Градозащитникам вменили лом

В Санкт-Петербурге проходят суды над защитниками Варшавского вокзала



В Санкт-Петербурге полиция разгромила сквот защитников Варшавского вокзала

В Санкт-Петербурге полиция разгромила сквот защитников Варшавского вокзала

avtonom.org
В Санкт-Петербурге градозащитники захватили здание Варшавского вокзала и организовали в нем сквот, протестуя против предстоящего сноса этого архитектурного памятника. Когда омоновцы приехали разгонять сквоттеров, началась драка — пострадали и анархисты, и полицейские, одного из которых ударили ломом. Во вторник над активистами пройдут суды, возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников полиции.

«Активисты и сочувствующие им градозащитники заперлись в одном из пакгаузов Варшавского вокзала еще перед Новым годом, — рассказал «Газете.Ru» один из бывших обитателей сквота. — Лозунг был — «Спаси и сохрани Варшавский вокзал». Мы планировали остаться в здании, пока не будут выполнены наши требования по пересмотру сноса Варшавского вокзала. Ответственность за захват пакгауза взяла на себя организация «Градозащита». В нее входят несколько левых молодежных групп, представители партии «Другая Россия», общественной организации «Охтинская дуга», Партия народной свободы и группа «Экология рядовой архитектуры». Цель коалиции — противодействие разрушению исторических зданий в центре Петербурга.

Старинный Варшавский вокзал, памятник архитектуры XIX века, уже несколько лет не является железнодорожным. Пути разобраны, поезда и составы переданы на другие вокзалы, в центральном здании Варшавского построили торгово-развлекательный комплекс. Однако десятки зданий непосредственно за вокзалом пока сохраняют прежний «железнодорожный» облик — это цеха, пакгаузы, мастерские, водонапорная башня, служебные здания. В разных корпусах архитектурного памятника расположены пакгаузы «Комплекса зданий Варшавского вокзала», бывшие объектами культурного наследия, в основном их сняли с учета в 2007 году. По сути, все эти здания и создают ансамбль старинного вокзала, который сейчас оказался под угрозой сноса. По мнению градозащитников, власти хотят застроить территорию за вокзалом, продлить Измайловский проспект, а также возвести здесь высотное коммерческое здание.

Против этих планов и выступили левые активисты, захватив один из пустующих пакгаузов вокзала.

В январе на территории вокзала анархисты провели выставку «Сносы-2012», где показали историю всех уничтоженных исторических памятников Петербурга, здесь же состоялся концерт альтернативной музыки.
«Нам периодически мешали — выключали электричество, морально давили, — говорят активисты. — В феврале власти заинтересовались конкретно: приехали усиленные ЧОПы, стали ломать кувалдами здание.

В понедельник противостояние обострилось.

«Семь сотрудников ЧОПа пробрались во второй пакгауз, — сообщили вечером активисты через соцсети. — С помощью ломов и кувалд ломали стену, разделяющую захваченное помещение с еще не обжитым. Принесли лестницы и пытались штурмовать еще и с крыши. Пришедшие не представлялись и не шли на разговор, сразу идя на бескомпромиссное выселение защитников и уничтожение здания. Удалось вытеснить неприятеля с нашей территории. Восемь градозащитников буквально вытолкали варваров восвояси».

Сотрудники ЧОПа обратились в полицию. На место выехали наряды ОМОН.

Защитники пакгауза отбивались от ОМОНа подручными средствами и средствами индивидуальной самообороны. Однако омоновцам удалось пробиться внутрь.

Во время стычки с защитниками сквота пострадали трое полицейских. Двое были госпитализированы: одному из них, как утверждают в правоохранительных органах, досталось ломом. Впрочем, угрозы жизни полицейских нет.
«В отделы полиции было доставлено 22 гражданина в возрасте от 19 до 42 лет. Среди задержанных трое оказались жителями других регионов России. Большинство из них привлечены к административной ответственности», — заявили в ГУ МВД по Петербургу. Двум десяткам активистов вменяют самоуправство, неподчинение требованиям сотрудника полиции и организацию и участие в незаконном митинге.

Возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении полицейских (ст. 318 Уголовного кодекса). За причинение телесных повреждений к уголовной ответственности хотят привлечь двоих задержанных. Но официально подозреваемых в деле пока нет, ведется проверка.

По версии петербургского управления Следственного комитета, ситуация развивалась не так, как ее описывают активисты. «Вечером 4 февраля 2013 года в хозяйственное помещение, расположенное в доме 118 по набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге, принадлежащее ООО «Адамант», проникли более 20 молодых людей, в том числе студенты различных вузов города, которые на просьбы представителей данной коммерческой структуры отказались покинуть помещение, — сообщается на сайте СУ СК. — Около 21 часа 20 минут 4 февраля сотрудниками полиции из указанного хозяйственного помещения были удалены 22 человека, которые оказали сопротивление сотрудникам полиции, причинив старшему сержанту и прапорщику полиции закрытые черепно-мозговые травмы, ушибленные и рваные раны головы».

Сами защитники Варшавского вокзала говорят, что им пришлось защищаться от полиции: «ОМОН избивал дубинками девушек и молодых людей без разбора. Потом на градозащитников надели наручники, до предела сдавив их на кистях задержанных».

В понедельник вечером отделы полиции, в которых находятся задержанные активисты, посетил член Общественного совета, представитель наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы по Санкт-Петербургу Владимир Матус. В ходе беседы никаких жалоб на сотрудников полиции со стороны задержанных не поступало. После проверки и составления административных протоколов часть задержанных, которые ранее не привлекались к административной ответственности, были отпущены под обязательство о явке в суд.

Между тем в соцсетях активисты призывают сторонников задержанных приезжать в суды. Скорее всего, заседания состоятся во вторник в Ленинском районном суде на 13-й Красноармейской улице. На прилегающих к зданию суда улицах уже сейчас собираются значительные силы полицейских.