Каска под цвет юбки

Норвегия вводит обязательный призыв женщин в армию, обосновывая это равенством полов



Норвегия вводит обязательный призыв женщин в армию

Норвегия вводит обязательный призыв женщин в армию

womeninuniform.com
Норвегия вводит обязательную службу в армии для женщин. Парламент страны проголосовал за нововведение. Таким образом, Норвегия становится первым европейским государством, которое устанавливает равную воинскую обязанность обоих полов. Исследователи говорят, что последствия нововведения еще не просчитаны.

В пятницу парламент Норвегии подавляющим большинством проголосовал за обязательный призыв женщин в вооруженные силы страны, сообщает Reuters. Предложение было подготовлено представителями левоцентристского правительства страны. Его поддержали практически все фракции Стортинга, за исключением малочисленной Христианской народной партии.

На практике это означает, что с 2015 года, как предлагает минобороны страны, норвежские девушки отправятся на год служить в армию.

«Норвегия будет первой европейской страной, в которой женщины будут обязаны служить в мирное время», — заявил пресс-секретарь министерства обороны Ларс Йембле. Для окончательного принятия проекта необходимо провести еще одно голосование, но уже ясно, что предложение правительства, скорее всего, будет одобрено.

Женские армии

Обязательный призыв женщин в армию узаконен в следующих странах: Израиль, Северная Корея, Малайзия, Перу, Ливия, Тайвань, Эритрея.

«Это исторический день», — заявила министр обороны Норвегии Анне-Грете Стрём-Эриксен, которая занимает кресло главы военного ведомства второй раз.

Авторы законопроекта обосновывают нововведение неукоснительным соблюдением принципа равенства полов. Стрём-Эриксен указала, что предложение получило одобрение парламента на неделе, когда страна отмечает 100-летие получения женщинами права голосовать на выборах.

Нехватки призывников в норвежской армии нет — каждый год из 60 тысяч молодых людей в армию призываются только от восьми до десяти тысяч человек.

С 1976 года норвежки имеют право добровольно отправиться на военную службу. В настоящее время количество девушек среди призывников составляет 10%. В минобороны надеются, что к 2020 году количество женщин-солдат увеличится до 20%.

«Права и обязанности должны быть одинаковыми для всех, — заявляет депутат от Рабочей партии Лаила Густавсен. — Вооруженные силы должны иметь доступ к лучшим ресурсам, независимо от пола, а сейчас в армию в основном набираются мужчины».

Между тем у противников нововведения более житейские доводы, передает норвежское издание Aftenposten. Они говорят о физическом неравенстве, которое никак не изменить.

«Сегодня есть женщины, которые хотят идти на военную службу, но это их право. А вместо права сейчас навешивается долг.

Конечно, разрыв между мужчинами и женщинами надо сокращать. Но вместо расширения прав женщинам дают новые обязанности», — говорит глава Норвежской ассоциации женщин Торильд Скард. Она называет невежеством попытки одинаково смотреть на мужчин и женщин, не учитывая их биологические различия, а также требования девушек ввести гендерно-нейтральную военную службу. Впрочем в армии, по словам Скард, можно найти место для женщин, например используя их опыт для миротворческих действий, посредничества и урегулирования конфликтов.

Лидер Христианской народной партии Кнут Арелд Харейде также считает, что служба в армии должна быть для девушек добровольной, при этом минобороны обязано придумать другой способ увеличить число женщин среди военнослужащих. «В случае принятия предложения женщины должны получить полную информацию об условиях военной службы и ее содержании», — отмечает Харейде. Он указывает, что в обществе все равно нет равноправия, так как карьера женщин прерывается из-за беременности и родов. В этом случае сглаживать неравенство необходимо через экономические рычаги, говорит он.

Представитель Военного научно-исследовательского института Франк Брюндтланд указывает, что не было проведено исследований о последствиях увеличения присутствия женщин в армии.

По его словам, присутствие девушек будет демотивировать молодых людей, ведь в этом случае армия теряет свой статус «только для мужчин».

Но при этом количество издевательств и «дедовщины» в армии по отношению к девушкам также пойдет на спад: женщины-солдаты уже не будут в меньшинстве. В числе минусов то, что в армию могут попасть девушки, которые вовсе не желают служить, что, очевидно, может стать поводом для конфликтов.

«Вопрос гендерности военной службы не имеет быстрых решений. Это смена парадигмы, и мы еще не знаем, к каким последствиям это приведет», — отметил Брюндтланд.

Норвегия находится на переднем крае борьбы за равенство полов. В частности, в стране действуют требования, чтобы в советах директоров компаний по крайней мере 40% составляли женщины, передает Reuters. В правительстве им принадлежит половина министерских портфелей. А лидер оппозиции Эрна Сольберг является главным кандидатом в премьер-министры Норвегии и, в случае победы на выборах, станет уже второй женщиной, занявшей этот пост.