Следствие пошло по врачам

Врачи СИЗО «Бутырка» стали первыми обвиняемыми по делу о смерти юриста Магнитского

РИА «Новости»
В деле о смерти юриста Сергея Магнитского появились первые обвиняемые. Как и предполагалось, ими стали врачи СИЗО «Бутырка». Следствие считает, что из-за их халатности сотрудник фонда Hermitage Capital не получал медицинскую помощь и скончался в изоляторе. Коллеги Магнитского настаивают на уголовном преследовании следователей МВД, которые, как они считают, приказывали врачам игнорировать жалобы юриста на здоровье. Сами сотрудники МВД уже подготовили встречные иски против правозащитников.

О возбуждении уголовного дела против двух бывших врачей СИЗО «Бутырка», где скончался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, Следственный комитет (СК) объявил в понедельник. Как сообщили в ведомстве, лечащему врачу Магнитского Ларисе Литвиновой инкриминируется ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), а ее непосредственный начальник и экс-замначальника «Бутырки» Дмитрий Кратов подозревается в нарушении ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве комментировать уголовное преследование своих бывших сотрудников не стали. «Это следственные органы, они разберутся, это их дело. Согласны мы или нет, мы не можем говорить», — сказали «Газете.Ru» в столичном управлении ведомства.

О том, что Магнитский стал жертвой халатного отношения медицинских работников, в понедельник заявили и представители правозащитной организации «Врачи за права человека» (ВПЧ).

Сотрудники международной неправительственной организации провели собственное исследование обстоятельств смерти юриста и пришли к «однозначному выводу о нарушении Конвенции ООН против пыток». «Со дня ареста и до его смерти г-ну Магнитскому не предоставляли должного медицинского обследования и лечения», — сказал судебно-медицинский эксперт ВПЧ патологоанатом доктор Роберт С. Бакс. «Это преднамеренное, умышленное и бесчеловечное пренебрежение к человеческой жизни, несомненно, привело к его смерти. В связи с этим необходимо возбудить уголовное расследование по этим фактам, арестовать и привлечь к ответственности виновных. Семья Магнитского заслуживает, чтобы какая-то доля справедливости наконец восторжествовала», — считает он.

Юрист фонда Hermitage Capital провел в СИЗО 11 месяцев — успел посидеть поочередно в «Бутырке» и в «Матросской Тишине», несколько раз меняя изолятор. Как неоднократно говорили его коллеги, за это время ни следователи, ни сотрудники ФСИН, ни судьи не реагировали на его жалобы о здоровье. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в одной из камер «Матросской Тишины». С тех пор следователи успели провести четыре судмедэкспертизы. Первые три показали, что юрист умер от острой сердечной недостаточности, в чем фактически не виноват никто. Четвертая, проведенная два года спустя, показала, что виновные в смерти юриста все-таки есть. «Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Ими же выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей», — говорили в СК.

Уже тогда стало ясно, что первыми подозреваемыми по делу о смерти юриста станут именно тюремные врачи.

Фамилии Кратова и Литвиновой фигурировали и в докладе президентского совета по правам человека, который правозащитники представили Дмитрию Медведеву в июле. Правда, в нем список причастных к смерти юриста был гораздо шире, и члены совета призывали не делать врачей «крайними» и продолжить расследование.

Коллеги Магнитского пока относятся к новостям об уголовном преследовании врачей ФСИН сдержанно. «Очевидно, что пока речь идет об исполнителях низшего звена. Кратов ответственен за то, что на протяжении четырех месяцев отказывал в организации медицинского обследования и операции и, по сути, лишал квалифицированной врачебной помощи, несмотря на неоднократные обращения самого Магнитского, его адвокатов и близких, а Литвинова четыре месяца отказывалась лечить и не предоставляла ему медицинскую помощь.

Она была прописана ему еще в июле 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина», но Литвинова постоянно отвечала Сергею: «Что, я вас должна каждый месяц лечить?» — сказали «Газете.Ru» в фонде Hermitage Capital.

По мнению представителей фонда, на скамье подсудимых должны оказаться и члены следственной группы, которая вела дело Магнитского: «Вне всякого сомнения, мы будем добиваться наказания для всех, кто причастен к его смерти. Врачи лишь исполняли поручения сотрудников МВД. Истинных виновников смерти Сергея Магнитского необходимо искать именно в МВД, сотрудники которого незаконно арестовали Сергея как ненужного свидетеля собственных преступлений, связанных с хищением многомиллиардных средств из бюджета России, которые и раскрыл Сергей».

Имена сотрудников госорганов, причастных, по их мнению, к смерти Магнитского, его коллеги называли не раз. В первую очередь в Hemitage говорили о сотрудниках МВД Олеге Сильченко, Алексее Кузнецове. Заместитель начальника 6-го отдела 2-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Кузнецов и следователь ГСУ ГУВД Павел Карпов в июне 2007 года проводили обыски в Hermitage Capital и юридической фирме Firestone Duncan, где изъяли финансовую и правоустанавливающую документацию. Позднее эти документы фигурировали в уголовном деле о хищениях, обвиняемым по которому проходил Виктор Маркелов, ранее судимый за убийство. В декабре 2007 года адвокаты Hermitage Capital, в том числе и сам Магнитский, заявили следователям, что обнаружили доказательства причастности к этим хищениям также Кузнецова и Карпова. Однако в итоге дело было возбуждено против самого Магнитского, а его расследованием занялись Кузнецов и Сильченко, впоследствии получившие повышение.

Впрочем, в СК уже пообещали, что не собираются останавливаться на уголовном преследовании тюремных врачей. «Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица вне зависимости от должностей, которые они занимали или занимают в настоящее время», — сказали в ведомстве.

Также в понедельник стало известно, что следователь Карпов собирается оспорить доводы о своей причастности к гибели Магнитского, изложенные в докладах президентского совета. Как сообщает «Интерфакс», в Пресненский райсуд Москвы уже поступил его иск к трем членам совета: Людмиле Алексеевой, Кириллу Кабанову и Тамаре Морщаковой. «Я не имел никакого отношения к расследованию хищения бюджетных средств, о чем заявляют ответчики», — сказано в исковом заявлении Карпова. Как утверждает следователь, свои выводы правозащитники делали «исключительно на основании заявлений пиарщиков главы фонда Hermtage Уильяма Браудера». В связи с этим Карпов просит в первую очередь официально опровергнуть сведения, изложенные в докладе правозащитников. Размер компенсации морального вреда «с учетом принципиальности рассмотрения настоящего дела» следователя не интересует и поэтому от ответчиков он требует один рубль.