Пенсионный советник

ЕГЭ провалился

Общественная палата готовит письмо в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации со сдачей единого госэкзамена

Елена Мухаметшина 27.05.2013, 19:07
В сети появились варианты ответов на ЕГЭ по русскому языку Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
В сети появились варианты ответов на ЕГЭ по русскому языку

В понедельник школьники сдали ЕГЭ по русскому языку. Эксперты отмечают, что такой безобразной ситуации со сдачей ЕГЭ еще никогда не было. Варианты ответов накануне экзамена стали распространяться в интернете. Премьер Медведев предложил аннулировать результаты ЕГЭ школьников, опубликовавших свои работы, а Общественная палата готовит обращение в Генпрокуратуру.

Общественная палата подготовила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась при сдаче единого госэкзамена выпускниками и государственной итоговой аттестации (ГИА) девятиклассниками. Сдача экзаменов началась в понедельник. Первый сданный экзамен — русский язык. Но еще накануне в интернете появились контрольно-измерительные материалы (КИМ) — варианты экзаменационных заданий, а в понедельник утром — фотографии решенных работ.

Еще более вопиющая ситуация сложилась со сдачей ГИА. Первый экзамен — математика — должен пройти во вторник. Но 23 мая в сети появились КИМ. В интернет просочились и варианты заданий ГИА по русскому языку, который должен состояться 4 июня.

Администрация соцсети «ВКонтакте» сообщила, что по распоряжению Рособрнадзора заблокировала 72 сообщества с выложенными вариантами ЕГЭ и ГИА, однако задания уже распространились в сети. Правда, все сообщества, на которые были ссылки у «Газеты.Ru», продолжали действовать и оставались в открытом доступе.

«Теоретически группа мониторинга Рособрнадзора должна все это отслеживать, — рассказал «Газете.Ru» «Учитель года-2007», преподаватель математики Дмитрий Гущин. — Они говорят, что она работает с апреля, но на самом деле нет. В интернете есть варианты ГИА, и никто их не убирает. Сейчас они скажут, что кого-то одного уволили — на этом работа и закончится.

На мониторинг выделено 5 млн рублей. Правда, Рособрнадзор умудрился проводить тендер на мониторинг интернета во время ЕГЭ с апреля по июнь. То есть победителя тендера объявят в июне, когда ЕГЭ уже закончится. Фактически сейчас эту работу никто не выполняет. В тот момент, когда 18 июня подведут результаты, кому-то достанутся 5 млн, правда, непонятно за что». Сейчас мониторингом сети занимаются сами сотрудники Рособрнадзора.

В прошлом году, по словам Гущина, Рособрнадзор выложил в сеть поддельные варианты ЕГЭ, чтобы дезавуировать и скрыть подлинники. В нынешнем году этого не делали.

«Государство выделяет деньги на закрытие сайтов, где выкладывают варианты ЕГЭ, а не на наблюдение за тем, как один за другим появляются группы, которые продают несовершеннолетним детям какую-то туфту. Вообще этим должны заниматься правоохранительные органы. Людей, которые выкладывают КИМы, — 20 человек. И как только трех из них оштрафуют, все остальные прекратят это делать», — считает Гущин.

По его словам, сами учителя возмущены тем, что из года в год происходит одно и то же и не предпринимаются никакие меры. «Лучший ответ Рособрнадзора: «За ГИА отвечают регионы, поэтому к нам вопросов нет». А регионы тоже ничего не знают — они тиражируют свои варианты и все. Но сейчас беспрецедентная ситуация.

Если раньше КИМы появлялись за день в плохом качестве, то сейчас размещают 20 вариантов по всем регионам в прекрасном качестве за неделю, а потом публикуют ответы и решения к ним. Такого вообще никогда не было.

Говорят, что варианты по другим предметам тоже появятся. В интернете особенно ждут ЕГЭ по математике, потому что их обещают выложить перед 3 июня», — говорит Гущин.

Обращения общественности о выложенных в сеть материалах ЕГЭ и ГИА тоже остаются неуслышанными. «Я несколько раз звонил на горячую линию Общественной палаты. У меня есть скрины выложенных ответов, которые появились в сети, но непонятно, как их передать в Рособрнадзор, поскольку электронная приемная Общественной палаты не дает возможности отправки вложенных сообщений», — рассказал «Газете.Ru» Александр Морозов, кандидат исторических наук, преподаватель подготовительных курсов ИСАА МГУ.

