Состав взорвали тормоза

Число погибших от взрыва поезда с нефтью в Канаде составило 13 человек, еще порядка 40 числятся пропавшими без вести

__is_photorep_included5417717: 1
Железнодорожная катастрофа, происшедшая в воскресенье в Канаде, грозит обернуться еще и экологической катастрофой, причем не только для этой страны, но и соседних США. В результате крушения нефтеналивного состава в близлежащие озеро и реки попало до 100 тысяч литров горючего. Продолжает расти и число жертв аварии. По последним данными, погибшими в результате ЧП числятся уже 13 человек, судьба еще 40 остается неизвестной.

Количество погибших при крушении поезда в Канаде растет. По данным на утро вторника, 13 человек стали жертвами воскресной аварии, судьба 37 человек по-прежнему неизвестна. Катастрофа произошла в канадском городе Лак-Мегантик, недалеко от Квебека, в ночь на воскресенье. Поезд, перевозивший сырую нефть, сошел с рельсов. В результате инцидента состав загорелся, несколько из 72 вагонов взорвалось.

Пока спасатели ищут пропавших людей, тревогу забили экологи: после крушения поезда в канадскую реку Шодьер попало около 100 тыс. литров сырой нефти, и специалисты полагают, что нефть может оказаться в крупной водной артерии Северной Америки – реке Святого Лаврентия, которая протекает по территории Канады и США.

Следствие пока не может установить, что стало причиной аварии. Состав-нефтеперевозчик остановился на ночную стоянку, механик поставил поезд на ручной тормоз и оставил локомотив в режиме функционирования, чтобы состав на месте удерживали также и пневматические тормоза. По словам одного из членов совета директоров компании — владельца поезда «Железные дороги Монреаля, штата Мэн и Атлантики» (Montreal, Maine & Atlantic Railway — MMA) Эда Баркхарта, у механика взорвавшегося поезда был большой опыт по специальности.

Баркхарт утверждает, что машинист сделал все правильно и в соответствии с требованиями компании: включил тормоза на всех пяти локомотивах состава и на нескольких вагонах, оставив включенным двигатель одного локомотива. Имя механика представитель MMA называть отказался.

Однако отлаженная годами система дала сбой. Вскоре после того, как механик отправился ночевать в гостиницу, в 23.30 по местному времени на пульт диспетчера местного пожарного отделения поступило тревожное сообщение о возгорании на нефтеперевозчике. Глава подразделения Патрик Ламберт предположил, что возгорание произошло в результате утечки горючего. Отряд пожарных был на месте через семь минут.

«Огонь был внушительных размеров, но к 00.12 пламя удалось погасить», — сообщил Ламберт.

После этого пожарные отключили двигатель локомотива, действуя в соответствии с инструкцией, и связались с представительством компании MMA в близлежащем Квебеке. «Мы рассказали им, что и как мы сделали, но о тормозах и речи не шло. Мы потушили огонь, а им уже надо было самим проверить поезд», — говорит начальник пожарного отделения.

Что сделал диспетчер, поговорив с пожарниками, пока не ясно, но на место происшествия никто из представителей компании не приехал, и состав, который больше ничто не сдерживало, покатился по рельсам.

Баркхарт склонен винить в происшедшем пожарных и сомневается, что те правильно передали информацию диспетчеру. «Вот если бы они поговорили с механиком, он бы знал, что делать. К тому же я не знаю, что именно они передали диспетчеру», — сообщил Баркхарт.

Очевидцы рассказывают, что поезд покатился по рельсам через пять минут после того, как уехали пожарные. «Я почувствовал вибрацию и увидел, что поезд с выключенными фарами в темноте катится по рельсам, — рассказал Андре Жендрон, оказавшийся поблизости. – Я удивился, что машинист не включил фары, и решил, что там какие-то проблемы с электричеством. Вскоре раздался оглушительный хлопок».

Сам Эд Баркхарт признался, что поезд превысил скоростной режим, и, когда состав доехал до поворота, локомотив сошел с рельсов, увлекая за собой вагоны.

Взрыв произошел рядом с берегом озера, где находился бар. Посетитель заведения 44-летний Бернар Теберг как раз вышел на террасу, когда случилась трагедия.

«Это был мощный взрыв, и горячая волна докатилась до кафе, огромная стена огня буквально обрушилась на бар. Все произошло так быстро, что я не успел сообразить, что происходит», — говорит Теберг.

По его словам, внутри было примерно человек 50, и он думал пойти на помощь, но огонь был такой сильный, что он не смог подойти к двери. В настоящее время Теберг находится в больнице с ожогами второй степени.

«Некоторые вагоны просто сложились в гармошку, — рассказал Баркхарт, который уже побывал на месте происшествия. – Ужасно, просто кошмар».

Полиция и следователи устанавливают причины трагедии, а экологи пытаются просчитать риски экологической катастрофы. «Мы сейчас как раз пытаемся восстановить порядок событий», — заявил агентству Reuters пресс-секретарь полиции Квебека Бенуа Ришар.