Дожди жаре не помеха

Погода на выходные и предстоящую неделю

ИТАР-ТАСС
Жара не уйдет из Москвы. На предстоящей неделе в столице будет стабильно выше +30 °С, а редкие короткие ливни не принесут свежести. Москва идет на температурный рекорд, говорят метеорологи.

В предстоящие выходные в Москве и области сохранится жаркая погода, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Определять ее будет волна тепла, вызванная влиянием блокирующего антициклона. Не обойдется, впрочем, без кратковременных дождей с грозами. В субботу они маловероятны, а в воскресенье, с прохождением холодного атмосферного фронта, дожди пройдут по территории области, но местами.

Температура будет очень высокой: ночью ожидается +18…+20 °С, днем +31…+33 °С. В воскресенье за счет облачности и дождей будет на градус прохладнее.

В начале следующей недели характер погоды существенно не изменится, но жара немного спадет. Столичный регион окажется под влиянием малоактивного атмосферного фронта, который будет провоцировать формирование облаков, поясняют метеорологи. Кроме того, станет чуть свежее за счет северного и северо-восточного ветра.

Местами пройдут кратковременные ливневые дожди с грозами, но накопленного дефицита осадков они не восполнят.

Следом за фронтом, который пройдет в воскресенье, в Московскую область поступят менее жаркие воздушные массы, которые повлияют на температуру. Ночью будут все те же +18…+20 °С, а днем +28…+30 °С.

Сильная жара вернется во второй половине недели. Управлять атмосферными процессами снова будет блокирующий антициклон. Ветер будет дуть с юга и юго-востока, распространяя сухой и сильно разогретый воздух с Ближнего Востока. Ночью температура составит +20…+22 °С.

Днем в среду ожидается уже +32…+34 °С, а в четверг установится еще более жаркая погода — +33…+35 °С, которая продержится до воскресенья.

Таким образом, температура на неделе в среднем на 7–9 градусов превысит климатическую норму, в отдельные дни будет жарче нормы на 10–12 градусов. 35-градусная температура близка к рекордным значениям, отмечают метеорологи. На дождь в эти дни не будет и намека.

Дефицит осадков будет накапливаться, возникнет пожароопасная ситуация, которая может достигнуть чрезвычайного уровня, предупреждают синоптики.

Они напоминают, что в прошлом году температурный рекорд был побит 16 июля: тогда в Москве было +33,6 °С. Еще один рекорд в +35,2 °С зафиксирован 19 июля прошлого года.

Атмосферное давление в предстоящие выходные сохранится на уровне нормы – 745–746 мм рт. ст. Затем оно немного повысится и всю неделю будет на уровне 747–748 мм рт. ст.