Реформу забросали снежками и камнями

Полиция Великобритании арестовала более 150 участников студенческих протестов

Reuters
Полиция Великобритании арестовала более 150 участников студенческих протестов против повышения платы за образование. На улицы Лондона вышли около трех тысяч человек, в том числе 13-летние школьники. В Италии протестующие против образовательной реформы студенты забросали полицию камнями.

Во вторник и в ночь на среду в британской столице продолжались акции протеста против повышения платы за университетское образование.
Чтобы снизить дефицит бюджета, правящая консервативная партия предлагает в три раза увеличить плату за образование. Ведущие вузы Британии получат право повысить стоимость учебного года до 9 тыс. фунтов стерлингов (около $14 тыс.), напоминает Associated Press. Сейчас студенты платят в год до 3 тыс. фунтов стерлингов ($4 675). Поднять плату учебные заведения будут вынуждены: в рамках той же реформы их финансирование сократят на 40%.

Студенты и школьники, среди которых были замечены даже 13-летние, собрались во вторник днем на Трафальгарской площади, намереваясь идти к Вестминстерскому дворцу, где парламентарии обсуждают проект документа.

Но пройти прямо по Уайтхолл — улице, ведущей от площади к Британскому парламенту, — протестующим не удалось. Полицейские преградили им путь, пытаясь остановить шествие, но студенты разбежались и продолжили путь по близлежащим улицам. Как сообщает The Daily Telegraph, участники протестов перекрыли движение на Пикадилли, а на Оксфорд-стрит кто-то бросил в толпу файер, и между полицейскими и студентами завязались потасовки.

Британские журналисты отмечают, что во вторник протесты были гораздо малочисленнее, чем в середине ноября, когда на улицы вышли 50 тыс. человек, и объясняют это непогодой: в Лондоне с конца ноября начались сильные для этого периода морозы — от -10 до -15º С. По подсчетам наблюдателей, в акции участвовали около 3 тыс. человек. «Мои родители не разрешили мне быть здесь, но они в курсе», — рассказывает на камеру 13-летняя школьница с севера Лондона. По ее словам, четверть класса решила пропустить занятия во вторник, чтобы присоединиться к акции. «Я еще вчера предупредила маму, что пойду, но она не поверила. Когда я позвонила ей отсюда, она очень сильно ругалась. Но я все равно тут останусь. У каждого, а не только у самых богатых должен быть шанс получить образование», — заявила школьница The Daily Telegraph.

В ходе дневных столкновений активистов с полицией были задержаны несколько человек. Двоим предъявили обвинение в нарушении общественного порядка, сообщил официальный представитель Скотленд-Ярда.

К вечеру в полицейских участках оказалось 153 человека — их задержали на Трафальгарской площади, где подростки разрисовали колонну адмирала Нельсона и побили витрины ближайших магазинов.

Помимо Лондона митинги протеста и студенческие шествия прошли в Лидсе, Бирмингеме, Глазго и Эдинбурге. В Шеффилде 200 протестующих забросали снежками офис вице-премьера Британского парламента Ника Клегга, лидера партии либерал-демократов. Избираясь в парламент, Клегг и его соратники обещали не допустить повышения платы за образование, а теперь создали коалицию с консерваторами и поддерживают реформу. «Ник Клегг — лживая змея. Сначала он говорил, что наше образование не должно зависеть от толщины кармана родителей, но теперь ясно, что ему плевать», — считает 17-летняя Грейс Чарльсворт из колледжа Вудхаус.

Текст законопроекта, поддержанного премьер-министром Дэвидом Кэмероном, будет обсуждаться в парламенте Британии до Рождества.

В Италии предварительные голосования по аналогичному закону уже начались, и пока правящая коалиция терпит поражение: оппозиции удалось внести в документ несколько существенных поправок. Однако итальянские студенты и старшеклассники требуют не принимать закон, «уничтожающий образование и науку в стране».

Во вторник протестующие в Риме забросали камнями сотрудников полиции, охраняющих парламент.

В Турине, Болонье, Неаполе, Флоренции, Пизе, Палермо к студентам присоединяются преподаватели, которые тоже безжалостно критикуют реформу. Она предполагает не только сокращение финансирования вузов, но и сокращение преподавателей, изменение системы оценок знаний учащихся и студентов, уменьшение бюджета научных проектов. На прошлой неделе протестующим удалось захватить памятники архитектуры Пизанскую башню и римский Колизей, а в понедельник единомышленники итальянских студентов вывесили баннеры в их поддержку на Эйфелевой башне в Париже и здании городской администрации в Женеве.