«Новой газете» подобрали организатора

Арестован предполагаемый организатор покушения на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, убитого в 2000 году



Задержан предполагаемый организатор убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова

Задержан предполагаемый организатор убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова

Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
В среду был арестован предполагаемый организатор убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова предприниматель Павел Сопот. На днях московские следователи предъявили ему официальное обвинение: по версии следствия, Сопот в 2000 году заказал членам разгромленной банды Эдуарда Тагирьянова убийство журналиста за его критические статьи в адрес чиновников Липецкой области. Свою вину обвиняемый отрицает, а в «Новой» считают, что предприниматель не организатор, а посредник.

В среду ГУ МВД по Москве, а потом и Следственный комитет (СК) отрапортовали о задержании бизнесмена Павла Сопота — предполагаемого организатора покушения на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, убитого 13 лет назад. Как сообщили «Газете.Ru» в СК, предпринимателю предъявлено обвинение в «подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности» (ч. 4 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК). В 90-х и 2000-х годах Сопот был связан с чиновниками Липецкой области, о которых подробно писал Домников. Следователи утверждают, что Сопот выступил подстрекателем к убийству Домникова через «банду Тагирьянова» — преступную группировку, которую уроженец Набережных Челнов Эдуард Тагирьянов организовал в середине 90-х годов.

К концу 90-х сферы влияния банды расширились на соседние регионы — в частности, на Москву и Липецкую область. В начале 2000 года члены группировки начали, по данным следствия, «производить взаимозачеты между предприятием «Газпром-Авиа» и предприятиями Липецкой области», где тогда работал Домников. Недовольный действиями чиновников, а конкретно, пришедшим тогда к власти новым областным губернатором Олегом Королевым, журналист опубликовал несколько критических материалов о социальной ситуации в регионе: «Область высокого давления», «Вбегание во власть», «Российский бег по граблям», «Липецк проснулся в экономическом чуде», «Мандолина в кустах».

В ответ на это, по версии следствия, Павел Сопот решил организовать нападение на журналиста, якобы чтобы укрепить свои позиции среди местных коммерсантов.

«Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительство и совершить нападение. Исполняя поручение, члены банды провели скрытое наблюдение от здания «Новой газеты» до места жительства журналиста», — подчеркнули в СК. 12 мая 2000 года нанесли ему не менее десяти ударов молотком в область головы. От полученных травм Домников скончался в больнице, не приходя в сознание.

Журналисты «Новой газеты» сразу выдвинули свою версию: это заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью Домникова. Через несколько лет правоохранители из Татарстана арестовали членов «тагирьяновской» группировки, в том числе ее лидера. Во время допросов «тагирьяновские» признались, что помимо других преступлений убили и журналиста. В 2005 году начался судебный процесс над бандой: на скамье подсудимых оказались 16 членов банды. Эдуарду Тагирьянову и его помощникам инкриминировались 22 убийства, 8 фактов похищения людей с целью выкупа, незаконное хранение и применение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества, нанесение тяжких телесных повреждений и другие преступления. Уголовное дело объединило в себе материалы 35 дел, возбужденных в период с 1995-го по 2003 год, и составляло 152 тома. Процесс завершился в сентябре 2007 года: четверо участников группировки, в том числе Тагирьянов, были приговорены Верховным судом Татарстана к пожизненному заключению. Исполнитель убийства Домникова Альберт Хузин, который трижды ударил журналиста молотком по голове, получил 25 лет колонии строгого режима.

После приговора «тагирьяновским» дело об убийстве Домникова закрыли, однако «Новая газета» настаивала, что расследование необходимо продолжить, так как не найдены заказчики преступления. Несколько раз издание требовало от прокуратуры Татарстана возобновить разбирательство, но постоянно получало отказ. Руководство «Новой» добилось возобновления дела лишь в ноябре 2007 года, после встречи с главой тогда еще Следственного комитета при Генпрокуратуре Александром Бастрыкиным. Дело было передано в столичное управление СК. В качестве заказчика преступления в «Новой» называли бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского. Заместителя липецкого губернатора не устраивали статьи Домникова о плачевном состоянии экономики области, за которую он сам и отвечал. По словам главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, чиновник приказал Сопоту доставить «обнаглевшего» журналиста в Липецк для «серьезного разговора».

В СК не смогли сказать, возможен ли арест Доровского. Сопот же во время суда по мере пресечения свою вину категорически отрицал.

«Я уверен, что все, что говорит следователь, — это неправда», — заявил предприниматель в среду в Преснеском райсуде Москвы.

По словам задержанного, он стал жертвой оговора со стороны осужденного лидера «тагирьяновской группировки» Эдуарда Тагирьянова. В СК «Газете.Ru» подтвердили, что на Сопота вышли через осужденных членов «тагирьяновской группировки». Слова Сопота и готовность предоставить залог в обмен на свободу суд не убедили: предпринимателя арестовали на два месяца.

По мнению заместителя главного редактора «Новой» Сергея Соколова, Сопот не заказчик убийства Домникова, а лишь «посредник». «Истинный заказчик, по нашему мнению, бывший заместитель губернатора Липецкой области Доровской. Сопот же выступал в качестве посредника: передал волю Доровского Эдуарду Тагирьянову», — заявил «Газете.Ru» Соколов.