За террористов объявлена награда

Украинские спецслужбы считают, что взрывы в Днепропетровске могут быть связаны с аналогичным ЧП в ноябре прошлого года

__is_photorep_included4565989: 1
Власти Украины объявили награду в 2 млн гривен за информацию об организаторах теракта в Днепропетровске. Накануне Служба безопасности сообщила, что рассматривает шесть версий произошедшего. Представители спецслужбы утверждают, что нынешние взрывы связаны с прошлогодним инцидентом, когда преступники также заложили бомбу в мусорную урну. К утру субботы в больницах города находятся 22 пострадавших от взрывов. Ответственность за теракты на себя никто не взял.

Президент Украины Виктор Янукович, прибывший в Днепропетровск в субботу, объявил о награде в 2 млн гривен за информацию, которая поможет выйти на организаторов терактов. Награда будет выплачена из городского бюджета, пишет «Днепропетровск. Комментарии». В городе президент посетил пострадавших от взрывов детей, находящихся в детской клинической больнице на улице Космической. Вместе с Януковичем в Днепропетровск прибыли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев и вице-премьер Украины, министр здравоохранения Раиса Богатырева. В аэропорту президента встречали генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, министр внутренних дел Виталий Захарченко, председатель Службы безопасности Игорь Калинин, председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул, прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук и другие чиновники.

После детской больницы Янукович отправился в областную клиническую больницу имени Мечникова, а затем провел заседание координационного штаба по расследованию взрывов.

После заседания президент заявил, что у следствия осталось меньше версий того, кто совершил преступление.

«Только что закончилось совещание координационного совета относительно расследования преступления, взрывов в Днепропетровске, — цитирует УНИАН слова Януковича. — Я заслушал всех исполнителей, которые занимаются раскрытием взрывов. Эта информация имеет определенные тайны. Те версии, которые ранее отрабатывались, остаются. Но их количество намного уменьшилось. Есть направления, по которым следствие продвинулось достаточно глубоко».

За сутки в Днепропетровске поступило два ложных сообщения о минировании.

В пятницу в 16.45 по местному времени в милицию Днепропетровска поступило сообщение о том, что следующий взрыв состоится в автобусе по маршруту Днепропетровск — Павлоград. В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан 18-летний молодой человек. Его вычислили по мобильному телефону, с которого он звонил в полицию. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности).

В тот же день в 19.18 с неустановленного телефона позвонили в дежурную часть Индустриального отдела Днепропетровска. Неизвестный сообщил о бомбе во Дворце культуры металлургов по улице Косиора. На тот момент во дворце находилось 30 человек, которых тут же эвакуировали. Во время осмотра бомбу так и не нашли.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Калинин поздно вечером в пятницу дал срочную пресс-конференцию, на которой рассказал о предварительных итогах расследования пятничных терактов в Днепропетровске. По словам Калинина, СБУ, курирующая работу всех правоохранительных органов Украины, задействованных в расследовании терактов, рассматривает шесть версий взрывов. Однако рассказал Калинин лишь об одной.

Глава СБУ заявил, что взрывы могут быть связаны с инцидентом, который произошел в городе 16 ноября 2011 года. Сработавшее тогда взрывное устройство, как и в случае с пятничным взрывами, было спрятано в урне.

Тогда погиб один человек, организаторов и исполнителей не нашли. Судя по словам Калинина, связь между происшествиями была установлена сугубо формально — по схожему почерку в действиях преступников.

В пятницу в Днепропетровске первый взрыв, по словам очевидцев, произошел на трамвайной остановке на улице Серова (пересечение с проспектом Карла Маркса). Спустя пять минут второй взрыв прогремел возле Фонтана любви, напротив монтажного техникума. И в этом случае также взорвалась урна. Когда на место происшествия съехались журналисты, врачи и правоохранители, буквально в 150 метрах — напротив детского парка Лазаря Глобы — взорвалась еще одна урна. Через несколько минут произошел следующий взрыв — все на той же трамвайной остановке на улице Серова, только с другой стороны. Поскольку это место уже было оцеплено правоохранителями, никто не пострадал. Чуть позже милиционеры ликвидировали еще одно взрывное устройство, которое было обнаружено возле одного из магазинов на проспекте имени Газеты «Правда».

