Май дотянет до июня

Погода на выходные и предстоящую неделю

РИА «Новости»
Погода в Москве и Подмосковье будет теплой и солнечной, время от времени могут пройти грозы. Но дожди принесут только пользу: они будут прибивать к земле пыль и тополиный пух.

В столичном регионе наконец потеплело. Сейчас западные границы России пересекает азорский антициклон, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Его влияние сказывается на погоде: облаков мало, воздух теплый, и солнце продолжает его прогревать. В предстоящие выходные дни Москва и область будут находиться под влиянием малоподвижного антициклона. Погода будет устойчивой: преимущественно солнечной и теплой. Но не обойдется без локальных кратковременных дождей с грозами, так как не вся европейская территория России будет подвластна влиянию антициклона, а по северу продолжит смещаться атмосферный фронт. Он будет то отдаляться на север, то опускаться к югу, «провисания» могут спровоцировать формирование кучево-дождевых облаков — это особенно вероятно в вечернее время в пятницу, субботу и в меньшей степени в воскресенье.

Однако температурный фон не пострадает: ожидается около +10º C ночью и +23…+25º C днем на протяжении всех выходных.

Ветер будет преимущественно западный, умеренный, 2—7 метров в секунду. При прохождении атмосферных фронтов и формировании грозовой облачности могут наблюдаться шквалистые усиления ветра до 15—20 метров в секунду.

В выходные Москва и Подмосковье окажутся на пороге климатического лета, для которого характерен переход среднесуточной температуры на значения выше +15º C. Обычно это происходит в конце мая, но в этом году лето, похоже, наступит на неделю раньше, отмечают синоптики.

На следующей неделе характер погоды существенно не изменится.

Южная половина Европейской России останется под влиянием азорского антициклона, периодически в него будут вливаться новые ядра, которые будут приходить из Европы. По северной периферии этого антициклона будут смещаться волны тепла и холода — они будут то повышать температуру в столичном регионе, то понижать ее. Чередование холодного и теплого будет сопровождаться прохождением атмосферных фронтов и кратковременными ливневыми дождями с грозами. Осадки наиболее вероятны во вторник и четверг.

В понедельник ночью ожидается +9…+14º C, днем +22…+27º C.

Во вторник ночью метеорологи прогнозируют +10…+15º C, днем +19…+24º C, местами пройдут кратковременные грозовые дожди.

В среду ночью будет +8…+13º C, днем +21…+26º C.

Четверг станет самым теплым днем недели: ночью специалисты обещают +9…+14º C, днем до +23…+28º C, во второй половине дня снова местами ливневые дожди с грозами.

В пятницу, субботу и воскресенье, говорят метеорологи, будет без осадков, ночью температура опустится до +8…+13º C, днем вновь потеплеет до +22…+27º C.

Таким образом, в течение всей недели среднесуточная температура будет около или выше +15º, а это практически июньский температурный режим.

В понедельник направление ветра будет западное, во вторник северное, в среду и четверг юго-западное, а в пятницу, субботу и воскресенье южное.

Атмосферное давление в предстоящие выходные будет стабильно повышенное — 750—752 мм рт. ст. На следующей неделе оно тоже будет вести себя ровно, колебания будут незначительны — от 750 до 754 мм рт. ст. На самочувствии метеочувствительных людей это не скажется, чего не скажешь о начавшемся опылении тополя. Синоптики отмечают, что прогнозируемые ливневые дожди в этой связи будут иметь позитивное значение, прибивая тополиный пух, очищая атмосферу от пыли и уменьшая выделение пыльцы цветущих растений: все это будет ослаблять возможные аллергические реакции