Пограничник промахнулся

В Калининграде офицер ФСБ расстрелял жену и дочь

В Калининграде офицер ФСБ расстрелял свою жену и 21-летнюю дочь, они лежат в реанимации в тяжелом состоянии. Полковник задержан. В региональном погрануправлении заявляют, что устроивший бойню офицер незадолго до трагедии был уволен в запас.

Трагедия произошла поздно вечером в четверг в калининградском микрорайоне Сельма, где проживают в основном семьи военнослужащих. Как сообщили «Газете.Ru» в военно-следственном управлении Балтийского флота, 54-летний полковник пограничного управления ФСБ по Калининградской области (его имя пока не разглашается) в ходе ссоры открыл по своей семье огонь из пистолета «Вальтер».

Жена и дочь офицера получили тяжелые огнестрельные ранения. Маленькому сыну удалось выбежать из квартиры.

После этого пограничник пытался застрелиться, однако, по некоторым данным, патрон заклинило. Как установили криминалисты, пистолет был довоенным. По признанию самого полковника, он нашел оружие в земле и восстановил. По данным источника в правоохранительных органах, в момент совершения преступления офицер находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщил следователь по особо важным делам военно-следственного управления Балтийского флота Александр Истомин, в настоящее время врачи оценивают состояние раненых как стабильно тяжелое. Обе женщины находятся в реанимации.

Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы, спустя несколько минут после стрельбы к дому, где жила семья военнослужащего, примчался микроавтобус со спецназом.

Затем подъехало руководство пограничного управления ФСБ во главе с новым начальником — генерал-лейтенантом Олегом Луцких, назначенным на эту должность десять дней назад (прежний начальник погрануправления ФСБ генерал-лейтенант Руслан Тезиев был уволен из органов, по неофициальным данным, за драку с майором полиции в ресторане «Три холма»).

306-м военным следственным отделом возбуждено уголовное дело по ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Санкции этих статьей предусматривают совокупное наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

В региональном погрануправлении журналистам сообщили, что офицер, устроивший бойню, незадолго до трагедии был уволен в запас, поэтому уже не является кадровым сотрудником ФСБ, а значит, комментариев на эту тему не будет. Вместе с тем расследованием тяжкого преступления по-прежнему занимается военное управление Следственного комитета России, что может означать увольнение офицера «задним числом».

За последние два года это уже второе громкое «семейное» преступление среди военнослужащих Калининградской области.

В 2009 году командир одной из береговых частей Балтфлота капитан первого ранга Валерий Онищенко убил свою супругу, которая работала главным бухгалтером в этой же части. По данным следствия, мотивом убийства стало то, что жена не сумела скрыть факт хищения из части 1,5 млн рублей. После расправы над супругой морской офицер повесился.