Настоятеля берут под арест

Игумен афонского монастыря Ватопед Ефрем, ордер на арест которого выдал греческий суд, собирается добровольно сдаться полиции.



Игумен афонского монастыря Ватопед Ефрем

Игумен афонского монастыря Ватопед Ефрем

e-go.gr
Игумен одного из афонских монастырей Ефрем собирается добровольно сдаться полиции. Греческий суд выдал санкцию на арест священнослужителя по делу об обмене недвижимостью с государством, нанесшем ущерб бюджету на 100 млн евро.

Игумен афонского монастыря Ватопед Ефрем (в миру Василиос Куцу) собирается добровольно сдаться полиции. Накануне греческий суд постановил арестовать игумена по делу об обмене недвижимостью, который, как предполагается, нанес большой ущерб государству. «Игумен не арестован. Некоторое время назад он выступил на собрании братии монастыря», — рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, игумен Ефрем намерен сам явиться в полицейский участок, после того как будет выдан ордер на арест.

На самом Афоне арест не может быть произведен: Святая гора неприкосновенна, в отсутствие специальной санкции прокуратуры полиция не может пройти на ее территорию.

Святая гора Афон представляет собой государство в государстве. 20 православных монастырей, которые находятся на полуострове, сами организуют свою жизнь. Они уже восемь веков находятся под юрисдикцией Константинопольского патриарха и, подчиняясь непосредственно ему, имеют статус ставропигиальных. Ватопедский монастырь – одна из наиболее древних и влиятельных обителей в сообществе православных монастырей на священном полуострове. В этом году монахи Ватопеда привозили в Россию пояс Пресвятой Богородицы. Одной из наиболее чтимых православных святынь в разных городах России поклонились миллионы верующих.

В самой Греции Ватопедский монастырь, возглавляемый игуменом Ефремом с 1990 года, оказался в центре громкого имущественного скандала.

По данным СМИ, в 2008 году состоялась бартерная сделка по обмену дорогостоящей государственной недвижимости в центре Афин и неподалеку от Афона на принадлежавшие монастырю по древним документам заброшенные земли на севере страны – в Ватопеде хранились грамоты византийских императоров и турецких султанов на собственность, которые признаются греческим государством. После нескольких лет судебных разбирательств суд признал легитимность древних бумаг и права монастыря на распоряжение землей. И почти сразу был произведен бартер с государством.

Сделка, оформленная поддерживавшими отношения с руководством монастыря высокопоставленными политиками, по оценке следствия, могла нанести бюджету ущерб до 100 млн евро.

У следствия есть 32 подозреваемых, однако подтверждений их коррупционным действиям пока найти не удалось и ни один из них не был арестован. По делу проходили пять бывших министров правительства и их заместителей, подписи которых стоят на документах по бартерной сделке, но все они были освобождены от ответственности по закону, который устанавливает для греческих политиков небольшие сроки давности преступления.

По словам руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского, нельзя судить о деле, не зная его обстоятельств. Однако, если игумен Ефрем решил «воспользоваться правом состязательности, предоставляемым судом для установления истины», значит он рассчитывает но то, что этот суд будет «объективным и праведным» и «выявит все обстоятельства, намерения, цели и мотивы».

«Игумен Ефрем — духовное лицо и очень ответственный человек, — заявил Вигилянский «Газете.Ru». – И если бы у него были опасения в предвзятости суда, он мог бы об этом сказать и принять другое решение».

По словам Вигилянского, множество проблем, связанных с имуществом церкви, есть и в России. Однако решать их очень сложно, так как нет «доверия к состязательности судов, которые управляются разными силами», а само связанное с имуществом законодательство несовершенно. И, кроме того, есть «огромные наслоения всякого рода обстоятельств, связанных с возвратом имущества и правами на него», так как «многие организации были надлежащими владельцами и требовали компенсаций у государства, а государство вмешиваться в это не хочет».