Офицер стрелял по коллегам

В Москве задержан офицер Фельдъегерской службы, стрелявший по коллегам и полицейским

РИА «Новости»
В Москве офицер Фельдъегерской службы открыл стрельбу по коллегам и полицейским. Для его задержания был вызван спецназ. По предварительным данным, офицер был в состоянии алкогольного опьянения.

Столичный следственный комитет возбудил в среду уголовное дело в отношении 32-летнего фельдъегеря по спецпоручениям отдела охраны лейтенанта спецсвязи Александра Степанца. Накануне офицер был задержан за стрельбу по прохожим и полицейским. Он обвиняется по статьям УК РФ 119 (угроза убийством), 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

ФГУП «Главный центр спецсвязи» — фельдъегерская служба располагается по адресу 1-я Мытищенская улица, 17, рядом с Пятницким кладбищем и недалеко от метро «Рижская». Во вторник лейтенант находился на дежурстве, он стоял на посту охраны на въезде во ФГУП «Главный центр спецсвязи». «Установлено, что примерно в 20.45 вторника Степанец, вооруженный табельным пистолетом Макарова, самовольно покинул пост, поднялся на третий этаж административного здания, в отдел спецперевозок, и открыл стрельбу из пистолета», — сообщили в пресс-службе СК РФ.

Степанец приставил оружие к голове одного из сотрудников этого отдела и забрал у него служебный пистолет и два запасных магазина, сообщили в СК.

«На лестнице лейтенант встретил другого сотрудника, при котором также находилось служебное оружие — автомат АКМ, — продолжил собеседник. — Угрожая убийством, он вынудил и его передать ему оружие и магазин с шестьюдесятью патронами к нему. Затем, выйдя во внутренний двор, подозреваемый открыл беспорядочную стрельбу по служебным автомобилям и стенам здания».

Коллеги лейтенанта вызвали полицию. В 21.15 на место происшествия прибыл спецназ ГУВД Москвы. «Полицейские обнаружили припаркованный автомобиль с надписями «спецсвязь», — сказал РИА «Новости» представитель пресс-службы ГУВД Москвы. На требование сложить оружие Степанец ответил выстрелами. Он произвел не менее двадцати выстрелов в сотрудников полиции, подсчитали следователи. Спецназовцам пришлось также применить служебное оружие. Лейтенант был ранен в плечо. «Ранение является неопасным для жизни», — добавили в органах. После этого мужчина был задержан. У него были изъяты автомат и пистолет. «Больше никто не пострадал», — отметили в органах.

По словам собеседника, задержанный находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Первоначально в полиции сообщили, что стрелявший был сотрудником ЧОП, однако потом признали, что задержанный — офицер фельдъегерской службы. Фельдъегерская служба отвечает за доставку секретной государственной корреспонденции, в том числе писем президента, прокуратуры, Минобороны, Совета федерации, Госдумы и других органов власти, а также перевозку документов глав других государств.

В ГУВД Москвы добавили, что у офицера возник семейный конфликт.

В настоящее время следователи ведут допросы свидетелей и очевидцев произошедшего. Назначены необходимые криминалистические экспертизы. «В среду с задержанным будут проведены все необходимые следственные действия. Решается вопрос о предъявлении Степанцу обвинения и избрании меры пресечения», — сообщили в СК РФ. Расследование уголовного дела продолжается.