«Газета.Ru» тоже позвонила на горячую линию Общественной палаты с сообщением о найденных вариантах ГИА по математике, который школьники будут сдавать 28 мая. У нас спросили, в каком регионе мы находимся и где размещены ответы. На наше заявление, что мы можем отправить все ссылки на официальную почту, которая размещена на сайте, сотрудница Рособрнадзора сказала, что «туда бесполезно слать», и дала личную почту.

Она попросила назвать группу, где размещены варианты ГИА, и сообщила, что в понедельник уже были неоднократные обращения о том, что кто-то выложил ответы на ЕГЭ по русскому языку.

Морозов с ужасом ждет, когда его школьники будут сдавать историю. «Я надеялся, что ситуация улучшится — в прошлом году было лучше, чем в позапрошлом. Но сейчас ситуация хуже, чем когда-либо», — говорит историк. На днях Морозов сам помог остановить «слив» КИМ, который должен был произойти в Москве. По его словам, ответы на ЕГЭ по русскому языку за 15 000 рублей продавала бывшая сотрудница РГГУ, имя которой фигурировало в показанном в прошлом году разоблачительном фильме «На дне знаний» телеканала «Россия».

«Особенно наглые школьники, публикуя КИМ, не зачеркивают даже номер своей работы, но в любом случае их можно опознать по специальному штрих-коду. Мне кажется, следует аннулировать результаты школьников, которые выкладывают КИМ, это отличная возможность всех напугать и наказать соответствующим образом», — говорит Морозов. С предложением об аннулировании результатов ЕГЭ тех школьников, которые выложили свои работы в сеть, выступил в понедельник и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Если раньше школьники полночи не спали, пытаясь зазубрить формулы или запомнить правила, то теперь выпускники последнюю ночь перед экзаменом проводят в сети, пытаясь найти варианты ответов на ЕГЭ и запомнить их.

Филолог Михаил Павловец рассказал «Газете.Ru», что две трети одноклассников его дочери, которая сегодня сдавала ЕГЭ, купили варианты ответов в интернете за 500 рублей через sms. Некоторые ответы подошли к тесту, но большинство оказались неверными.

«Подготовиться к ЕГЭ и ГИА, особенно для учеников сильной школы, в которой я работаю, легко. И я не вижу необходимости покупать ответы, потому что рынок этот мошеннический. Но беда в том, что в нынешнем году не нужно было ничего покупать — варианты и ответы в сети были бесплатно», — рассказал «Газете.Ru» Сергей Волков, учитель русского языка и литературы московской школы № 57, член Комиссии по развитию образования Общественной палаты России. По его словам, в системе защиты и разработки экзаменационных материалов есть куча пробелов, которые надо ликвидировать. «Ликвидировать их можно, только когда есть воля людей к этому, и есть понимание, что вранье плохо.

Пока вранье на ЕГЭ выгодно не только ученикам, но и всем участникам образовательного процесса — от ЕГЭ зависит оценка учителей, школ, губернаторов регионов. Пока оценка ЕГЭ будет оставаться нагружена такими смыслами, во вранье будут заинтересованы все», — считает Волков.

Варианты ГИА рассылаются из Москвы в регионы в электронном виде. Распечатывают их уже на местах. При такой системе утечек не избежать. ЕГЭ попадает в сеть реже именно потому, что задания печатают в Москве, считает Волков. Если есть регионы, где ЕГЭ проводят раньше, значит, необходимо делать для них отдельные варианты. Или нужно сделать базу вариантов ЕГЭ открытой, а сами тесты генерировать в день экзамена случайным образом, уверен эксперт.

«Сейчас говорят про то, что дети с Дальнего Востока фотографируют КИМы, выкладывают их в сеть и помогают всей стране. Но дети участвуют в этом, как в игре в индейцев — обмани государство. Проблема не в этом. Проблема в том, что за несколько дней до экзаменов появляются разные варианты, и среди мошеннических попадаются настоящие. Правоохранительные органы вместе с Минобрнауки должны выстраивать такую систему, чтобы не было утечек, но опять же, если эти утечки не самоналаживают систему, как было тогда, когда ЕГЭ только вводилось. Пятая часть учеников сдала ЕГЭ в первый год на двойки. На следующий год количество сократилось — шкалу подвинтили. Это делается, чтобы была картинка, что у нас все хорошо», — считает Волков.

Волков надеется, что Министерство образования будет бороться с попаданием вариантов ЕГЭ и ГИА в сеть. «Мы вчера и сегодня работали в сотрудничестве с Рособрнадзором и Министерством образования. Важно, чтобы была система быстрого реагирования. Ливанов подтвердил, что мы будем искать модели изменения ситуации. Правда, дальше мы упираемся в особенность нашей страны, где мухлеж — тотальный. Бороться с ним можно, но только понимая ограниченность возможностей», — говорит Волков.