужчин и одна женщина выбрались на волю, они сели в стоявший неподалеку автомобиль ВАЗ-2107 и уехали в сторону города Арзамас (по мнению управления Следственного комитета по Нижегородской области, в сторону Нижнего Новгорода).

В пятницу удалось найти машину, на которой скрылись осужденные. Водитель сообщил следователям, что высадил беглецов в районе поселка Криуши — возле дороги, которая ведет и на Нижний Новгород, и на Арзамас. Следователи проверяют его на причастность к побегу.

В области введен план «Вулкан», весь личный состав ориентирован на розыск и задержание преступников. Всего задействовано около 400 полицейских, создан оперативный штаб по поиску осужденных. «В районе вероятного нахождения сбежавших выставлены дополнительные посты-заслоны, организованы маршруты патрулирования пешими нарядами полиции.

Труднодоступные места осматриваются при помощи камер видеонаблюдения беспилотных летательных аппаратов», — уверяют в региональном МВД.

«По данному факту начальником ГУ МВД России по Нижегородской области назначена служебная проверка, — отмечают в полиции. — На место выехали сотрудники собственной безопасности. По результатам проверки в отношении сотрудников, по вине которых произошел данный инцидент, и их непосредственных руководителей будут приняты самые жесткие меры вплоть до увольнения из органов внутренних дел».

Полиция обнародовала данные сбежавших. Среди них 40-летний Валентин Шмелев, осужденный на 16 лет за кражу (ст. 158 УК) и заведомо ложное сообщение о террористическом акте (ст. 207 УК). По последней статье, согласно данным Первомайского районного суда Нижегородской области, он был осужден в 2012 году, причем со второго раза (в 2011 году обвинительный приговор был отменен вышестоящей инстанцией). Согласно данным нижегородской прокуратуры, он получил 15, а не 16 лет колонии строго режима по совокупности с предыдущими приговорами.

Всего Шмелев имеет восемь судимостей: три за хищения чужого имущества и пять за заведомо ложные сообщения об акте терроризма.

Ложные сообщения осужденный распространял, находясь в изоляторе временного содержания ОВД по Дивеевскому району Нижегородской области. 2 марта 2011 года он написал на имя прокурора Первомайского района Нижегородской области заявление о том, что в поселке Сатис у здания администрации припаркован автомобиль «Вольво», в котором заложено взрывное устройство. При проверке информация не подтвердилась. Свою вину Шмелев отрицал. При совершении побега он был одет в футболку белого цвета, трико светло-серого цвета и сланцы.

Второй беглец, 40-летний Илья Шигалев, отбывал семилетний срок за кражу (ст. 158 УК), заведомо ложное сообщение о террористическом акте (ст. 207 УК) и убийство (ст. 105 УК). По данным Нижегородского областного суда, в 2012 году он также был осужден за неуважение к суду и участникам процесса (ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК). Во время побега был одет в цветную клетчатую рубашку, трико темного цвета и темную кепку.

Единственная женщина, 33-летняя Ольга Михайлова имеет самую большую судимость — 20 лет лишения свободы. Этот срок она получила за убийство (ст. 105 УК), разбой (ст. 162 УК) и заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК). Последняя статья на сайте Нижегородского областного суда в ее обвинении отсутствует. Вместо нее значится похищение или повреждение документов (ст. 325 УК). Вместе с ней была осуждена некая Васильева. Михайлова совершила побег одетой в футболку и трико.

Последний беглец — 37-летний Алексей Абашин, по данным на 12.30, был пойман возле села Чернуха. Он отбывал девятилетний срок за разбой (ст. 162 УК).

«Всех, кому известно о местонахождении преступников, полицейские просят сообщить об этом по каналу связи 02», — обратились с просьбой к местным жителям полицейские.

По факту побега возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 313 УК (побег из мест лишения свободы, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По данной статье к срокам осужденных могут добавить еще по пять лет. СК, в свою очередь, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК (халатность) в отношении полицейских, допустивших побег.