По уточненным данным, в больницах города сейчас находятся 22 человека, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинское МЧС.

Всего в результате четырех взрывов пострадали 26 человек, из них 11 подростков 1994, 1995 и 1998 годов рождения. Все они госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Среди тех, кто остается в больницах, трое в тяжелом состоянии, в том числе один подросток, уточнило ведомство.

Украинские СМИ склоняются к тому, что причины теракта лежат в политической плоскости.

По одной из основных версий, которые рассматривают украинские журналисты, взрывы связаны с приближающимся чемпионатом Европы по футболу, который должен стартовать на Украине и в Польше уже в июне. Руководитель Федерации футбола Украины Григорий Суркис вечером в пятницу заявил, что теракты — попытка подорвать авторитет хозяйки чемпионата. «Я не знаю, кто стоит за взрывами в Днепропетровске, но считаю, что лица, которые совершили это жестокое преступление или заказали его, или сейчас используют последствия с определенной политической целью, являются соучастниками покушения на подрыв авторитета нашей страны в преддверии Евро-2012», — заявил Суркис. На такие размышления его натолкнул «целый ряд событий», которые имели, по его мнению, одну цель — шантаж. «Цинизму организаторов кровавой трагедии в Днепропетровске нет предела, — продолжил Суркис. — Существует достаточно оснований утверждать, что ее цель — любой ценой сорвать успешное проведение в Украине выдающегося европейского турнира и скомпрометировать государство в глазах международного сообщества». Президент Польши Борислав Комаровский выразил обеспокоенность в связи с терактами в Днепропетровске за месяц с небольшим до начала Евро-2012. «Это вызывает обеспокоенность и, конечно же, глубокое сочувствие пострадавшим и всему украинскому народу», — цитирует слова Комаровского «Интерфакс», ссылаясь на сообщение на сайте польского правительства. По его словам, теракты осложняют ситуацию в канун большого спортивного мероприятия.

Согласно другой популярной версии, которую тиражируют украинские СМИ, взрывы были выгодны тем, кто хотел отвлечь внимание общественности от скандала вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая на днях пожаловалась на то, что ее избили в колонии.

Эту версию, впрочем, активно продвигают соратники Тимошенко по партии «Батькивщина».

Игорь Калинин, в свою очередь, призвал не политизировать тему терактов. На этом же настаивают и в украинском МВД.

«Я не вижу никакой политики в этом. Это носит чисто уголовный характер», — заявил в пятницу вечером в эфире телеканала «Интер» начальник главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

По его словам, говорить о конкретной цели таких преступных действий пока рано, однако известно, что «террористические акты осуществляются не только для нанесения вреда жизни и здоровью людей, но и направлены на запугивание людей». При этом СБУ пока не уверено, что пятничные взрывы можно называть терактом (хотя уголовное дело было возбуждено именно по этой статье). В пятницу вечером первый заместитель СБУ Владимир Рокитский в эфире программы «Шустер Life» призвал не торопиться с выводами. «На сегодняшний день я бы так громогласно не заявлял о том, что это террористический акт. Дайте нам разобраться в квалификации этого преступления», — заявил он.

Связь взрывов с деятельностью украинских националистов, о которой также упоминали в СМИ, вчера вечером была раскритикована.

С опровержением выступил зампред днепропетровской областной организации ВО «Свобода» Андрей Денисенко. Националисты сообщают, что после того, как произошли взрывы, около 13.30, возле подъезда дома, где живет оппозиционер, милиционер остановил его мать и начал ее расспрашивать о его местонахождении. «Только успели прогреметь взрывы, и милиция уже через миг интересуется, где в это время находились лидеры местных националистов, — заявил Денисенко. — Я рассматриваю это как первую попытку перенести ответственность за взрывы на оппозицию. Это очень похоже на серию терактов, которые произошли в Днепропетровске, Харькове и Запорожье осенью прошлого года. Синхронизация взрывов с массовыми акциями оппозиции свидетельствует, что за ними могут стоять или российские спецслужбы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Украине, или власть, которой выгодно испугать общество и получить повод для масштабных репрессий против оппозиции, в частности националистов. Я не верю, что организаторы взрывов имели корыстную заинтересованность».