Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Боялись, что ударит второй раз»

В Сибири произошло сильное землетрясение

Анастасия Берсенева, Константин Кузинский (Красноярск) 27.12.2011, 21:28
В Сибири произошло сильное землетрясение Reuters
В Сибири произошло сильное землетрясение

В Сибири произошло землетрясение магнитудой 6,6. Подземные толчки ощущались в Новосибирской области, Красноярском крае, Республике Тува и даже в Иркутской области. В регионе перебои с сотовой и городской связью. Однако очевидцы сообщают о незначительных последствиях.

Вечером во вторник произошло мощное землетрясение в Сибири. Согласно американскому сайту USGS, отслеживающему подземные толчки, землетрясение было зафиксировано в 23.22 по местному времени (19.22 мск).

Центр находился примерно в 100 километрах от города Кызыл, столицы Республики Тува, недалеко от границы с Монголией, на глубине 6,9 км.

Магнитуда землетрясения составила 6,6. Толчки почувствовали жители Красноярска, расположенного от Кызыла более чем в 500 километрах к северу, в Новосибирске в 800 километрах в западу и в Иркутске в 600 километрах к востоку.

Официальные органы власти еще ничего не успели сообщить, но жители Сибири тут же описали происходившее в микроблогах в Twitter. В Абакане в 300 километрах от Кызыла пол в домах дрожал. «У нас землетрясение в Абакане! В гостинице на 4-м этаже у меня кровать ходуном ходит! Страшно-страшно», — пишет в Twitter Юлия Маркий.

«В Новосибирске минут 15 назад было землетрясение. В аквариуме вода пошла волнами. На 11-м этаже почувствовали. Жутко...» — передает Ирина Никулина.

«На коллегу шкаф упал!» — сообщает жительница Красноярска с ником Sintona. «Около 30 минут назад в Барнауле чувствовалось землетрясение. 6-й этаж, чуть-чуть покачались люстры, люди даже не выходят», — пишет Станислав Конев.

Жительница Красноярска Дарья рассказала, что очень хорошо ощутила толчки. «Я живу на четвертом этаже, у меня вещи на веревке сушились — они начали качаться. Полки скрипели, у соседей сверху что-то падало — может, книжки, может, люстры, — сообщила Дарья «Газете.Ru». — Все выбежали на улицу, сели в машины. Боялись, что ударит второй раз». Спустя час жители города все же рискнули вернуться в дома — второго толчка за это время не произошло.

Через 10 минут после землетрясения в Красноярске был прерван эфир всех центральных телеканалов и произошло включение сигнала МЧС. Старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Красноярскому краю сообщил: «До Красноярска дошли отголоски, толчки могут повторяться, но с меньшей амплитудой. В центральных, южных и восточных районах Красноярского края зафиксированы толчки 3—4 балла. Населению — сохранять спокойствие и порядок, вернуться в свои квартиры. По предварительным данным, жертв и разрушений нет». Красноярская телекомпания ТВК прервала показ вечернего фильма и выпустила в эфир экстренный выпуск новостей.

Местные жители активно обменивались впечатлениями и боялись заходить в подъезды. В Советском районе Красноярска на некоторое время прекратилось движение автомобилей: водители остановились и вышли из машин, чтобы присоединиться к толпе людей, появившейся на улице поздним вечером.

Многие жители многоэтажек отмечали, что впервые землетрясение в Красноярске очень остро ощущалось на нижних этажах. «Землетрясения, которые фиксировались в Красноярске в прошлые годы, никогда так не ощущались на первом этаже», — сказала местная жительница Елена Степанова. Трясло не только в панельных и кирпичных домах, толчки ощутили и жители деревянных одноэтажных домов. «В селе Тасеево трясло, чуть с дивана не упали», — пишет Сергей Рябцев.

Сотрудники МЧС и ученые предупреждают о возможных афтершоках, добавляя, что они вряд ли будут такими же по силе.

В Туве представители МЧС обратились к жителям с просьбой выйти из домов, передает «Интерфакс». «В настоящее время большинство жителей вышли из домов и находятся на улице, но мы ожидаем еще толчок, поэтому необходимо, чтобы в рамках безопасности все вышли на улицы», — сказал «Интерфаксу» представитель республиканского МЧС.

Данных о каких-либо разрушениях и пострадавших нет. Сотрудники МЧС и аварийные службы городов начали осмотр улиц и домов.

В регионе из-за нагрузки на сотовые сети есть проблемы со связью.

Землетрясение магнитудой 6,6 достаточно сильное. Например, в октябре этого года в Турции в провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 7,2. Тогда погибли 604 человека, несколько тысяч пострадали и лишились крыши над головой. В городах было разрушено много домов. Спустя полмесяца произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,7. Разрушились еще 25 домов, которые смогли пережить первую ЧС. Под завалами оказались несколько десятков человек.