Следствие проверит все перебои

По факту гибели детей в нальчикской больнице возбуждено уголовное дело

Скандал с гибелью восьми младенцев в роддоме Нальчика набирает обороты. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а руководитель республиканского минздрава на время расследования отстранена от должности.

По факту гибели восьми детей в горбольнице № 1 Нальчика возбуждено уголовное дело. Как заявили в субботу представители Следственного комитета (СК), сотрудники ведомства квалифицировали произошедшее по ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса. Следственная бригада, собранная из «наиболее опытных и квалифицированных следователей», частично восстановила картину событий.

Впрочем информация следователей пока мало отличается от той, которую СМИ обнародовали накануне.

В период с 3 по 11 января этого года в больнице скончались восемь младенцев, семь из которых были подключены к аппаратам искусственного дыхания.

Как рассказывали журналистам матери погибших детей, скорее всего, трагедия напрямую связана с перебоями с подачей электроэнергии, происходившими в больнице в новогодние праздники. Аварийный генератор не включался автоматически, и врачам приходилось тратить время на его подключение. Как утверждают сами сотрудники больницы, пока включался генератор, медики «занимались дыханием детей вручную». По словам и. о. главврача больницы Светланы Индроковой, в первый день отключения электроэнергии погиб всего один ребенок, который как раз не был подключен к аппарату искусственного дыхания. Правда, причину его гибели она не называет.

Во всех восьми случаях вскрытие не проводилось.

В СК пока относятся к заявлениям врачей скептически и потому собираются досконально проверить версию об отключении электричества. В числе прочего, заявили в ведомстве, следователи собираются выяснить, «все ли необходимые мероприятия были проведены медперсоналом для предотвращения смертей, а также правомерность действий руководства ОАО «Нальчикский городской электросетевой компании» в части отключения электричества в детской больнице за указанный период».

Расследование взял под особый контроль президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

«Я буду держать этот процесс под личным контролем, любой такой случай для нас — трагедия. И те, кто допустил такую халатность, понесут жесткое наказание», — говорится в заявлении Канокова, распространенном в субботу его пресс-службой. На время разбирательств от исполнения своих обязанностей будет отстранена глава республиканского минздрава Фатимат Самшокова.

Возможно, это связано в том числе и с предыдущими заявлениями представителей министерства. Дело в том, что ведомственная комиссия, начавшая проверку еще до СК, никаких нарушений в работе медперсонала не выявила. По словам представителей минздрава, дети умерли из-за того, что каждый из них родился недоношенным, с тяжелыми патологиями.