«Есть человеческие оскорбления, а есть юридические»

Экс-сотрудник ГИБДД Николай Хованский отказался от иска к журналисту Артемию Троицкому

Григорий Туманов 19.10.2011, 19:27
Хованский вынужден будет заплатить более 30 тысяч рублей за лингвистическую экспертизу РИА «Новости»
Хованский вынужден будет заплатить более 30 тысяч рублей за лингвистическую экспертизу

В судебной тяжбе музыкального критика Артемия Троицкого и милиционера Николая Хованского поставлена точка. Экс-сотрудник ГИБДД отказался от своего иска к журналисту, так как и лингвистическая экспертиза, проведенная Институтом русского языка им. Виноградова не нашла в его словах ничего оскорбительного лично для истца. Теперь Хованский вынужден будет заплатить за работу лингвистов более 30 тысяч рублей.

Уголовное дело о клевете на бывшего сотрудника ГИБДД Николая Хованского, возбужденное против музыкального критика Артемия Троицкого, закрыто. Как рассказали «Газете.Ru» в правозащитной организации «Агора», представляющей интересы журналиста, такое решение в среду принял мировой суд Бегового района Москвы.

В самом начале заседания суд изучил результаты назначенной еще в июле лингвистической экспертизы, проведенной Институтом русского языка имени академика Виноградова.

Экспертам предстояло ответить, действительно ли допустил Троицкий оскорбительные высказывания в адрес Хованского.

Майор милиции, напомним, вместе с коллегой прибыл первым на место ДТП на Ленинском проспекте, когда автомобиль вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова столкнулся с машиной москвички Ольги Александриной. Хованский составил схему происшествия, согласно которой ответственность за аварию лежала на погибшей Александриной. В итоге виновной ее признал и суд, хотя свидетели утверждали, что ДТП спровоцировал водитель Баркова. Расследование возобновили по многочисленным жалобам родственников Александриной в июле этого года.

В ноябре 2010 года Троицкий вместе с лидером группы ДДТ на концерте в столичном клубе «Хлеб» объявил о присуждении Хованскому премии «Дорогу колеснице». Именно речь, произнесенную Троицким в тот вечер, экс-милиционер счел поводом для иска. От журналиста он требовал 130 тысяч рублей, но в сентябре суд, удовлетворяя иск Хованского, снизил эту сумму до 10 тысяч рублей. Бывший сотрудник ГИБДД этим не удовлетворился и подал против Троицкого еще один иск, в порядке частного обвинения. Против критика возбудили уголовное дело по ст. 130 (публичное оскорбление) Уголовного кодекса.

Однако выиграть этот суд Хованскому помешали итоги лингвистической экспертизы.

Как рассказала адвокат журналиста Ирина Хрунова, эксперт Оксана Грунченко сочла, что при вручении антипремии критик не характеризовал экс-милиционера «словами, имеющими неприличную форму и, следовательно, являющимися оскорбительными». «В тех фрагментах выступления Троицкого, в которых речь идет о Хованском, отсутствует нецензурная, бранная, грубая или неприличная лексика», — говорится в ее заключении. Эксперт также пришла к выводу, что фраза Троицкого о «преступлениях, которые совершают эти оборотни в погонах» никак к Хованскому не относится. Хотя сам Хованский говорил, что его оскорбил сам факт присуждения ему антипремии — фигурки свиньи-копилки в милицейской форме, Грунченко сочла, что и в этом действии «нет информации, направленной на самого Хованского». Единственная фраза, напрямую касающаяся истца, – это высказывание Троицкого о том, что тот «принадлежит к числу тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой точки зрения», решила Грунченко.

Узнав о результатах экспертизы, Хованский решил отозвать свой иск. Мировой суд Бегового района Москвы это требование истца удовлетворил и прекратил уголовное преследование Троицкого. Теперь Хованскому придется возместить стоимость лингвистической экспертизы в размере 35 тысяч рублей.

Хованский объяснил свое решение «Газете.Ru» тем, что не хотел давать Троицкому шанса на реабилитацию, если бы того в итоге оправдали.

«Пришла экспертиза, где четко сказано, что его высказывания не являются непристойными выражениями, так как непристойные у нас – это матерные выражения. Стало быть, состава уголовной статьи нет, суд должен будет вынести оправдательный приговор, а Троицкий сможет получить право на реабилитацию. Я такого допустить не мог, вот и отозвал иск. Теперь он будет считаться лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности. В народе такое называется «репей под хвост», — сказал Хованский. По его словам, сейчас он ждет итогов рассмотрения кассации по первому иску в Мосгорсуде. Если судьи оставят решение нижестоящей инстанции в силе, то Хованский собирается обжаловать сумму присужденной ему компенсации, так как оценивает свои моральные страдания гораздо выше десяти тысяч рублей.

«Ну, я получу самоудовлетворение. Есть ведь чисто человеческие оскорбления, а есть юридические. Он нанес мне очень сильное оскорбление, что меня задело настолько, что мы целый год в судах встречаемся. Вот Лермонтов Мартынова при даме Мартышкой назвал и в итоге получил пулю в лоб. Если я тебя дураком набитым назову, то никто меня не осудит, потому что это не является непристойным выражением. Так и с Троицким», — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru».

Артемий Троицкий в среду для комментариев был недоступен.