Пенсионный советник

Кого это калошит

Православные активисты просят Генпрокуратуру проверить «Серебряную калошу» на экстремизм

Дарья Загвоздина 28.06.2012, 21:05
Ксения Собчак на церемонии вручения ежегодной премии «Серебряная калоша» ИТАР-ТАСС
Ксения Собчак на церемонии вручения ежегодной премии «Серебряная калоша»

Православные активисты просят президента и генпрокурора разобраться с «Серебряной калошей». Авторы заявления считают антипремию «Серебряного дождя» экстремистской, то есть оскорбляющей чувства верующих. Далее они собираются «пройтись по корням всего «болота» — то есть либеральным СМИ.

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить церемонию вручения премии «Серебряная калоша» на «соответствие законам». Поводом к заявлению, которое Фролов подал в среду, послужила недавняя церемония и ее видеозапись. «В ней, по моему мнению, содержатся эпизоды, оскорбляющие религиозные чувства православных верующих людей, оскорбляющие честь и достоинство Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева), председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, законно избранного президента Владимира Путина и других общественно значимых персоналий, а также скрытые призывы к свержению конституционного строя в Российской федерации», — говорится в заявлении, размещенном в блоге Кирилла Фролова.

Также Фролов считает, что церемонию надо проверить на наличие элементов экстремизма и призывов к свержению конституционного строя в России.

«Серебряная калоша» была учреждена радиостанцией «Серебряный дождь» в 1996 году. Ежегодная премия вручается «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса». Каждый год номинации в церемонии меняются в зависимости от «трендов» года. В 2012 году создатели премии решили вручить награду в номинации «Чуровщина года или руки по локоть в чудесах». На премию были номинированы Владимир Чуров за «146%-ную гарантию честности выборов» в Государственную думу, прошедших в декабре прошлого года, Владимир Гундяев (патриарх Кирилл) за «непорочное исчезновение часов или Фотошоп всемогущий» (так организаторы премии отозвались на ситуацию, когда с руки главы РПЦ на фотографии с сайта патриархии «исчезли» дорогие часы) и ГУВД Москвы — за неточный подсчет митингующих на акциях протеста, не утихающих после думских выборов. В результате антипремию отдали патриарху. Что касается Чаплина, то его во время церемонии пародировал актер.

После «Калоши» глава Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества заявил, что на пародию совершенно не обижен — но упоминание главы РПЦ в таком контексте, в каком это было сделано на церемонии, «нанесло боль каждому христианину», потому что «это оскорбление патриарха, которая является оскорблением каждого православного человека» и призывал «остановить оскорбления».

Как пояснил сам Фролов, в своем заявлении в Генпрокуратуру он заступился не только за главу РПЦ, но и за Чаплина, а заодно и президента Владимира Путина, потому что «они тоже подвергаются необоснованным нападкам».

«Кампании против патриарха и против президента взаимосвязаны: для того, чтобы сделать Россию слабой и зависимой страной, нужно убрать Путина, потому что он пытается восстановить геополитический потенциал нашей страны, и патриарха Кирилла, как сильного лидера сильной церкви», — считает Фролов. Кроме того, заявитель уверен, что антипремию «Серебряного дождя» дали людям, которые «отстаивают российскую государственность и выступают против оранжево-болотной революции».

Кроме того, православный активист предположил, что за «Серебряную калошу» ответственность должна нести одна из ведущих премии Ксения Собчак, основательница телеканала «Дождь» и бывшая совладелица радиостанции «Серебряный дождь» Наталья Синдеева и собственно телеканал «Дождь», который по большому счету тоже никакого отношения к «Серебряной калоше» не имеет.

По словам Фролова, «Дождь» оказался в том же списке потому что в его эфире «звучали призывы к насильственному свержению органов власти». Более того, заявитель считает, что необходимо «пройтись по корням всего «болота», имея в виду либеральные СМИ: «Это «Дождь», антироссийское антицерковное издание «Новая газета» и «Эхо Москвы», уточнил он.

По словам Фролова, в течение четверга около 20 православных христиан подали схожие заявления в прокуратуру, а также подписали коллективное обращение к президенту Путину на ту же тему.

Официального комментария Генпрокуратуры пока не последовало. Тем не менее, но в справочной ведомства сказали, что заявление уже получили.

Что думают по поводу этого обращения патриарх и президент, неизвестно. А Чаплин рассказал «Газете.Ru», что не просил ни о какой-либо защите никого, включая Кирилла Фролова. «Я к карикатурам и пародиям на себя отношусь спокойно и даже собираю их, а наиболее прикольные рассылаю друзьям и коллегам», — заявил Чаплин.

В то же время, он отметил, что когда речь идет о патриархе, то миряне имеют право спрашивать у власти, нарушен закон или нет.

«Чем чаще мы таким правом будем пользоваться, тем быстрее мы придем к цивилизованному тону общественной дискуссии, которая должна уважать чувства и позиции людей», — пояснил глава Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата.

Связаться с Синдеевой до вечера четверга не удалось.

Главный редактор упомянутого Фроловым телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь сообщил, что тот видимо не знает, что такое журналистика. «Если некие маргинальные деятели считают выполнение журналистских норм, а именно предоставление права высказаться двум сторонам, экстремизмом, то это значит, что он просто не в курсе, как работают журналисты», — заявил Зыгарь. По его словам, в эфире канала никогда не было и нет ничего экстремистского: «Дождь» четко соблюдает законы.