За Стросс-Каном установят слежку

Стросс-Кан выйдет под залог в пятницу

Reuters
Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в изнасиловании, выйдет из тюрьмы под залог в миллион долларов. Жить французский политик будет в Нью-Йорке фактически под домашним арестом. В квартире за ним установят круглосуточное видеонаблюдение, а за всеми передвижениями Стросс-Кана по улице будет следить телохранитель.

Решение об освобождении бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана вынес в четверг вечером уголовный суд Манхэттена. На заседание Стросс-Кан, пишет AFP, пришел спокойным, улыбался и знаками переговаривался с семьей — женой Анной Синклер и дочерью Камиллой, аспиранткой Колумбийского университета.

Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасилования горничной отеля в Манхэттене. Бывший глава МВФ заявляет, что секс с уроженкой Гвинейской Республики у него был, но «по обоюдному согласию» (сразу после ареста Стросс-Кан это отрицал и говорил, что во время предполагаемого преступления пил кофе с дочерью).

Сначала суд вынес решение об аресте французского политика. Сторона обвинения на заседаниях и в понедельник, и в четверг подчеркивала, что Стросс-Кан, имея широкие связи, может уехать из США и скрыться от правосудия и уже «почти сбежал».

Экс-главу МВФ задержали в салоне самолета в аэропорту имени Джона Кеннеди: через несколько минут он должен был улететь в Париж. Суду прокуроры также пересказывали показания свидетелей. Очевидцы говорили, что из отеля французский политик уезжал «в большой спешке». Защита Стросс-Кана утверждала, что он не торопился скрыться с места преступления, а «спешил на встречу с дочерью».

Адвокаты экс-главы МВФ обжаловали первое решение суда, предложив для залога, по словам одного из юристов, «максимально строгие условия».

Из тюрьмы «Райкерс-Айленд» Стросс-Кан выйдет, как только его представители внесут залог в миллион долларов. Кроме того, экс-глава МВФ должен заплатить так называемый страховой залог в $5 млн (эти деньги ему потом вернут, если он не скроется от правосудия).

У политика уже отобрали все документы, необходимые для выезда из США.

Из тюрьмы Стросс-Кан попадет фактически под домашний арест.

Политика перевезут в квартиру в Нью-Йорке, которую снимает его жена. Он должен будет круглосуточно носить на лодыжке электронный браслет, фиксирующий его передвижения. Кроме того, в апартаментах сейчас устанавливают круглосуточное видеонаблюдение, а при Стросс-Кане в квартире и на улице все время будет находиться один вооруженный телохранитель.

Адвокат Стросс-Кана Уильям Тейлор недоволен условиями залога: «У моего клиента цель не убежать, а доказать свою невиновность и очистить свое имя».

Следствие считает, что Стросс-Кан применил насилие к 32-летней горничной отеля Sofitel днем 14 мая в своем номере люкс стоимостью $3000. По словам сотрудницы, она зашла в номер, решив, что там никого нет. Но дверь в ванную комнату внезапно открылась, и оттуда выскочил голый постоялец, который начал приставать к потерпевшей, потом затащил в ванную и принудил к оральному сексу. Когда горничной удалось вырваться и сбежать, она тут же рассказала о произошедшем коллегам, и те вызвали полицию. Но к тому моменту, когда приехали полицейские, Стросс-Кан уже покинул отель. Правоохранительные органы стали разыскивать беглеца. Спустя четыре часа его обнаружили в аэропорту им. Джона Кеннеди и вывели из салона самолета за десять минут до вылета в Париж. Стросс-Кана поместили в тюрьму «Райкерс-Айленд» между островами Бронкс и Квинс. Французского политика содержат в отдельной камере в привилегированных условиях: Строксс-Кан может выходить в любое время гулять по коридорам и во дворе. Из «Райкерс-Айленд» политик может выйти уже в пятницу.