Террористов вызвало недопонимание

В Нидерландах из-за недопонимания пилота и диспетчера «угнали» самолет

Голландские спецслужбы в среду обезвреживали террористов, якобы угнавших самолет, летевший из Малаги в Амстердам. Два истребителя F-16, направленные сопровождать «захваченный» лайнер, потревожили напрасно. Диспетчер и пилот просто не расслышали друг друга, пояснили позже в полиции.

Неразбериха в основном международном аэропорту Schiphol в Нидерландах началась с самого утра. Аэропорт частично закрыли, эвакуировав весь терминал С, который обслуживает рейсы из Европы. Как сообщало Reuters, во время раскопок у терминала С, проводимых для строительства нового здания Schiphol, рабочие обнаружили бомбу времен Второй мировой войны. На устранение угрозы ушло несколько часов, в результате ряд авиарейсов был задержан примерно на час.

После полудня работа аэропорта снова была нарушена.

Аэробус A-320, летевший из испанского города Малаги в Амстердам со 180 пассажирами на борту, захвачен террористами, сообщило Reuters со ссылкой на министерство обороны Нидерландов. К тому моменту два истребителя F-16 Вооруженных сил Нидерландов поднялись в воздух и направились к якобы угнанному самолету. Национальное бюро по борьбе с терроризмом сообщило, что самолет вошел в воздушное пространство Нидерландов, не связавшись с диспетчерскими службами.

Испанская авиакомпания Vueling, владелец аэробуса, поспешила опровергнуть информацию. Испанцы не исключили, что диспетчер в аэропороту некорректно понял экипаж самолета из-за проблем со связью. Лайнер вскоре был посажен в Schiphol в сопровождении истребителей. На земле самолет встречали спецслужбы. Его отогнали на дальнюю стоянку, в двух километрах от основного терминала. Пассажиров из самолета не выпускали. Один из них сообщил голландскому информационному агенству NOS, что на борту самолета ситуация спокойная. «В общем-то ничего не происходит. Мы летали кругами. Сейчас мы ждем в самолете, двери закрыты. Но никаких заложников нет», — заявил он.

Спустя некоторое время полиция сообщила о ложной тревоге.

Террористов на борту не обнаружили. «Спецназ поднялся на борт и говорит с экипажем. Никакого захвата не было», – рассказал один из полицейских агентству NOS. Полиция согласилась с версией испанцев. «В данном случае речь шла о недопонимании между экипажем лайнера и диспетчерскими службами Нидерландов», — заявили в правоохранительных органах Нидерландов. Впрочем, что именно услышал в словах пилота диспетчер, и что тому на самом деле говорил летчик, так и не ясно.

Позже сотрудник авиакомпании Vueling рассказал Reuters о подробностях инцидента. «Самолет приблизился к аэропорту необычным путем. Это привело к недопониманию между пилотом и диспетчерами», – сказал представитель компании. В полиции Нидерландов пояснили, что высылка истребителей к не выходящему на связь экипажу самолета — стандартная процедура. На момент публикации текста пассажиры и члены экипажа оставались на борту аэробуса.