Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Было ощущение, будто наступила зима»

Жители Гватемалы покидают свои дома, спасаясь от извержения вулкана Фуэго, самого мощного за последние 13 лет

AFP
Власти Гватемалы в срочном порядке эвакуируют десятки тысяч людей из селений, расположенных рядом с активизировавшимся вулканом Фуэго. По склонам Фуэго стекают потоки лавы, а в небо поднимаются клубы пепла — это самое мощное извержение с 1999 года.

В республике Гватемала, расположенной в Центральной Америке, началось извержение вулкана Фуэго, он находится в 50 километрах от столицы страны с одноименным названием. Вулкан начал выбрасывать клубы пепла еще в начале сентября, а в четверг из кратера потекла лава. Это извержение шестое за год. Однако эксперты заявили, что оно самое мощное с 1999 года.

Вчера в Гватемале была объявлена высшая, «красная» степень тревоги.

Внутри горы стали раздаваться глухие взрывы, а по южному склону потекли два потока лавы, залив площадь примерно в семь квадратных километров.

Из кратера выбрасывались куски тектонических пород. На юге и юго-востоке от вулкана «наступила практически полная темнота», заявил вулканолог Густаво Чина, сотрудник Национального института сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии. Пепел уносило на расстояние в 80 километров. Пока клубы дыма идут на юго-восток страны — таким образом, туристические районы ЧП не затронуло.

Власти объявили о массовой эвакуации. Близ вулкана находятся 17 населенных пунктов, в которых живут 33 тыс. человек. Сотни автомобилей, грузовиков и автобусов, покрытые слоем пепла, в течение всего четверга ехали прочь от дымящегося вулкана.

Было ощущение, будто наступила зима: из-за падающего пепла видимость снизилась до трех метров, говорят эвакуированные гватемальцы.

«Мы услышали громкий грохот, сразу потемнело, и стал падать пепел, — рассказала корреспонденту Associated Press 28-летняя Мириам Карумако. — Это было похоже на скороварку, которая все никак не могла остановиться». Вместе со своей семьей, насчитывающей 16 человек, Карумако переехала во временное убежище, оборудованное в начальной школе в городке Санта-Люсия. Десять временных убежищ создал Красный Крест. По подсчетам властей, к концу четверга свои дома покинули более 10 тыс. человек.

В ближайших городах были отменены занятия в школах и вузах, однако младших учеников не отпустили домой: учителя дождались, когда их заберут родители.

Президент Гватемалы Отто Перес Молина в настоящий момент находится в соседней Коста-Рике, передает Reuters. «Это неприятно, но это часть жизни в нашей стране, и мы будем делать все, чтобы люди не пострадали», — заявил президент. Впрочем, вулканологи утверждают, что в ближайшие часы активность вулкана пойдет на спад.

Пока не принималось решения закрыть аэропорт в столице. Однако было прекращено прямое воздушное сообщение с Мексикой.

«Мы призываем всех к осторожности, так как ветер меняется», — предупредила пресс-секретарь управления гражданской авиации Оддра Лакс. Руководство мексиканского штата на границе с Гватемалой также внимательно отслеживает направление ветра, который может принести частицы вулканического пепла.

В Гватемале четыре активных вулкана. Вулкан Фуэго (название переводится как «огонь») возвышается на 3,7 километра над уровнем моря. Он считается самым опасным в стране. В 2010 году пепел от него достиг столицы Гватемалы и засыпал улицы.